您现在的位置: 首页» 在线办事

导游资格证考试


文章来源:北京市旅游人才发展中心    发布时间:2016-09-20
事项名称 导游资格证考试
事项依据  《导游人员管理条例》
第三条 国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。
具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可以参加导游人员资格考试;经 考试合格的,由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发导游人员资格证书。
考试时间 每年考试时间见考试公告,一般为11月或12月。2016年笔试考试时间11月5日,口试及加试机考时间以准考证为准
报名时间 每年报名时间见考试公告。2016年网上报名时间2016年7月29日9:00至8月29日20:00
报名资格 1、热爱祖国,遵纪守法,遵守旅游职业道德的中华人民共和国公民;
2、具有高级中学、中等专业学校毕业或以上学历;
3、具有适应导游职业需要的基本知识和语言表达能力;
4、品行良好,身体健康。
各阶段时间、地点及提交材料 (一)网上报名时间
    2016年7月29日9:00至8月29日20:00
    (二)现场审核时间
    2016年9月3日至9月11日,每日9:00—16:30(节假日不休息)
    现场审核地点:另行通知,请考生密切关注报名网站信息
    (三)网上缴费时间
    2016年9月3日9:00至9月13日晚24:00点。交费完成后,报名费不予退还。
    (四)网上打印准考证时间
    2016年10月26日9:00起至考试开始前。
    (五)现场审核提交材料
    1、有效身份证件原件及复印件(二代居民身份证、香港永久性居民身份证、澳门永久性居民身份证);
    2、毕业证原件及复印件;
    3、2016年度有效的健康证明一份(加盖出具机构公章);
    4、报名系统中打印的报名表(一式两份);
    5、报考加试的考生除提供以上资料外,还需要携带导游员资格证书原件或导游证原件(IC卡)。
收费标准  经京发改【2016】1506号文批准,为笔试每人每科55元(含上缴国家局5元),口试每人50元。
结果及告知 考试满分100分,60分以上为合格。
笔试成绩合格后可获得普通话导游员资格证书,以及参加口试机考的机会。口试机考合格后获得相应语种的导游员资格证书。
笔试机考采用计算机自动阅卷方式,考试结束后现场出分;外语类口试、加试机考采用计算机辅助考试方式,通过计算机随机分配考场和随机抽取考试试卷,并通过计算机全程对考生作答内容进行录音及对考试过程录像;考后,由考官对考生的答题内容进行盲评。外语类口试、加试机考成绩经北京市旅游发展委员会导游资格考评委员会审核后以互联网形式对社会公布。
考试不合格的考生单科成绩不予保留,不予补考。
咨询电话 85157179、85157151、85157152
参考资料  北京地区2016年全国导游资格考试公告

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网