您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于进一步做好全国“两会”期间北京市旅游行业火灾防控工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-03-02

各区旅游委、各旅游企事业单位:

全国“两会”即将在京召开,各级领导高度重视,消防安全保卫要求高、标准严、涉及面广;加之,本市长时间无有效降水,天干物燥,各类不安全不稳定因素增多,火灾防控责任重、压力大。为落实中央、公安部和市委、市政府领导指示精神和工作部署要求,全力做好全市旅游行业范围内全国“两会”火灾防控工作,现就即日起至全国“两会”结束相关重点工作通知如下:

一、切实强化消防安全责任意识。当前,全国“两会”即将进入实战,市委、市政府领导多次就有关安全工作作出批示指示、提出严格要求。各区旅游委、各旅游企事业单位要严格贯彻落实好各级领导指示精神,坚持用习近平总书记在2018年春节团拜会上的重要讲话精神鼓舞斗志,把奋斗精神融入全市旅游行业火灾防控工作、贯穿重大活动消防安保全过程,切实增强“首都无小事”的责任感。要绷紧安全这根弦,下先手棋,打主动仗,关口前移,措施前置,坚持党政领导、行业牵动,最大限度发动各方力量,深入推进火灾隐患排查整治和宣传提示,加大工作力度,强化重点时段特殊管控、区域等级防控,全力确保全国“两会”期间涉会场所、路线及周边“不冒烟、不起火”,全市旅游行业不发生有影响的火灾事故。

二、严格履行消防安全管理职责。各区旅游委、各旅游企事业单位要建立各级领导实名制分片包干机制,落实分片分区域管理“定岗定人定责”措施,认真分析研判形势,组织研究制定并严格落实人防物防技防措施,指导逐级逐岗分解责任任务,深入一线督导检查可燃物清理、重要场所消防安全管理、不放心场所(区域)火灾隐患排查、重大火灾隐患整改、消防宣传培训等工作,及时发现薄弱环节,解决突出问题。全国“两会”前,要逐级开展一次消防安全形势分析研判,逐级召开一次部署推进会议,持续开展联合检查、可燃杂物清理、消防宣传培训,组织开展实用性消防业务培训。

三、深化落实严管严控措施。针对不放心的厂房库房、易爆易爆、彩钢板建筑、高风险群租房、施工现场、城乡结合部、餐饮场所和单位厨房、电动自行车充电停放等人员密集、用火用电频繁、消防基础薄弱的场所和部位,落实“一场所一预案、一隐患一措施”,切实采取严管严控、死看死守措施,加强重点时段值班值守,坚决做到防控严密、风险可控,确保消防安全。针对重要场所(区域),要组织部门、警种力量联动,紧盯全国“两会”涉及的城市核心区、人员密集场所等重要场所,逐级明晰岗位消防责任,加强领导带班值守、员工“一懂三会”,微型消防站巡查、消防设施维护保养、大人流引导疏散、超常规经营看护、消防安全提示警示等工作。针对薄弱环节,要紧盯不放心场所,组织村(居)民委员会、物业管理单位以及各类基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队、微型消防站等力量,加大防火检查、夜间巡查和宣传提示力度,督促引导安全用火用电用气,严禁电动自行车在楼道、门厅等楼内公共区域停放、充电,坚决预防火灾发生。针对重要时间节点,会议期间,全市启动网格化消防安全等级防控机制,发动街道乡镇组织街巷长、楼门院长、网格人员和社区志愿者,逐个单位、逐个院落、逐个楼门开展防火巡查、夜间巡更、视频巡控,确保每条街道有人巡,每栋建筑有人看,每个单位有人管。要紧盯全国“两会”等重大会议开、闭幕式等重要时节节点,组织集中开展消防安全错时检查行动,集中检查夜间营业场所消防安全;针对宣传培训,要深化消防安全宣传教育“七进”活动,广泛开展消防宣传培训,引导全民认识火灾危害,查改身边火灾隐患,学习消防常识和逃生技能。依托传统媒体、网络平台开设消防宣传专栏、专版、专题,利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,加大电动自行车火灾防范等重点工作宣传力度,着力捉升市民安全防范意识。结合会议安保实际,适时推出针对性强的宣传内容,提醒公众关注消防安全。会议期间,采取制发《消防安全告知书》、《消防安全温馨提示》等形式,利用新闻媒体、移动互联网信息服务平台等载体,对特殊管控措施进行广泛宣传,营造全民关注参与的浓厚氛围。

四、严格落实消防安全责任追究。自即日起至全国“两会”结束,凡因工作责任不落实、防控措施不到位发生有影响火灾事故的,市旅游委将约谈负有管理责任的部门、企业、单位,严格落实责任追究和惩处措施。市旅游委将联合公安消防部门成立工作组,采取明查暗访、突击检查等形式,检查工作措施落实情况,通报发现的问题;各区旅游委、各旅游企事业单位也要成立督导检查组,主要、主管领导带队深入一线检查,指导推动各项工作落实。


北京市旅游发展委员会
                            2018年3月2日

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网