您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好2018年度星级饭店复核工作的通知


文章来源:行业协会    发布时间:2018-08-10
各区旅游星级饭店评定委员会及星级饭店:

根据全国旅游星级饭店评定委员会《关于做好2018年度星级饭店复核工作的通知》精神,为做好北京市2018年度星级饭店复核工作,现就有关事项通知如下:

一、 指导思想与工作原则

(一)指导思想

根据《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)要求,进一步加强星级饭店的管理,维护星级标准的权威性,促进星级饭店服务水准和运营质量的全面提升。

(二)工作原则

认真贯彻实施《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010),使标准要求落到实处,加大星级饭店的退出力度,使达不到标准的饭店退出星级饭店队伍,保持星级饭店整体质量;鼓励和引导饭店创新升级,引导饭店重视软件建设,营造让宾客放心、安心、满意的消费环境;全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。

二、复核范围与重点

(一)复核范围

1. 四星级饭店

2018年8月至9月,北京市星评委将抽查26家(含2017年限期整改和因装修改造延期的)四星级旅游饭店(见附件1)。凡是复核范围内的、没有全面停业的四星级饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期至2019年复核。

2. 一至三星级饭店

各区旅游星级饭店评定委员会可参照《北京市旅游星级饭店星级复核工作指导手册(2018版)》(见附件2)的要求,认真落实本区域一至三星级饭店的复核工作,实地星级复核总数不得低于饭店总数的30%,实地星级复核的饭店名单由区县星评委确定。

(二)重点内容

1.标准要求的必备项目是否全部达标,坚持“必备项目,一项否决”,确保必备项目符合标准要求。

2.饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位。

3.饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资质,培训时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化、个性化的服务。

4.饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。

5.饭店近3 年是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的顾客投诉或相关反应。

6.饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

三、工作方式

市星评委将配合全国星评委以“明查为主、暗访为辅”的方式分别开展四星级饭店的复核检查,由各区星评委按照《北京市旅游星级饭店星级复核工作指导手册(2018版)》的要求开展属地一至三星饭店的复核检查工作。期间各级星评委将重点关注第三方顾客评论网站的在线点评内容,并将顾客投诉较多、业内反映较差的饭店列为重点暗访对象。

为保证复核工作的正常开展,各复核饭店不得悬挂横幅、安排列队迎接等活动。

四、工作要求

各区星评委要高度重视星级复核工作,要严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T 14308-2010)的要求开展;各级星评委要严格依照职责,周密部署、严格管理,抓好本地区的复核工作;各级星评员要遵循公平、公正、公开原则,细致检查、严守标准,充分发挥督查、纠正、引导的作用;各复核饭店要积极做好自检自查,及时查找并整改不达标问题,做好接受复核检查的准备工作。

各区星评委于10月底前报送书面复核结果和复核工作总结。市旅游星级饭店评定委员会对全市星级复核结果进行汇总,对复核工作进行总结,形成复核报告。于2018年底发布2018年度星级复核工作结果。

联 系 人:市星评办 郭颖 郭瑛

联系电话:85157035 85157034

传真电话:65158253


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网