您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于举办第八届北京市导游技能大赛的通知


文章来源:行业管理处    发布时间:2018-05-18

各旅行社、景区、导游工作室,广大导游员、讲解员:

为贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,本着“以赛促训、表彰与竞赛相结合”的原则,进一步增强导游员、讲解员职业荣誉感和自豪感,展示职业风采,提升服务实力,讲好北京故事,树立行业榜样,传播行业正能量。北京市旅游发展委员会定于2018年5月至7月期间举办第八届北京市导游技能大赛(以下简称“导游大赛”),现就有关要求通知如下:

一、高度重视,以赛促训

以举办大赛为契机,加强对导游队伍的教育培训,以表彰与竞赛相结合的方式,建立起优秀导游人才库,加强对导游队伍的长效管理机制。专门制定《第八届北京市导游技能大赛工作方案》(见附件1),成立组委会,组织开展相关工作。坚持公开、公平、公正原则,确保比赛过程科学合理、比赛结果公平公正。

二、认真准备,赛出水平

切实把握本次大赛主题,通过对导游职业道德素养及综合知识储备水平、法律法规掌握能力、专业讲解能力、组织协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的考评,突出导游职业技能的比拼和职业形象的展示,推动行业榜样的树立,在导游员、讲解员群体中倡导“工匠精神”,讲好“北京故事”,让优秀导游员、讲解员能够脱颖而出;鼓励导游员、讲解员及相关参赛单位根据北京旅游文化资源,结合“讲好北京故事”的有关要求,创作一批高质量的导游词。

三、广泛宣传,重点培训

广泛宣传大赛的主题和亮点,发挥获奖选手的榜样带动作用,通过多种宣传形式全面展示北京优秀导游员、讲解员形象。同时,开展对部分参赛选手的集中培训,培训课件将作为全市导游公开培训素材,促进导游职业道德、业务能力和队伍整体素质的不断提升。

四、积极参赛,适当鼓励

参加导游大赛是选手本人的荣誉,也是所在单位的荣誉和实力体现。鼓励广大导游员、讲解员参与大赛,提倡旅行社、景区、导游工作室等旅游企事业单位为参赛选手提供包括假期、临时不安排带团、参赛期间补贴、导游实地考察等多种形式的保障;对大赛中涌现的优秀导游员、讲解员给予一定的物质和精神奖励。

五、参赛人员及要求

(一)取得导游资格证一年以上且已更换电子导游证,或持有景区景点讲解员证且在景区景点从事讲解服务一年以上的人员。

(二)工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉。

(三)近三年内未受到主管部门行政处罚。

六、报名方式

(一)选手填写《第八届北京市导游技能大赛选手报名表》(见附件2)发送到大赛指定邮箱(或直接在《第八届导游技能大赛报名帖》中提交个人资料进行报名)。接到通过初步审查通知后,填写《第八届北京市导游技能大赛选手审查表》(见附件3),发送邮件后,纸质原件交至或寄送北京市旅游行业协会导游分会。

(二)报名截止时间:2018年5月31日

联 系 人:吕燕燕、彭丽丽、李化

联系电话:83494612、83494675、85157158、85157118

邮 箱:bjdaoyoudasai2018@126.com

寄送地址:北京市西城区菜市口南大街儒福里40号  北京市旅游行业协会导游分会


附件:1.第八届北京市导游技能大赛工作方案

      2.第八届北京市导游技能大赛选手报名表

      3.第八届北京市导游技能大赛选手审查表


北京市旅游发展委员会

2018年5月18日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网