您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于转发国家旅游局办公室《关于做好2017年汛期旅游安全工作的通知》的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-05-05

各区旅游委,各旅游企事业单位:
    为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,进一步做好今年汛期旅游安全工作,严防自然灾害引发涉旅安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,国家旅游局办公室日前下发了《关于做好2017年汛期旅游安全工作的通知》(国旅办201781号)。现将通知转发你们,并就做好全市旅游行业2017年汛期安全工作提出以下要求,请立即部署相关工作,认真贯彻落实。
    一、加强组织领导,切实落实汛期安全责任
    进一步提高思想认识,坚持“生命至上、安全第一”的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各区旅游委要进一步加大力度,督促所辖旅游企业落实安全生产主体责任,全面落实各项安全防范措施,切实做到超前预防有力、严密防控到位。按照汛期旅游活动的规律和特点,突出抓好防雷电、防大风、防暴雨、防地质灾害为重点的汛期旅游安全工作;加强对从业人员的安全教育培训工作,完善防汛应急预案,加强应急救援演练,切实提高从业人员的安全意识和应急处置能力,确保汛期旅游安全。
    二、突出重点,深入开展安全隐患排查治理
    各旅游企事业单位要在属地政府的领导下,开展汛期旅游安全事故隐患排查整治。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改到位,不能立即整改的要制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。旅行社要加强旅游团队人员和车辆的安全管理工作,实时掌握在出游行程中各地气象变化和游览地、食宿地的安全状况,合理安排行程,加强旅游活动全程的监管;禁止组团到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,确保游客生命财产的安全。星级饭店要加强消防安全、特种设备安全和食品安全工作,进一步做好防高空坠物、防雷电、防水患等事故的预防工作。旅游景区要加强游乐设施设备、水上旅游项目、山岳游乐项目的安全管理工作,要强化对景区道路、陡坡、游步道扶栏、桥梁、岸堤和山岳悬壁的地质灾害隐患的排查整改工作;密切关注汛情,如有暴风、暴雨和雷电等恶劣天气,可能影响游客安全时,要及时关闭危险旅游景点和游览项目,设立警示标志并及时告知游客,严防自然灾害引发安全事故。
    三、加强值班值守,强化应急处置工作
    各区旅游委、各旅游企事业单位要针对本地区汛期旅游安全工作特点和任务,加强与当地水务、气象、国土、应急等部门的信息沟通和联动,按照规定要求适时发布旅游安全预警。加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班制度和应急信息报告制度,发生事故险情要及时、科学、有效应对和处置。确保信息畅通无阻,确保信息收集及时,并按规定及时上报相关情况。
   
    附件:国家旅游局办公室关于做好2017年汛期旅游安全工作的通知


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网