您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于开展“五一”小长假期间旅游市场秩序整治专项行动的通知


文章来源:执法大队    发布时间:2017-04-26
各区旅游委:

今年以来,各区旅游委及相关部门认真贯彻落实了国家旅游局倡导的“春季行动”及《北京市旅游市场秩序综合整治春季行动工作方案》,确保了全国两会及“清明”假期期间旅游市场秩序的和谐、稳定。为巩固战果,同时为确保“五一”小长假期间我市旅游市场的平安、祥和,现将旅游市场秩序整治专项行动的有关事项通知如下:

一、认清形势,加强组织领导。要充分认识“五一”期间的旅游安全形势。“五一”假期气温升高,群众赏花、游览等活动密集,预计群众出游量和景区接待量较平时呈井喷式增加,加之继续实施小客车免费通行政策,预计会出现多个瞬时人流及车流高峰,给交通安全、应急疏散等工作带来巨大压力,易发生旅游突发事件。各区旅游委要高度重视,强化大局意识和责任意识,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,精心组织,认真部署,周密安排,确保安全制度到位、安全措施到位,最大限度消除不稳定因素,认真做好“五一”期间旅游接待服务和安全保障工作。

二、突出重点,落实旅游安全措施。各区旅游委要充分发挥职能作用,下大力气督导旅游市场秩序。一是要针对所属辖区内影响旅游市场秩序的突出问题加大检查力度,结合地区特点,会同相关部门开展专项整治行动,重对街头招徕、二次收费、诱导或强迫消费等违法违规“乱像”进行严厉打击;二是要强化旅游交通安全管理,监督各旅行社使用合法的有旅游运营资质的车辆和专业司机,提高司陪人员的安全防范意识,防止发生旅游交通事故;三是要做好客流疏导控制工作,做好景区景点客流监控、重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等措施;四是做好应急准备,特别是要针对假日期间可能发生的甩团、滞留聚集等群体性突发事件,制定周密的应急处置工作方案,加强处置突发事件的能力;五是要完善投诉受理机制,确保第一时间解决好游客在旅游过程中遇到的问题,做到游客满意。

三、严格值班值守,及时反馈信息。“五一”假日期间,各单位要加强各类信息的反馈和报送工作,要落实假日值班制度,安排专人值班,保证有一名领导干部在岗带班,并及时掌握本区、本单位的安全情况,保证信息渠道畅通。如发生旅游突发事件和恶意甩团、重大投诉等情况,要按照相关要求第一时间上报,并迅速实施应急措施。假日期间请各单位按照要求,于每日14:00前将当日整治工作情况及执法检查信息及时上报市旅游委。



联系人:王鹏
电话:85157245
邮 箱:lvyou_zfdd@sina.com


 

北京市旅游发展委员会
2017年4月24日
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网