您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于进一步做好夏季易燃易爆危险品场所消防安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-05-12
各区旅游委、各旅游企事业单位:

为进一步做好本市旅游行业夏季易燃易爆危险品场所消防安全工作,有效防范和坚决遏制此类事故的发生,坚决维护旅游行业火灾形势平稳,着力为“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办、党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境。现将有关工作通知如下:

一、高度重视,提高认识

易燃易爆危险品场所一旦发生火灾爆炸事故,处置难度大、人员伤亡多、社会影响大,始终是安全监管和火灾防控的重点。今年重大活动多,5月中旬即将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,下半年还将召开党的十九大,火灾的敏感度、关联度强,做好消防安全工作意义重大。各区旅游委、各旅游企事业单位要切实增强做好易燃易爆危险品场所安全防范工作重要性的认识,结合全市“一带一路”国际合作高峰论坛维稳安保动员誓师大会精神,从维护国家形象、首都形象的高度出发,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,认真组织开展易燃易爆危险品生产、储存、运输、销售、使用等场所消防安全检查,严格落实责任,最大限度提升设防等级,坚决预防火灾事故发生。

二、严格监管,加强检查

各区旅游委、各旅游企事业单位要结合夏季高温高湿、易燃易爆危险品场所火灾爆炸事故多发的季节特点,突出易燃易爆危险品储存、使用等领域环节,研究制定工作方案,明确任务分工,细化工作内容,有针对性的开展易燃易爆危险品安全防范工作。各区旅游委要督促、指导各旅游企事业单位落实消防安全主体责任,明确消防安全责任人、管理人和重点岗位员工职责,建立健全各项消防安全管理制度和操作规程,开展安全隐患自查自改,定期开展防火检查巡查和宣传培训,定期维护保养消防设施、电气线路、防爆电器、避雷、防静电等设施,落实消防控制室24小时双人值班、持证上岗,按照有人员、有器材、有装备的要求,加强微型消防站建设,定期开展有针对性的训练演练。

三、突出重点,加强检查

各区旅游委、各旅游企事业单位要紧盯易燃易爆危险品存储、运输、使用等环节,认真开展易燃易爆危险品场所安全检查,及时发现隐患问题、堵塞安全漏洞、严密防控措施,有效消除隐患问题、降低火灾风险。对检查中发现的突出安全隐患和严重违法违规行为,要依法从严查处,严格督促整改。

重点检查消防安全“四个能力”是否落实;消防安全管理人是否明确;逐级岗位责任制是否落实;是否开展员工安全培训;是否组织内部防火检查、巡查,定期组织疏散演练;消防设施、器材是否配备齐全、完好有效;疏散通道、安全出口是否畅通;疏散指示标志、应急照明是否符合要求;燃气设施的设置是否满足相关技术规范规定;集烟罩、排油烟管道等集排油烟设施是否按规定清洗;是否存在供人员居住的违规彩钢板建筑等情况。严禁在地下室、高层建筑内违规使用瓶装液化石油气。

重大活动安保期间,各区旅游委要督促各旅游企事业单位按照《重大活动安保期间消防安全管控措施指导意见)》(见附件),成立24小时防火巡查队伍,消防安全责任人、管理人带班值守,重点部位落实专人巡视、看护,专职消防队、微型消防站、工艺处置技术小组等实行24小时值班,视情采取停止施工、动火、倒罐、清扫、试车等具有较大火灾危险性的操作行为,落实最严密的火灾防控措施。

四、做好应急准备

各区旅游委要督促、指导各旅游企事业单位组织开展全员“三懂三会”(懂基本的防火灭火常识、懂本岗位火灾危险点、懂岗位消防职责,会报警、会扑救初起火灾、会组织人员疏散)教育培训,增强从业人员消防安全意识和实操技能;各旅游企事业单位要按《消防法》规定建立企业专职消防队,或建成并实际运行微型消防站等应急处置队伍,落实经费保障,配齐消防车辆及装备器材,储备充足灭火药剂。要落实风险评估制度,掌握危险品储量、分布、性质和日常储量变化情况,有针对性的修订灭火和应急处置预案,定期开展专业训练和实战演练;要建立完善工艺处置技术小组,掌握场所易燃易爆危险品储量规模、危险特性、工艺流程、管道阀门分布、状态等专业问题,充分发挥专业人员作用,辅助现场灭火救援决策;要加强专职消防队、微型消防站和相关应急部门及力量的联勤联动,适时开展实地、实装、实战联合演练,提升易燃易爆危险品场所火灾科学施救能力。

请各区旅游委、各旅游企事业单位结合本地区、本单位实际情况,制定有针对性的工作方案,并抓好各项工作的落实,请于9月25目前将工作方案和工作开展情况报市旅游委邮箱(anquanyuyingji@126.com)。

 

附件:重大活动安保期间消防安全管控措施指导意见

联系人:徐黄 联系电话:85157252
 

北京市旅游发展委员会
2017年5月10日
 

附件:

重大活动安保期间消防安全管控措施指导意见
 

为确保重大活动安保期间易燃易爆危险品场所不发生火灾事故,确保各项政治活动顺利进行,各单位在督促易燃易爆危险化学品单位、场所认真落实消防安全主体责任的同时,还应落实重要时段期间消防安全管控措施。

一、在重大政治性活动举办前,所有易燃易爆危险品单位完成一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、全面检测一次电气、燃气线路设施和避雷、防静电设施、集中培训一次全体员工。

二、在重大政治性活动举办前,易燃易爆危险品单位火灾隐患全部整改完毕或采取严格的防范措施。对于短期确实难以整改到位的,应采取切实可行的安全措施,落实值班巡查队伍,24小时巡逻防控,严防死守。存在较大隐患,严重威胁公共安全的单位应采取关停措施。

三、在重大政治性活动举办期间,易燃易爆危险品单位消防安全责任人、管理人要一线值班值守。重点部位提前配备充足灭火器材,落实专人巡视、看护,专职消防队、微型消防站i工艺,应急处置技术小组实行24小时值班,提升消防安全设防等级,落实最严密的火灾防范措施。

四、在重大政治性活动举办期间,生产、经营、储存、销售、使用等场所要严格用火、用电、用气管理,视情采取停止施工、动火、倒罐、清扫、试车等具有较大火灾危险的操作行为,一旦发生突发火情,组织力量第一时间有序有效处置。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网