您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

2018第十五届“北京礼物”旅游商品大赛公告


文章来源:旅游消费促进处    发布时间:2018-08-17

一、大赛宗旨

2018第十五届“北京礼物”旅游商品大赛将于8月20日开始征集作品,本届大赛以北京特色为定位,以创新设计为核心,以转化构建市、区、景区三级“北京礼物”体系为目标,汇聚国内外创意、营销、管理等多领域权威人士,荟萃北京旅游商品精华,通过系列主题活动搭建企业交流平台,提升旅游商品产品设计实力,推动旅游商品精品落地市场,促进旅游商品市场的可持续发展。

二、组织机构

(一)主办单位:北京市旅游发展委员会

(二)支持单位:北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市商务委员会、北京市文化局、北京市文物局、中关村科技园区管理委员会、北京市公园管理中心等

(三)承办单位:北京京旅恒展国际会展有限公司

(四)协办单位:中国轻工工艺品进出口商会、北京市旅游行业协会、北京礼品流通协会、北京设计学会

三、大赛形式及主题

(一)大赛形式

本届大赛主要包括三个环节:征集宣贯、专家评审及颁奖、转化推广。

(二)主题设置

1、经典系列主题

该主题征集对象是市场上现有的旅游商品,获奖作品将优先推荐认证为“北京礼物”。具体分为五类:

(1)传统工艺美术类 :征集体现首都深厚文化内涵,高超工艺美术技艺,独到匠心传承的作品。征集包括但不限于传统工艺美术产业十一大类(工艺雕塑、刺绣和染织、织毯、抽纱花边和编织、艺术陶瓷、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰等),突出体现北京地域特色的工艺美术精品。

(2)食品及副食品类:征集体现北京特有饮食文化,包括北京老字号食品、酒类等。将传统、特色美食转化为精美便携的旅游商品的食品及副食品。

(3)创意科技生活类:征集满足游客需要的文创产品和科技类产品,以生活、家居、日用品、必需品为主。

(4)京郊特产包装类:征集突出地域特色,设计概念独特新颖,引领未来包装设计发展趋势的作品。

(5)旅游景区纪念品类:征集围绕全市A级景区、博物馆、展览馆等为主题开发的文创商品和旅游纪念品。

2、创意设计主题

该主题征集对象不局限于现有实物,还包括设计概念、设计理念、设计创意等。大赛通过广泛征集,为冬奥会、世园会以及文化中心建设持续发掘有创意、有文化、有市场的旅游商品。

(1)“三山五园”、“北京世界七大文化遗产”类:征集围绕大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带及“三山五园”、“北京世界七大文化遗产”、中轴线文化遗产等为内容的设计创意作品。

(2)“北京2022年冬奥会”类:征集以“北京2022年冬奥会”为内容开发的设计创意作品,突出表现冰雪文化、体育精神、旅游内涵的“文体旅”融合发展理念。

(3)“北京2019世界园艺博览会”类:征集以“北京2019世界园艺博览会”为内容开发的创意作品,突出世园会“绿色生活•美丽家园”主题,提倡使用新材料、新技术、新工艺,充分表现精致园艺文化与旅游观光体验的融合发展理念。

四、大赛规则

(一)报名参赛

本届大赛将以北京地区为主,面向全国范围征集参赛作品。鼓励广泛参与,所有符合本届大赛主题及参赛要求的机构、单位或个人均可报名参赛。参赛企业或个人将参赛作品信息填报至2018第十五届“北京礼物”旅游商品大赛申报系统,填写报名表及知识产权承诺书。并将报名表和知识产权承诺书上报至各区旅游委或行业协会,由组织单位统一报送至大赛组委会。

(二)报名要求

1、报名参赛作品需符合大赛主题、具有北京旅游商品特质。报送作品应以“北京礼物”核心理念为指导,围绕旅游商品的属性和旅游者的特点创新研发设计的产品。

2、报送作品不得是历届“北京礼物”旅游商品大赛参赛的作品,不得仿冒国内外已上市的产品或侵犯他人知识产权的作品。

3、提交参赛作品产品说明,明确作品的功能、用途、表达的文化理念、材料、工艺和价格。

4、参赛者或单位要保证参赛作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。

5、投产产品需报送实物,准备投产的产品应报送样品(应包含具体商品内容)。

6、报名后,符合参赛规则的作品所有者应同意参加大赛主办单位的展示会及有关宣传推荐活动。

7、本届大赛免收报名费和评审费,符合参赛的作品,在大赛展示后,产品、样品、作品模型退还参赛者;设计费、模型、样品、产品制作费用等均由参赛者自行承担。

(三)报名流程

1、线上填写报名表 参赛企业登陆www.bjtcf.com网址,点击进入2018第十五届“北京礼物”旅游商品大赛,注册信息,填写报名表,提交产品说明等相关资料。

2、提交打印资料 线上报名后,请将报名表和知识产权承诺书打印盖章报送至组织单位。

3、报送参赛作品 通过复评的作品,需企业将作品分类包装完整送至指定地点,组织单位另行通知时间、地点。

4、评选及颁奖 大赛组委会通过初评、复评和终评三个阶段的评审,最终结果将在第七届北京国际旅游商品及旅游装备博览会上揭晓。

五、大赛时间安排

大赛赛程包括征集宣贯、专家评审及颁奖、转化推广三个阶段。

征集宣贯阶段:2018年8月-9月28日

专家评审及颁奖阶段:2018年9月底-10月

转化推广阶段:2018年10月-12月30日

六、大赛评审

(一)大赛评审方式分为:初评、复评、终评三个阶段,其中初评及复评采用线上评选方式,终评为现场评选。通过复评的作品将由组委会协助进行版权登记,获得由国家版权局下发的版权登记证书。本届大赛组委会将邀请来自国内外知名专家、学者组成专家评审团进行评审。

