您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于加强暑期出境文明旅游工作的通知


文章来源:行业管理处    发布时间:2018-06-12

各区旅游委,各出境旅行社:

暑期将近,为进一步学习贯彻习总书记对文明旅游工作的重要指示精神,持续深入推进文明旅游工作,按照文化和旅游部监管司《关于加强暑期出境文明旅游工作的通知》(旅监管函〔2018〕148号)要求,现就加强我市暑期出境文明旅游有关事项通知如下:

一、切实增强文明旅游工作的责任感和使命感

过去五年来我国出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万,出境旅游已经成为老百姓的重要生活内容。日益增长的出境游需求、庞大的出境游群体,给出境文明旅游工作提出新的更高要求。虽然通过多年的共同努力,文明旅游工作取得了很好的效果,但从偶尔暴露出的问题看,出境游不文明行为仍时有发生,损害了中国旅游的形象,同时也一定程度上损害了国家和民族的形象。各区旅游委和各出境社要以强烈的责任心和使命感,强化游客“文明旅游、安全出行”意识,切实把文明旅游宣教贯穿旅游工作始终,切实加强组织领导,将文明旅游工作特别是出境文明旅游工作往实处抓、往深里做,抓出水平,抓出实效。

二、加强暑期出境文明旅游宣传培训工作

(一)加强文明出境游的宣传工作。各区旅游委和各出境社要积极围绕文化和旅游部开展的“文明旅游·为中国加分”百城联动活动确定的“绿色出行”“出行有礼”主题,切实践行“做文明游客,为中国加分”、“走出国门,你代表着国家形象”、“文明旅游,你就是风景”等理念,开展出境文明旅游宣传引导活动;可联合文明办、文化、网信等部门共同开展宣传活动,形成暑期高密度、高频次、全覆盖的宣传局面。同时,要积极落实《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》(见附件),不断加强对旅游不文明行为的曝光和惩戒力度。

(二)加强导游领队文明出境游的培训工作。每一名游客、每一名导游领队都是展示文明中国的“名片”、都是反映国家文化软实力的“窗口”。各出境社要以多种组织导游领队开展集中培训,有针对性地制定培训方案,特别是培训导游领队出境如何组织、引导游客的文明行为和劝导、阻止游客不文明行为,怎样处理由于游客不文明行为引发的各种纠纷等。

(三)加强“文明旅游好游客”的选树和作用发挥。各区旅游委和各出境社要不断加强文明出境游的宣传引导,倡导游客积极参与,不断提升公民旅游文明素养,共同营造文明出境游的良好氛围。提倡在游客中推选“文明旅游督导员”,配发文明旅游监督卡,激发游客践行文明旅游的主动性,配合领队做好整个团队的文明旅游工作。今年,我市也将举办“文明旅游好游客”和“文明旅游公益大使”评选活动,届时请各区旅游委和各出境社积极收集材料并推荐典型事例。

三、突出抓好重点区域、重点环节、重点时段

(一)抓好重点区域。我国公民出境旅游的主要目的地、我市出境游主要客源地是出境文明旅游的重点区域,各地要针对重点区域主动编印和制作一批形式多样、内容新颖的文明旅游宣传资料,通过旅行社门市、在线旅行社网站和APP、星级饭店、机场等进行传播,加强文明旅游宣传教育。

(二)抓好重点环节。要严把出境旅游的“组团关”、“落地关”、“行程关”,督促旅行社切实履行签约组团环节的宣传引导责任,认真执行出境游行前说明会制度,提前向游客说明目的地国家(地区)的法律法规、文化差异等;提醒游客尊重目的地国家风俗习惯、宗教礼仪,遵守当地法律法规,讲清楚不文明言行的利害关系;督促旅行社将文明服务、文明引导纳入对导游领队的业绩考核,落实导游领队业务工作与文明督导一岗双责,要求领队抓住行程中的主要环节,向出境游客普及目的地法律常识、礼仪规范、风俗禁忌,及时劝阻游客不文明行为。

(三)抓好重点时段。端午节、暑假临近,2018年世界杯也在此期间举办,各地要抓住重要时段,专门制定工作计划,有针对性地开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣教活动和普法教育,广泛宣传文明出境旅游、安全旅游、理性维权理念,介绍礼仪规范及环境保护、航班延误及突发事件应对等知识。

四、严格规范暑期出境游的相关工作

(一)严格依法开展出境旅游业务。要充分认识暑期出境旅游的高峰压力,各出境社要严格按照《旅游法》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社条例》、《导游管理办法》等相关规定,不得组织游客前往非旅游目的地国家;不得参与涉黄涉赌活动;不得携带、邮寄国家禁止的动植物及相关制品;不得携带非法出版物;不得违反海关相关法律法规规定代购境外商品。

(二)自觉抵制境外机构索要“小费”行为。出境旅游如遇个别国家边检人员在办理出入境手续时索要“小费”现象,出境领队应引导游客理性应对,拨打12308领保中心电话反映情况,维护游客的合法权益。出境社及领队人员不得要求或引导游客主动向海关边检人员支付“小费”,游客如遇此类情况可拨打12301国家旅游咨询投诉热线进行投诉举报。

(三)正确应对出境旅游突发事件。各出境社要加强对导游领队的教育培训,认真履行报告、协调等职责。在境外遇突发事件时,领队要依法履行报告义务,及时向组团社、旅游主管部门、我国驻外使领馆报告情况,并引导游客配合相关处置工作;要积极沟通协调,视情况妥善安排后续行程,做好游客的接待安排和情绪安抚工作;要引导游客依法维权,及时劝阻因航班延误等原因引起的不文明行为,绝不允许出现怂恿、煽动游客聚众闹事、不配合应急处置安排等行为。


附件:《北京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》


北京市旅游发展委员会

2018年6月12日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网