您现在的位置: 首页» 在线办事

旅行社经营国内旅游业务和入境旅游业务许可


文章来源:行业管理处    发布时间:2015-07-31
事项名称 旅行社经营国内旅游业务和入境旅游业务许可
事项依据 《旅游法》第二十八条 设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。
《旅行社条例》第七条 申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定,予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
办理地址 北京市丰台区西三环南路1号北京市政务服务中心一层B岛(六里桥西南角)
办理时间 工作日9:00-11:30;13:30-16:30
办理对象 工商注册企业法人
受理方式 现场受理。受理注意事项:
1、多个投资人申办旅行社的可委派其中1人做为申请人代表递交申请材料。
2、如需委托投资人以外的人员递交申请材料,应由申请人,即全体投资人共同出具“授权委托书”,并附委托人、被委托人身份证原件及复印件。
3、申请人为企业法人的,应出具法定代表人签字并加盖公章的授权委托书,并附被委托人身份证原件及复印件。
需提交材料 设立旅行社申请书
填写表格注意事项 1、“申请人”包括全体投资人,应与在工商行政管理部门登记备案的投资人姓名或名称一致。
2、申请人或受委托人向受理人员出示工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》原件,并将复印件粘贴于《设立旅行社申请书》指定位置;同时附申请人即投资人身份证原件及复印件(申请人为法人的附企业法人营业执照复印件)。
3、申请设立旅行社的中文名称应与《企业法人营业执照》相同,英文名称及缩写应与中文名称对应。
4、经营管理人员资格审核表的首页应填写申请设立旅行社拟任法定代表人履历,并附身份证复印件。然后依次填写申请设立旅行社的总经理、财务人员和一名经营管理人员信息,并附财务人员从业资格证书和经营管理人员相关经历证明。
5、旅行社应与不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名的导游人员签订固定期限或无固定期限劳动合同。
6、应在《设立旅行社申请书》指定位置打印或粘贴申请设立旅行社的章程。旅行社章程应符合工商行政管理部门的规定。章程中企业经营范围应填写“国内旅游业务、入境旅游业务”。
7、申请设立旅行社应当有不少于30万元的注册资本(申请人应在提交申请材料时对此做出书面承诺)。
8、经营场所证明:经营场所地址应与注册地址一致,经营场所应是申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的,租期不少于1年的营业用房;营业用房应当满足申请者业务经营的需要。
9、营业设施、设备:应有2部以上的直线固定电话;有传真机、复印机;有具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
审批流程 1.窗口受理
2.后台复审
3.处长审核
4.主管委领导审核
5.打印供办理相关手续的临时许可证及批复并通知企业领取
6.受理人员审核企业交来的相关备案材料,收回临时许可证,向旅行社发放《旅行社业务经营许可证》正本、副本。
审查内容 经营范围、企业信息、申请人信息、经营管理人员基本信息、质保金信息、《旅行社条例》及细则规定的其他内容等
审批标准 依据《旅游法》第二十八条,《旅行社条例》第六条、第七条、第十三条,《旅行社条例实施细则》第六条、第七条、第八条以及国家旅游局有关文件规定
批准形式及告知 颁发旅行社业务经营许可证及批复。具体告知及发证方式:
1、审批同意许可设立的,受理人员向申请人颁发旅游行政管理部门同意设立旅行社的批复文件并颁发印有“仅供办理审批手续使用”的《旅行社业务经营许可证》正本。不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
2、申请人在旅游行政管理部门选定的银行中选择一家银行,与之签订《旅游服务质量保证金存款协议书》,开设保证金“专用账户”并一次定额交存20万元旅游服务质量保证金,质量保证金帐户不得擅自更改。
3、申请人应在交存旅游服务质量保证金后7个工作日内,持交存旅游服务质量保证金的有效凭证(存单)原件及复印件、与银行签订的存款协议书原件及复印件、企业法人营业执照副本原件及复印件、旅行社责任险保单原件及复印件、印有“仅供办理审批手续使用”的《旅行社业务经营许可证》正本到市旅游委行政许可处备案,领取《旅行社业务经营许可证》正本、副本。
办理时限 20个工作日
收费标准及依据 不收费
有效时限 长期有效
咨询电话 89150049、89150050、89150083
特别说明 (一)旅行社是指从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供相关旅游服务,开展国内旅游业务、入境旅游业务或者出境旅游业务的企业法人。
(二)备案手续全部办理完毕之前,不得擅自开展旅行社业务。
(三)旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。
(四)办理保证金存取业务的八家银行

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网