您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于切实做好2018年“中秋、国庆” 假日旅游安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-09-17

各区旅游委、各旅游企事业单位:

2018年“中秋、国庆”长假即将到来,按照文化和旅游部、市委市政府的相关要求,为切实加强假日旅游安全工作,有效预防和遏制重特大旅游安全事故的发生,确保假日期间北京旅游行业的安全与稳定,维护首都良好的旅游环境,营造安全、欢乐、祥和的节日氛围。现就有关工作通知如下:

一、高度重视,全面落实各项保障工作

近期,旅游安全事故频发,比较突出的如“7.5”泰国普吉岛翻船事故致41名中国游客遇难,“8.25”哈尔滨北龙温泉酒店发生重大火灾事故致20人死亡、23人受伤。这些事故为旅游安全敲响了警钟。

各区旅游委、各旅游企事业单位要把旅游安全放在一切工作的首位,以习总书记关于安全生产的重要思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,要把确保游客的生命财产安全作为旅游业不可逾越的红线、底线,严格落实属地管理责任和企业主体责任,不断强化各不同主体各司其职、履职尽责、齐抓共管、协同配合的安全生产监管体系,切实做好安全生产、社会治安、消防安全、反恐防暴、应急处置等各项工作,有效防止各类旅游安全事故的发生。

二、措施到位,深入开展安全大检查

各区旅游委、各旅游企事业单位要深刻汲取“8.25”哈尔滨北龙温泉酒店重大火灾事故教训,举一反三,加大安全生产检查和事故隐患的整改力度,结合《北京市旅游行业安全隐患治理 三年行动实施方案》、《北京市旅游行业汛期、暑期和旅游高峰期旅游安全大检查工作方案》、《北京市旅游行业大型商业综合体消防安全专项整治工作方案》等文件的工作安排和部署,加强节前和节中的安全检查,及时消除各类旅游安全隐患。

各星级饭店和住宿业要加大安全检查和巡查力度,确保做好火灾防控、安全用电、特种设备管理、餐饮卫生、住宿卫生、有限空间防护等安全工作,同时做好星级饭店安全风险辨识评估,进一步落实安全责任,落实整改措施,绝不放过任何安全隐患和漏洞。

各旅游景区要强化流量管控,提早做好游客疏导方案,严格落实旅游高峰时段分流工作措施,严防发生拥挤踩踏等安全事故;要加大对大型游乐设施和高风险旅游项目以及景区文物防火等的日常巡查和隐患排查。

各旅行社要围绕在京游、来京游、出京游和出境游等做好旅游线路安全风险评估、旅游包车安全、出游安全风险提示、行前安全教育、安全预案、出境游保险保障、应急处置、信息报告等安全工作;在售卖境内外自助游旅游产品时,须填报电子行程单系统,下架不合理低价游等境内外不合格自助游产品;要建立出境自助游应急机制,明确在线旅游平台和企业的安全责任。

三、注重细节,制定完善各项制度和预案

各区旅游委、旅游企事业单位要加强旅游节庆活动安全管理,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,落实各项节庆活动承办单位和场所管理者的安全责任,全面排查安全隐患,认真制定现场疏导和相关应急处置方案,没有安全预案的活动,一律不得举办,严防群死群伤等恶性事故发生。

各区旅游委、旅游企事业单位要根据本地区、本单位实际情况,有针对性地完善各类安全管理制度、安全保障应急预案,密切关注有关部门发布的各类突发公共事件预警信息,及时启动相应应急预案;加强应急演练,有效提高防范拥堵踩踏等应急处置的能力。

四、加强反馈,坚持值班和信息报送

“中秋、国庆”长假期间,各区旅游委、旅游企事业单位要坚持领导带班制度和24小时值班制度,并保证通讯和信息畅通,遇有突发事件应立即向市旅游委及有关部门报告,并及时进行处置,迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产的损失。对迟报、瞒报、不如实上报突发事件和安全事故的单位,将追究相关领导和单位的责任。


24小时值班电话:65158249,85157015;传真:65158251


北京市旅游发展委员会

2018年9月17日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网