您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好2018年“五一”、“端午” 假日旅游安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-04-20

各区旅游委、各旅游企事业单位:

2018年“五一”、“端午”小长假即将到来,本市将迎来旅游高峰期,为确保假日期间全市旅游行业的安全与稳定,为广大市民和外地游客创造良好的旅游环境,切实保障旅游者生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、认清形势,落实旅游安全责任

各区旅游委、各旅游企事业单位一定要清醒认识当前旅游安全形势的严峻性、工作的复杂性和任务的艰巨性,切实克服麻痹思想和盲目侥幸心理,进一步增强做好旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感,强化红线意识、底线思维,积极开展安全大检查,认真进行隐患排查,层层落实安全监管责任,坚决防止各类旅游安全事故发生,确保假日期间全市旅游行业安全稳定。

二、突出重点,强化旅游安全监管措施

各区旅游委、各旅游企事业单位要严格落实安全措施,抓住重点,加大检查力度,深入开展安全检查和隐患排查,采取有效措施,提高安全防范能力,消除安全隐患,确保小长假期间旅游行业安全保障工作万无一失。一是宾馆饭店要要重点做好防火、防盗、防食物中毒、防特种设备事故的预防工作,确保安全出口畅通、消防设备设施齐全完好、食品加工场所清洁卫生、特种设备维护保养到位、特种作业持证上岗,强化用电、用气、用油以及电动车等的存储和使用管理,按规范严格操作。二是旅游景区景点要做好森林防火,要专人看护、巡视,及时清除杨柳絮等可燃物,确保不发生火灾事故;做好客流控制,加强客流监控,及时对外公布,并做好限流疏导等措施;做好大型游乐设施、高风险项目、水上游船、地质灾害隐患等的安全检查,不能保证安全的设施项目、重点区域,要及时关停。三是旅行社要抓好旅游交通安全工作,严把用车关,使用有运营资质、车况良好、有充足保险保障的旅游车辆,严格导游员专座,确保旅游交通安全;抓好游览安全工作,合理安排组团出游时间和线路,做好游客旅游安全事项提示。四是按照市委市政府部署开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动“回头看”工作,各旅游企事业单位要在节前至少开展一次自查自纠,各区旅游委要联合公安消防、卫计、安监、质监、食药等部门开展联合检查,同时节日期间要加强巡查,确保各项安全工作落实到位。各区旅游委、各旅游企事业单位要及时将相关检查信息(包括检查时间、检查主体、检查内容、具体隐患点以及发现隐患数、整改隐患数等内容)通过“北京市旅游安全与应急管理系统”提报。

三、强化准备,加强培训演练

要强化安全宣传教育,采取多种方式普及旅游安全相关法律法规和安全知识,提升游客和从业人员的安全意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识。要强化员工安全技能培训,旅游安全工作必须做到应知、应懂、应会,形成人人重视安全、人人参与安全的良好工作格局。要进一步加强应急救援体系建设,完善各类旅游应急预案,切实增强预案的针对性和操作性,并加强预案演练,提升应对突发事件的能力,各区旅游委、各旅游企事业单位要在节前结合本辖区、本单位实际情况,至少开展一次客流疏散、消防、大型游乐设施等应急演练,并通过“北京市旅游安全与应急管理系统”提交演练方案、照片、总结等材料。

四、加强值守,确保信息畅通

各区旅游委、各旅游企事业单位要要高度重视节日期间的24小时值班值守和领导带班工作,严格落实岗位责任制,尽职尽责,及时掌握旅游安全情况,确保信息渠道畅通。一旦发生旅游突发事件,要及时启动应急机制,妥善协调处理,最大限度减少人员伤亡和财产的损失,并按照相关规定及时进行报告,做到不漏报、不误报、不瞒报、不迟报。


联系人:徐黄 电话:85157252

假日24小时值班电话:65158249 传真:65158251


北京市旅游发展委员会

2018年4月20日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网