(二)评审标准

1、经典系列主题申报作品应符合以下标准:

(1)工艺性:在材料应用、加工工艺等方面表现突出,质量优异、结构严谨、图案饱满、色彩合理、做工精良。参赛商品应属安全性商品,符合国家相关安全质量标准。

(2)市场性:满足旅游消费者购物的需求,品牌知名度高,定价合理,在市场上受欢迎程度高,购买的旅游者口碑较好。

(3)文化性:具有深厚的历史文化底蕴,反映中华文化的多样性和北京文化的包容性。体现北京文化特色,体现首都文化、皇城文化和民俗文化内涵。

(4)创新性:注重科技与文化融合,设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。不落俗套,引领流行趋势,并具有自主知识产权。具备进一步深化设计、产品完善、批量生产的可行性。

(5)实用性:具备日常实用功能,满足居家生活、商务办公、休闲娱乐的需要。品种多样,可供游客馈赠选择。产品稳定性好,包装合理,便于携带和运输。

(6)环保性:应保证生产过程环保,生成过程标准,符合相关行业环保要求。

2、创意设计主题申报作品应符合以下标准:

(1)参赛作品设计必须围绕2018第十五届“北京礼物”旅游商品大赛创意设计主题。并保证参赛作品设计的完整性及真实性。

(2)参赛作品为原创设计,此前参加过历届“北京礼物”旅游商品大赛的作品不得参赛。

(3)参赛作品设计、载体、类别符合大赛要求,不得违反中华人民共和国法律法规;不得包含政治、宗教或商业信息;不得违背公序良俗。

(4)参赛作品主题表达准确,表现手法具有艺术性。并且能够体现设计与科技、人文的结合。

(5)该设计方案在经济社会、百姓生活中是否具有实用性、独特功能、是否解决了实际问题、产生了积极效果、是否具有很高的安全性,设计方案是否被市场及消费者广泛接受。

七、奖项设置

(一)经典系列主题:每类评选出2018“北京礼物”奖7个,包括金奖1个,银奖2个,铜奖4个;颁发奖杯、证书。

(二)创意设计主题:每类评选出2018“北京礼物”设计创意奖7个,包括金奖1个,银奖2个,铜奖4个;颁发奖杯、证书。

(三)优秀奖:每类16个;颁发证书。

(四)入围奖:若干;颁发证书。

(五)优秀组织奖:16个;颁发证书。

(六)对本届大赛获奖作品,组委会还将安排系列展示及对接活动:

1、“北京礼物”获奖作品在“北京旅商会”现场及“北京文博会”现场集中展示;

2、“北京礼物”获奖作品推介会;

3、“一对一”对接洽谈会;

颁奖仪式将在第七届北京国际旅游商品及旅游装备博览会举行。

八、其他事项

(一)当遇到以下情况时,大赛组委会有权收回奖杯、证书:

1、正式确认获奖作品侵犯了其他作品的知识产权。

2、设计者对已获奖作品进行重大修改,并继续在该作品上使用获奖标志或利用其进行宣传。

(二)参赛者必须保证在各方面均没有违反或侵犯他人的知识产权,包括商标、专利、版权、反不正当竞争、货源标记、商号、集成电路、多媒体、数据库、技术秘密、生物技术等各方面,参赛者须严格遵守大赛处理侵权投诉的程序。

(三)大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示、出版刊物等。

九、版权说明

1、参赛作品须为参赛者本人(或团体)创作的作品,如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消其参赛资格,并由作者承担相应后果。所有因参展作品引发的版权或知识产权纠纷概与组委会无关。

2、本届大赛展出的作品,组委会享有作品的印刷、出版(含电子出版)、推广的权利。

本活动最终解释权归2018第十五届“北京礼物”旅游商品大赛组委会。

十、联系方式

(一)组委会征集组联系人:张敏 李铮 陈雪

联系电话:13693277842 18001320108 010-85157139

电子邮箱:bjlw2018@163.com

(二)北京各城区旅游委联系人:

区旅游委

联系人

联系方式

东城区旅游委

郭  蕊

87105393

西城区旅游委

焦惠岚

83975166

朝阳区旅游委

刘江辉

65099085

海淀区旅游委

惠凝晶

82785374

丰台区旅游委

李  良

63833850

石景山区旅游委

黄  梅

68686194

门头沟区旅游委

李茂江

69862552

房山区旅游委

绳楠楠

89356676

通州区旅游委

赵  京

69533415

顺义区旅游委

王文敬

69429968-6

大兴区旅游委

何  双

81298784

昌平区旅游委

张月婷

69715501

平谷区旅游委

杨宏利

89991180

怀柔区旅游委

孙晓伶

69623628

密云区旅游委

卢彦军

69043022

延庆区旅游委

胥轶佳子

81194347


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网