您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于组织开展“2018北京旅游行业榜样” 主题宣传活动的通知


文章来源:行业管理处    发布时间:2018-08-27

各区旅游委、文明办,旅游行业协会,各旅游企事业单位:

“北京旅游行业榜样”系列宣传活动已开展四年,在旅游行业内产生了积极正面的影响。为充分展示北京旅游行业的精神风貌,树立北京旅游行业榜样,市旅游委和首都文明办首次联合组织开展“2018北京旅游行业榜样”主题宣传活动,对旅游行业先进个人进行宣传推广,促进旅游行业精神文明建设,提高旅游从业人员整体素质。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立“四个意识”,广泛发动旅游主管部门、行业协会、企事业单位积极参与,推出一批旅游行业榜样,以旅游行业榜样的模范行为和高尚道德素养,感召、引领、带动广大旅游行业从业人员自觉践行社会主义核心价值观,传递行业正能量。

二、组织机构

主办单位:北京市旅游发展委员会

          首都精神文明建设委员会办公室

协办单位:北京市旅游行业协会

          北京人民广播电台

设立活动组委会,由市旅游委、首都文明办、北京市旅游行业协会负责人及旅游行业专家组成,主要负责旅游行业榜样的推选工作。活动组委会办公室设在市旅游委行业管理处。

三、推荐条件

(一)热爱祖国、热爱人民,自觉践行社会主义核心价值观,廉洁奉公、遵纪守法、诚实守信、作风正派。

(二)热爱旅游事业,热爱本职工作,具有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德。服务意识强,工作热心周到,全心全意为游客服务,游客满意度高,展现出北京旅游从业人员良好形象。

(三)注重学习,业务技能熟练,出色完成本职工作。坚持开拓创新,在旅游系统工作成绩突出,示范带动作用明显。

(四)工作扎实,甘于奉献,团结同志,在群众中有较高威信。

(五)曾获得全国旅游系统劳动模范、首都旅游紫禁杯、北京市职业技能大赛、北京市导游大赛及导游之星和领队之星、全国巾帼建功标兵、全国青年文明号及其他市级以上奖项或表彰的旅游行业从业人员。

四、涵盖领域

旅游住宿业、旅行社与旅游会展、旅游景区、京郊旅游、旅游餐饮、旅游交通、旅游购物、旅游教育咨询与规划设计、旅游文化与媒体、旅游与其他行业融合新业态等领域。

五、推荐方式

(一)组织推荐。各单位按照优中选优的原则,结合实际,积极推荐候选人,于9月5日前将推荐材料报送至活动组委会办公室。各单位可推荐1名候选人,旅游行业协会可推荐5名候选人。

(二)评审推选。活动组委会组织评审推选,对推荐报名人员进行统一梳理,最终确定30名事迹突出、感染力强、根植基层的“北京旅游行业榜样”人物,并进行公示。

六、工作安排

“北京旅游行业榜样”主题宣传活动分为三个阶段:

(一)举荐榜样阶段(2018年8月-9月)。9月5日前通过各区旅游委、各区文明办、北京市旅游行业协会及各旅游企事业单位推荐“北京旅游行业榜样”候选人,活动组委会通过专家评审等形式最终确定2018北京旅游行业榜样宣传名单。

(二)宣传推广和强化品牌阶段(2018年9月-11月)。开展北京旅游行业榜样宣传推广活动,通过多渠道、立体化宣传模式,强化“北京旅游行业榜样”品牌。具体宣传渠道为:

1.广播电台宣传。组织“北京旅游行业榜样”人物接受北京人民广播电台节目访谈,讲述个人先进事迹。

2.公共交通设施宣传。通过公交和地铁站台等宣传阵地,以海报和公交、地铁电视宣传片等形式对“北京旅游行业榜样”进行公益形象宣传。

3.新媒体宣传。运用微博、微信等新媒体平台,强化旅游行业榜样的职业形象,传播榜样人物的感人事迹。

(三)推荐参与“北京榜样”主题活动。“北京旅游行业榜样”作为“北京榜样”子品牌,推荐旅游行业榜样人物参加“北京榜样”评选活动,进一步提升旅游行业榜样的宣传力度,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

(四)举行旅游行业榜样宣讲活动。建立旅游行业榜样人才库,通过各种渠道和平台,以及各种主题活动、会议的举办之机,举行“弘扬旅游核心价值观”的主题宣讲活动,带动旅游行业从业人员向身边的榜样人物学习,强化业内人员树立看齐意识,提高首都旅游服务质量。

七、工作要求

(一)加强组织领导。“北京旅游行业榜样”是培育和践行旅游核心价值观的重要品牌,要站在推进新时代首都旅游发展的高度,抓好“北京旅游行业榜样”主题宣传活动落实。各单位要高度重视,周密部署,高效落实,明确主管领导,指定专人负责,建立有利于榜样人物举荐宣传的工作机制。

(二)倾斜基层人员。宣传重点向基层和一线侧重,深度发掘奋战在旅游行业一线的旅游从业人员的真实故事,以小见大展示整个北京旅游行业的发展和变化,充分表现旅游行业榜样的感染力,传递旅游行业的正能量,树立首都旅游品牌形象。

(三)榜样引领示范。充分发挥榜样的示范引领作用,带动更多旅游从业人员学习榜样事迹。各单位要充分运用所属媒体,宣传旅游行业榜样故事,示范引领广大旅游从业人员以实际行动践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,争做行业榜样。

(四)按时报送材料。各单位要精心准备事迹材料和各类宣传素材,为全面深入宣传打好基础。推荐“北京旅游行业榜样”候选人,需填写《“北京旅游行业榜样”候选人推荐登记表》(见附件),提供2000字以内候选人主要事迹、5-10张工作生活照片、1-3分钟视频短片(自选)。请于9月5日前将以上材料电子版发送至活动组委会邮箱:hangyeguanlichu@163.com。同时,请将纸质版《“北京旅游行业榜样”候选人推荐登记表》(推荐单位签署意见并盖章)、主要事迹材料寄送至市旅游委行业管理处(地址:北京市建国门外大街28号旅游大厦11层1102房间,邮编:100022)。


北京市旅游委联系人:彭丽丽、李化

电话:85157158,85157118

首都文明办联系人:宁彤彤

电话:63087517

 

附件:“北京旅游行业榜样”候选人推荐登记表


北京市旅游发展委员会

首都精神文明建设委员会办公室

2018年8月24日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网