您现在的位置: 首页» 在线办事

旅行社设立分社


文章来源:行业管理处    发布时间:2015-08-07
事项名称 旅行社设立分社
事项依据 《旅行社管理条例》
第十条 旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。
旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。
办理地址 旅行社分社所在地的区县旅游委
办理时间 以各区县旅游委规定为准
办理对象 旅行社(应先在工商行政管理部门办理分社设立的登记)
办理条件 1、设立社拥有产权的营业用房,或者租用的、租期不少于1年的营业用房,并应当满足业务经营的需要。
2、有必要的营业设施、设备,至少包括:2部以上的直线固定电话、传真机、复印机、具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
3、旅行社分社名称应当为“设立社名称+北京分社(或北京XX分社)”。
4、旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元,其旅行社分社《营业执照》中的经营范围和《旅行社分社备案登记证明》中的业务经营范围,应当标明“国内旅游和入境旅游招徕、组织、接待业务”;旅行社每设立一个经营国内旅游业务、入境旅游业务和出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存35万元,旅行社分社《营业执照》中的经营范围和《旅行社分社备案登记证明》中的业务经营范围,应当标明为“国内旅游、入境旅游和出境旅游招徕、组织、接待业务”。
根据国家旅游局《关于实施〈旅行社条例〉和〈旅行社条例实施细则〉有关问题的通知》(旅监管发〔2009〕231号)第三条,在降低质量保证金比例后设立分社,其应当增存质量保证金的数额相应分别为2.5万元、17.5万元。
受理方式 现场受理
需提交材料 (1)设立社的《旅行社业务经营许可证》副本和企业法人《营业执照》副本。
(2)分社的《营业执照》副本。
(3)分社负责人的履历表和身份证明。
(4)增存质量保证金的证明文件。
(5)营业场所房产证明或一年以上房屋租赁合同。
(6)《旅行社分社备案登记表》。
(7)设立社与分社负责人签订的劳动合同。
办理流程 1、持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,领取《营业执照》
2、自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的区县旅游委备案。
3、区县旅游委审核合格的,向设立社发放《旅行社分社备案登记证明》,对不符合规定的,责令旅行社改正后,向其发放备案登记证明;拒不改正或者逾期不改的,通知进行设立登记的工商行政管理部门。
收费标准及依据 不收费
有效时限 长期有效
咨询电话 89150049、89150050、89150083,及各区县联系电话(见附件)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网