您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于清理杨柳絮防止发生火灾的紧急通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-05-04
各区旅游委、旅游企事业单位:

进入春季以来,我市天气持续干燥,又值杨柳飞絮高发期,违规违法用火极易引发火灾。特别是5月1日在朝阳区孙河乡前苇沟村一停车场发生火灾,造成90台车辆不同程度过火,经初步调查,就是明火引燃堆积的杨柳絮波及所致。按照市委市政府部署,为进一步加强杨柳飞絮治理,切实防止违规违法用火引发火灾,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,增强紧迫感、责任感。各区旅游委、旅游企事业单位要高度重视,深刻汲取朝阳区孙河乡火灾教训,举一反三,从严从紧落实各项防范措施,严防类似问题再次发生。

二、落实责任,全面开展杨柳絮清理工作。各区旅游委、旅游企事业单位要立即行动起来,落实防火责任制,尤其各旅游景区,特别是文物古建、公园、林地林区等单位,要做好杨柳絮、废弃物等易燃物品的清除和全覆盖湿化阻燃工作,及时洒水清扫,严禁焚烧处理。

三、严管火源,杜绝违法用火行为。切实加强用火、用电安全管理,严格执行相关操作规程。强化野外火源控制和安全用火管理,严禁野外烧荒、林地林区吸烟等违法用火行为。同时,广泛发动群众对违法违规用火行为进行举报。

四、强化监管,加大检查和执法力度。要层层落实责任,加强巡查、监控和盯守,深入彻底排查各类火灾隐患及存在的突出问题。对重大隐患要挂牌督办整改,对违反规定的行为,依法依规严肃处理。

五、强化应急管理,快速有效应对。各区旅游委、旅游企事业单位要立足于抓早抓小,细化完善应急措施,做好应急准备,确保快速反应、高效应对、迅速管控,避免小火酿成大灾。

六、加强宣传引导,提高防范意识。要利用广播、视频、网络等媒体,普及杨柳絮清理措施,防止处理不当引发火灾。
 

北京市旅游发展委员会
2017年5月4日
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网