您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于开展2017年“安全生产月”活动的通知


京旅发〔2017〕216号
文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-05-19
各区旅游委、各旅游企事业单位:

为深入贯彻落实市委市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步推进行业全面落实安全生产主体责任,有效防范涉旅事故发生,切实推动行业安全生产形势持续稳定好转,按照《2017年北京市“安全生产月”活动方案》要求,现将2017年北京市旅游行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和修订后的《安全生产法》为主线,以行业第三届安全技能大赛和“旅游包车整治、高风险项目安全规范、景区流量控制、出境游安全保障”等专项行动为载体,不断创新宣传教育方式方法,弘扬安全发展理念,聚焦联动执法、隐患排查、事故预防和制度完善,推动企业落实安全生产主体责任,筑牢安全生产思想基础,有效遏制和减少各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

成立北京市旅游行业“安全生产月”活动领导小组,市旅游委宋宇主任任组长,赵广朝委员任副组长,市旅游委相关处室负责人、16区旅游委主管领导为成员。活动办公室设在市旅游委安全与应急处(假日办),负责组织、指导、协调和督查全市旅游行业“安全生产月”活动期间相关工作。

三、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

四、活动时间

北京市旅游行业“安全生产月”活动于2017年6月1日至6月30日在各区旅游委、各旅游企事业单位同步开展,部分活动贯穿全年。

五、活动内容

(一)开展旅游包车安全整治行动。通过开展“联合督查检查”“签订责任状”“规范租车合同”“提醒游客系安全带”等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

(二)开展高风险项目安全规范行动。要按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区。通过开展A级景区高风险项目的“登记备案”“落实监管责任”“安全培训”“安全应急演练”等活动,进一步消除高风险项目安全隐患,消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。

(三)开展景区流量控制治理行动。通过开展景区“最大承载量治理”“游客流量控制检查”“应急预案演练”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性、秩序、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。

(四)开展出境游安全提升行动。通过开展“出境游安全风险提示”“出境游安全宣传教育”“出境游组团社安全主体责任落实”“出境游保险保障提升”等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度,强化旅游安全宣传教育,加强对组团社的安全监管,强化对自由行游客的引导,深化与目的地国家相关部门的合作,开展出境游强制保险试点工作,全面加强出境游安全保障,维护出境游客的利益。

(五)举办安全生产宣传咨询日活动。6月16日,市旅游委在国家旅游局指导下,将在颐和园举办以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,以消防、反恐、游客避险常识、出境游安全、突发事件处置、一日游安全提示、现场涉旅安全知识问答等为主要内容的安全生产宣传咨询日活动。各区旅游委设立分会场,各旅游企事业单位在企业内部设立宣传咨询站,围绕活动主题开展多种形式的宣传咨询活动,切实提高一线员工和游客的安全意识。

(六)做好行业第三届安全技能大赛预决赛工作。按照《北京市旅游发展委员会关于举办2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛的通知》要求,进一步加强预决赛组织领导和部署,把握时间节点,加强媒体宣传,切实做好5月底预赛、6月底决赛以及大赛总结等工作。通过大赛活动,在行业树立“以赛促学、以赛促训”安全生产教育培训的良好氛围,全面提升行业从业人员安全意识和应急救援能力,展示我市旅游行业安全应急队伍的整体素质和良好形象。

(七)开展法规制度学习。各相关单位主要负责人要带头组织学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《旅游法》和《旅游安全管理办法》,并结合实际,研究制定本区、本单位推进安全生产领域改革发展意见的具体实施方案或意见,对照《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》,研究制定本区、本单位落实安全生产主体责任检查评估制度,进一步推进行业安全生产主体责任落实。

(八)开展警示教育。各单位要采取观看事故警示教育片、以案说法、案例解剖、专家授课、“我为企业安全管理献计策”演讲等方式,积极开展事故警示教育。同时采取“随手拍”、鼓励社会参与安全生产共治等形式,通过各类媒体,主动曝光生产安全违法违规行为,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(九)开展隐患排查治理。在“安全生产月”期间,各单位要借助“四大专项行动”载体,充分发挥属地专职安全员、安全生产中介机构、联组互查等力量作用,按照“检查-建账-整改-销账”闭环管理要求,开展“全覆盖”隐患排查治理。各区旅游委、各旅游企事业单位要建立“安全生产月”隐患排查台账,做到安全生产工作底数清。在隐患排查治理中,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,进一步推进本行业、本单位风险分级管控和隐患排查治理体系建设。

