您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于做好安全生产等级评定技术规范(地方标准)学习贯彻工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-08-23

各区旅游委、各旅游企事业单位:

根据市质监局《北京市地方标准公告》(2018年标字第2号),《安全生产等级评定技术规范 第49部分:星级饭店》(DB11/T 1322.49-2018)、《安全生产等级评定技术规范 第50部分:A级旅游景区》(DB11/T 1322.50-2018)、《安全生产等级评定技术规范 第51部分:旅行社》(DB11/T 1322.51-2018)(以下简称《规范》)于2018年7月1日起实施。为做好全市旅游行业《规范》学习贯彻工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识《规范》实施的重要意义

星级饭店、A级旅游景区、旅行社等3项安全生产等级评定技术规范在全面梳理现行安全生产法规、标准和有关要求的基础上,结合行业特色,对旅游安全进行了规定,填补了我市旅游行业安全生产地方标准空白,基本形成行业领域安全生产地方标准体系。《规范》附录采用表格式,对安全生产等级评定一级否决项、基础管理、场所环境、生产设备设施、特种设备、公用辅助用房、用电、消防、危险化学品、职业病危害预防与控制、劳动防护用品、操作人员行为规范、治安技术防范等评定内容和评定标准进行了细化,便于企业对照开展隐患排查治理、安全生产标准化建设和行业部门执法检查,是推进旅游安全法制化、制度化进程的重大举措,对全面规范旅游企业安全生产工作、促进安全生产标准化提质增效、实施安全生产分级分类差异化监管、提高行业安全管理水平,具有重要意义。

二、做好安全生产等级评定与安全生产标准化评审工作的衔接

(一)用新实施的《规范》逐步替代《北京市旅游业安全标准化规范》评审标准

安全生产等级评定的内容、程序和方法等,与安全生产标准化评审的要求一致。按照市安委会要求,为统一行业安全生产标准化评审标准、规范评审程序,将安全生产等级评定工作与安全生产标准化评审工作相衔接,用新实施的《规范》逐步替代行业2015年实施的《北京市旅游业安全标准化规范》评审标准。

旅游企业创建安全生产标准化三级企业和小微企业的,原则上按照新实施的《规范》进行评审,也可按照市有关部门制定的评审标准进行评审。

(二)安全生产等级与安全生产标准化等级的衔接关系

安全生产标准化二级企业,其安全生产等级评定结果应当为A级或者B级;安全生产标准化三级企业,其安全生产等级评定结果应当为C级及以上等级。小微企业不进行安全生产等级评定,实行安全生产标准化岗位达标评审。

鼓励安全生产A级旅游企业创建安全生产标准化一级企业。

(三)关于《规范》实施过渡期与安全生产标准化评审标准的衔接

在《规范》正式发布到正式实施后三个月的期间内,企业申请安全生产标准化达标评审的,提交的安全生产标准化自评报告可以按照原来的安全生产标准化评审标准进行评审,也可以按照新发布的《规范》进行评审;在《规范》正式实施三个月后,企业申请安全生产标准化达标评审的,提交的自评报告应当按照新发布的《规范》进行评审。

三、有关工作要求

(一)认真做好宣贯工作。各区旅游委、各旅游企业事业单位要高度重视《规范》宣贯培训工作,针对安全监管人员、企业安全管理人员和中介技术服务人员等,组织开展专项培训,推进《规范》实施工作。

(二)全面加强监督管理。各单位要严格落实《规范》有关要求,以此为契机,深入开展本区域、本企业安全隐患排查治理。加强对行业安全生产标准化评审工作的管理,对于在安全生产标准化自评、评审中发现的违法违规行为和不符合强制性标准的情况,应当督促企业立即进行整改。企业在完成整改消除事故隐患后,方可通过安全生产标准化评审。

(三)及时反馈实施情况。各区旅游委、各旅游企业事业单位要及时收集整理《规范》实施过程中的有关问题,加强与市旅游委联系,及时反馈有关情况。市旅游委将安排专人负责,及时解答有关问题,确保《规范》顺利实施。相关附件可在市旅游委官网或北京市旅游安全与应急管理系统自行下载。


联系人:陈学友 联系电话:85157148


附件:1.安全生产等级评定技术规范第49部分星级饭店

      2.安全生产等级评定技术规范第50部分A级旅游景区

      3.安全生产等级评定技术规范第51部分旅行社


北京市旅游发展委员会

2018年8月22日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网