您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于进一步加强北京市旅游行业安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-08-27

各区旅游委、各旅游经营单位:

8月25日,哈尔滨市北龙温泉酒店发生火灾,造成20人遇难,23人受伤,火灾充分暴露出该单位安全责任不落实等安全管理问题,教训十分惨痛。当前,正值旅游旺季,易发生旅游安全事故。为深入贯彻落实市委市政府、应急管理部相关部署要求,坚决确保首都旅游行业稳定和游客人身财产安全,现就进一步加强全市旅游行业安全工作通知如下。

一、提高政治站位、强化安全责任落实。要认真落实习总书记关于安全生产的重要思想,进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,要把确保游客的生命财产安全作为旅游业不可逾越的红线、底线,严格落实政府和企业两个不同主体的旅游安全责任制,不断强化各不同主体各司其职、履职尽责、齐抓共管、协同配合的安全管理体系。各景区、旅行社、在线旅游企业和平台、酒店等旅游单位,要切实履行旅游安全的主体责任;各区要对辖区内景区、旅行社、在线旅游企业和平台、酒店等旅游单位履行属地旅游安全的全面监管责任,积极防范各类涉旅突发安全事件和旅游行业安全生产责任事故的发生。

二、关口前移,强化安全风险提示。一是强化旅游目的地安全风险提示。出境游要选择我国公布的旅游目的地国家和地区,旅行社要密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会安全等基本情况与预报预警,避免到极端天气和治安恶化的区域旅游。二是强化高风险旅游项目安全风险提示。旅行社、在线旅游平台和企业要对游客进行安全风险提示,要审慎组织游客参与潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道、游船、轮渡等高风险旅游项目,避免在不适宜的天气参加高风险涉旅活动。三是强化自助游产品的安全风险提示。在线旅游平台以及旅行社要开展经常性的自查、排查,全部下架不合理低价游等境内外不合格自助游产品;各在线旅游平台和企业、旅行社在售卖供应商提供的境外自助游单项及多项旅游产品时,要通过市旅游委电子行程单系统在境外自助游游客出发前及时将游客信息填报备案。旅行社要向合格的供应商订购产品和服务,发现履行辅助人提供的服务存在安全隐患的,要予以制止或者更换。

三、迅速开展行动,强化旅游安全大检查。各区旅游委要联合相关部门重点加强对全市游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施的安全大检查,落实旅游安全督查检查执法的高频化、常态化、经常化,不断提升旅游安全督查检查执法的总量和执法力度。要联合消防部门,重点检查各酒店和A级景区消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。各酒店及A级景区要结合中非论坛消防安全防控工作,组织开展有针对性的火灾隐患排查整治工作,加大自查频次,做到全覆盖,不留死角盲区,发现隐患及时整改,一时无法整改的要采取防范措施严防死守;要充分发挥保安巡逻队以及单位微型消防站的作用,加强夜间防火巡查,严防小火酿成大灾。针对旅行社,要围绕在京游、来京游、出京游和出境游等,检查和督促做好旅游线路安全风险评估、旅游包车安全、出游安全风险提示、行前安全教育、安全预案、出境游保险保障、应急处置、信息报告等安全工作;对在线旅游平台和企业,要督查并下架不合理低价游等境内外不合格自助游产品。

四、完善应急预案,强化旅游应急值守与信息报送。市区旅游部门和各旅游经营单位要进一步健全和完善各类旅游安全应急预案,加强应急预案演练和安全生产培训,将旅游安全责任和防范措施落实到每个旅游单位,提高旅游单位应急突发事件的预警预判和应急处置能力。要进一步完善旅游安全应急值班值守制度,全行业要严格执行24小时值守和领导在岗带班制度,确保值班值守责任到人、措施设备到位,通信联系畅通,做到快速高效处置旅游应急突发事件。各景区、旅行社、在线旅游平台和酒店等旅游单位,也要加强旅游安全应急的值班值守,全力做好旅游突发事件应急处置。各单位要根据各自职责,按照“首报快、续报准、终报全”的要求,认真做好旅游安全信息报送工作,坚决杜绝迟报、漏报、虚报和瞒报。
 

北京市旅游发展委员会

2018年8月27日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网