(十)开展应急预案修订和演练工作。各区旅游委、各旅游企事业单位要按照近年来市委市政府对突发事件处置工作的要求,及时修订本行业、本单位安全应急预案,建立与属地政府及周边社会化力量突发事件处置协同机制。行业管理部门要对应急预案修订工作开展专项督查。在安全生产月期间,各区旅游委、各旅游企事业单位要以特种设备、高风险旅游项目、消防、防汛(防地质灾害)、反恐等为主要内容,主动开展专项、综合、实战以及桌面推演等演练活动,进一步提高行业涉旅突发事件快速处置能力和信息及时报送意识。市旅游委将与属地旅游委联合,在重点旅游景区、宾馆饭店、旅行社开展应急演练。

(十一)开展安全生产谈心活动。行业安全管理部门要组织工作人员、专职安全员、专家队伍,与企业负责人、员工研讨企业自觉落实安全生产主体责任的有效方法。通过举办谈心活动,推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用,进一步落实企业安全生产主体责任,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

(十二)举办安全大讲堂。市、区旅游委要以警示教育、用电安全教育、风险分级管控、隐患排查治理方法、安全检查方法、企业安全生产主体责任落实等为主题,组织企业安全管理人员参加安全大讲堂活动。通过授课,进一步引导企业安全管理人员严格落实各项制度法规,切实提升基层安全管理水平。

(十三)协同安监部门开展“安全生产月”活动。各区旅游委、各旅游企事业单位在主动开展本行业领域“安全生产月”活动外,要积极协同参与全市及区域“安全生产月”活动,进一步提高活动的质量和水平。

六、工作要求

(一)加强领导,明确分工。各区旅游委、各旅游企事业单位要高度重视“安全生产月”活动在提高行业安全管理质量中的基础性、全局性作用,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,策划组织开展“安全生产月”活动。各单位主要领导要亲自参与“安全生产月”活动,分管领导要亲自部署。同时要成立活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,加强督导检查,确保各项措施落实到位。

(二)加强宣传,营造氛围。“安全生产月”期间,市旅游委将通过电视、广播电台、平面、网络、地铁、户外等媒体进行安全宣传,并通过行业官网、市旅游委安全与应急管理系统、微信、微博等媒体平台,开展“安全生产月”专题宣传。各区旅游委、各旅游企事业单位要利用各种媒体,组织开展事故隐患曝光、科技强安、监管执法及应急演练等专题宣传活动。同时在辖区内重要场所、重要区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语、口号,并利用展板、橱窗、户外电子显示屏,广泛深入地宣传安全生产方针、政策及安全知识,在行业形成良好的安全生产舆论氛围。市区行业管理部门将对“安全生产月”活动氛围开展检查。

(三)贴近实际,提高质量。各单位要结合工作实际,认真组织开展“安全生产月”期间的每一项活动,抓实“安全生产月”每个阶段、每个层级、每个单位、每项具体工作任务的落实,深入发动广大群众积极参与,扩大活动受众面和影响力。同时加强活动创新,确保活动有声势、有内容、有新意,贴近实际,贴近工作,深入人心。

(四)认真总结,及时报送。各单位要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理工作,并向市旅游委“安全生产月”活动办公室及时报送工作信息。市旅游委将按照市安委会要求继续开展“安全生产月”优秀组织奖、最佳实践活动奖、优秀新闻报道奖的评比。

请各单位分别于2017年5月30日和7月15日前,将本单位“安全生产月”活动方案,“安全生产月”活动开展的基本情况和特色总结(2000字以内)、“安全生产月”优秀组织奖、最佳实践活动奖、优秀新闻报道奖的推荐表以及“安全生产月”活动照片8张,报市旅游委“安全生产月”活动办公室(邮箱:anquanyuyingji@126.com)。

联系人:陈学友

联系电话:85157148
 

 北京市旅游发展委员会
2017年5月19日
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网