您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于进一步加强北京市旅游安全与应急管理系统使用工作的通知


京旅发〔2017〕532号
文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-09-22
各区旅游委、各旅游经营单位:

  北京市旅游安全与应急管理系统(以下简称系统)于2015年1月起正式运行。两年多来,各区旅游委及部分旅游经营单位一直认真使用该系统并按照要求完成线上工作,较好地配合和支持了全行业安全管理工作的开展。但是还有相当一部分单位从未使用甚至从未登录该系统,部分单位存在信息错报漏报的情况,严重影响了行业安全管理工作的整体推进。为进一步加强该系统的使用,全面提高行业安全管理水平,现就具体工作再次强调如下:

一、务必高度重视北京市旅游安全与应急管理系统的使用

北京市旅游安全与应急管理系统是做好当前全行业安全管理工作,提高行业安全管理水平的重要工具,担负着理清行业安全基础数据,提高安全管理效率,实现行业管理全覆盖的重要功能,同时给行业应急工作提供重要决策支撑。在全行业全面和高质量地使用该系统是北京市旅游委近两年大力推动的重点工作之一,也是各区旅游委和旅游单位担负的重要安全工作,必须认真对待、抓紧抓好。各单位主要负责人要督促本单位系统的使用工作,明确具体部门和人员,严格落实系统管理和使用责任,认真填报基础信息,按照要求在线上完成各项工作。

二、务必及时准确地完成北京市旅游安全与应急管理系统各项工作

系统中的专项工作报备、安全工作月报、基础信息等各项填报内容以及工作提报内容,与行业日常安全管理、突发事件应急处置工作密切相关。各单位必须做到信息准确,更新及时,确保不影响行业安全管理工作的正常开展。从近两年系统的使用情况看,基础信息、安全月报漏报错报,不按要求提报文件情况比较突出,各单位要进一步提高本单位所提交各类信息的质量,逐项核实基础信息填报内容,对安全管理月报的内容严格把关。如出现因填报内容不及时不准确影响到安全管理和应急工作的情况,将严格追究相关单位和岗位人员责任。

三、务必认真开展北京市旅游安全与应急管理系统使用自查工作

从即日起,市旅游委将就系统使用情况开展全面检查。各单位要对本单位系统使用工作进行自查,并于9月20日前通过系统提交自查报告。报告内容必须包括系统使用部门职责的落实,基础信息填报内容的完整性和准确率,安全月报、日常工作提报的完成情况以及整改措施等内容。

四、依据北京市旅游安全与应急管理系统对行业安全进行考核

市旅游委将定期统计和公布系统的使用情况。各单位所填报的信息数据和工作完成情况将作为行业安全考核的重要指标,直接影响各单位的行业等级评定、各项评比以及奖励。对于不认真使用的单位将定期在行业内通报批评,向全社会公布;对于拒不使用该系统的单位,将视为不接受行业安全管理,在各项审批、评定、奖励工作中给予安全一票否决的处理。

联系人:李明霞;联系电话:85157025。

特此通知。

北京市旅游发展委员会
2017年9月18日
 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网