您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好全市旅游行业 “两会”期间安全管理工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-02-27

各区旅游委、各旅游企事业单位:

全国“两会”即将召开,为深入贯彻落实市委市政府全国“两会”安全服务保障工作要求,确保全市旅游行业稳定,现将有关事项通知如下。

一、认清形势,高度重视

2018年全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,国内外高度关注、意义重大。各级要充分认清当前行业安全生产形势和做好全国“两会”安全服务保障工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。要切实把主要精力和工作重点放在全国“两会”安全服务保障工作中,成立专门机构,加强组织领导,制定保障方案,明确任务分工,严格落实市区两级安全工作要求,确保行业全国“两会”安全服务保障工作组织、人员、预案、措施、服务等落实到位。

二、严控重点,深化排查

(一)加强全国“两会”住地及周边旅游企业安全检查。各区旅游委要对“两会”住地及会场周边200米范围内宾馆饭店、A级景区、旅行社等旅游企业实施重点安全执法检查,及时消除各类安全隐患和问题;对全国“两会”住地、会场周边500米范围内的旅游企业实施安全生产执法控制,对重点单位和规模以上的旅游企业进行严格检查,防止事故发生。

(二)加大管理力度,净化市场环境。“两会”期间,各区旅游委要进一步做好属地旅游企业安全管理工作,重点加强对饭店迎宾区、会客区、客房、套房、会议室、餐厅、后厨、电梯等重点部位的安全检查,确保住宿业经营场所内部稳定,环境优雅,秩序良好。要积极协调公安、工商、交通、安监、城管等职能部门,对重点区域旅游市场秩序进行治理整顿,保证全市旅游市场秩序良好有序。同时做好景区内禁飞工作,严格按照“两会”期间禁飞要求,做到飞行器入库加锁,专人看管。

(三)严格落实旅游企业安全生产主体责任。全国“两会”期间,各旅游企事业单位要严格按照安全生产“五落实五到位”要求,加强“两会”安全服务保障工作专题教育培训,组织开展本单位隐患排查治理,尤其要加强本单位重点岗位、重点部位、重点区域以及服务保障人员安全防范措施检查。宾馆饭店要严格落实住宿验证登记制度。各旅游企业要强化技防物防建设和治安反恐工作,全面提高整体防范能力,确保企业安全稳定。

(四)做好“两会”期间火灾防控工作。各单位要把“两会”期间社会面火灾防控作为重点工作来抓。按照市区要求,围绕重点部位和区域,积极发动群众大力开展火灾隐患大排查、大清理、大整治工作,全面消除各类消防安全隐患,真正实现“确保点上不发生火灾事故、确保线上不发生有影响火灾事故、确保面上不发生较大火灾事故”的社会面火灾防控工作目标。

(五)强化值守,有效处置。全国“两会”期间,各区旅游委及相关旅游企业要严格领导带班制度,保证24小时应急值守,确保通讯联络畅通。开展针对性突发事件应急演练工作,进一步健全完善应急预案。全国“两会”期间,各单位要严格落实信息报送时限要求,对于能够判定为较大及以上突发事件等级的,以及事件本身比较重要,或者发生在重点地区、特殊时期,可能产生较大影响的突发事件或突出情况,应立即向市旅游委报告,同时报送相关部门,最迟不晚于接报后10分钟;对于暂时无法判明性质或等级的突发事件,应迅速核实,最迟不晚于接报后30分钟向市旅游委报告,并同时报告相关部门。

三、严格要求,抓好落实

按照全国“两会”安全服务保障工作要求,各区旅游委、各旅游企事业单位要严格落实“党政同责、一岗双责”制度,精心制定计划,加强组织领导,细化任务分工,组织专门力量进行安全检查。对检查发现的问题要立即进行整改;对整改措施不到位的单位,要依法严肃处理;对一时难以排除的安全隐患,要采取果断措施,严防死守、严格落实安全保障措施,切实为全国“两会”的顺利召开营造良好的安全环境。

请各区旅游委于3月18日前报送“两会”安全与应急保障工作总结(联系电话:85157148;传真:65158257;邮箱:anquanyuyingji@126.com)。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网