您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于印发《关于加强北京市旅游安全与应急管理系统使用的规定》的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-04-09
各区旅游委、各旅游经营单位:

为全面做好全市旅游行业安全管理工作,大力提升行业安全管理智能化、标准化、规范化、精准化水平,提高旅游行业安全与应急管理水平和安全突发事件应急处置能力,现将《关于加强北京市旅游安全与应急管理系统使用的规定》印发给你们,请认真遵照执行。

北京市旅游发展委员会

2018年4月8日



关于加强北京市旅游安全与应急管理系统使用的规定

为全面做好全市旅游安全管理工作,提高旅游行业安全与应急管理水平,现就全面加强北京市旅游安全与应急管理系统(以下简称旅游安全系统)使用工作作以下规定:

一、工作目标

市、区旅游发展委员会(以下简称市、区旅游委)将旅游安全系统作为日常安全管理的重要手段,在旅游全行业全面推广使用。通过旅游安全系统的使用,积极加强旅游行业安全管理信息化建设,大力提升旅游行业安全管理的智能化、标准化、规范化、精准化水平,全面提高旅游行业安全突发事件应急处置能力。

二、旅游安全系统的使用和管理

旅游安全系统由各区旅游委及全市辖区内的景区、旅行社、宾馆饭店等旅游单位、企业和机构(以下简称旅游经营者)使用。

各区旅游委负责对属地旅游经营者使用旅游安全系统的情况进行安全监管。

三、旅游经营者安全责任人职责

1.各旅游经营者的主要负责人对旅游安全系统的使用负总责,分管安全的领导具体负责;

2.明确相关部门和人员具体负责旅游安全系统的使用;

3.对本单位通过旅游安全系统上报的所有材料和基础信息的真实性、准确性、及时性负责;

4.及时督促和检查有关部门认真使用旅游安全系统。

四、使用部门和使用人员职责

1.维护本单位基础信息,保证信息的真实性、完整性、准确性和及时性;

2.每天专人值守该系统的信息、通知的接收及回复;

3.按照要求完成旅游安全系统线上工作布置,提交相关材料,保证提交材料符合本单位实际情况;

4.按照要求填报工作月报,保证月报信息符合本单位实际情况;

5.按照要求及时报备相关工作,保证报备符合本单位实际情况;

6.积极提交本单位工作动态;

7.负责维护和保障本单位登录旅游安全系统设备和网络的正常使用。

五、旅游安全系统使用工作的检查

1.市、区旅游委将旅游安全系统的使用情况作为日常安全管理的重要内容,经常性地开展线上巡查、检查;

2.将旅游安全系统的使用情况列入对旅游经营者现场安全生产检查的重要内容;

3.对旅游安全系统使用的安全检查,重点包括:基础信息的完整性、真实性、准确性;线上文件的阅读率、提报率;重要事件报备信息的及时性和准确性;设备和网络的安全维护和使用等。

六、出现下列行为之一的,作为未按规定履行使用职责的情况认定:

1.未按规定登录使用该系统的;

2.基础信息系统填写不完整、不真实、不准确的;

3.未按要求及时查看工作通知的;

4.未按时报备各类相关信息的;

5.未按要求提交工作材料的;

6.未填报或未认真填报工作月报的;

7.因本单位设备和网络的问题影响旅游安全系统的登陆和使用的;

8.其他未按规定履行使用职责的情况。

七、未按规定履行旅游安全系统使用职责的,市、区旅游委根据情节轻重,对相关旅游经营者做出如下处理:

1.发责令整改警示函,进行工作约谈,在全行业内部通报批评;

2.公开通报批评;

3.在全市旅游诚信信息平台中列为警示信息;

4.列入旅游行业重点综合检查对象;

5.取消参加旅游行业各种评比表彰奖励的资格;

6.采取其他监管措施。

本规定由市旅游委负责解释,自发布之日起实施。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网