您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好2017年“五一”、“端午”假日旅游安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-04-25
各区旅游委、各旅游企事业单位:

2017年“五一”、“端午”小长假即将到来,按照国家旅游局、市委市政府相关要求,为确保假日期间全市旅游行业的安全与稳定,维护首都良好的旅游环境,营造安全、欢乐、祥和的节日氛围,现就有关工作通知如下:

一、高度重视旅游安全工作

各区旅游委、各旅游企事业单位要充分认清“五一”、“端午”小长假期间旅游安全形势,小长假期间春暖花开,市民出游意愿强烈,短途休闲游览活动集中,且“五一”假期后即迎来“一带一路”国际合作高峰论坛,正处于活动保障工作的集中攻坚阶段,火灾防控、道路交通、食宿接待等各类服务保障压力增大。各区旅游委、各旅游企事业单位要结合本单位实际情况,强化大局和责任意识,克服麻痹松懈的思想,加强组织领导,明确职责任务,落实安全责任,细化工作措施,跟进监督检查,防范各类突发事件特别是重特大旅游安全事故。

二、深化假日旅游安全监管

各区旅游委、各旅游企事业单位要严格落实安全措施,抓住重点,确保小长假期间旅游行业安全保障工作万无一失。一是深入开展旅游安全隐患排查治理,各旅游企事业单位要加大对本单位内部的安全检查和隐患整改力度,特别是要加强对消防设施、安全通道、电器设备、压力容器、电梯锅炉、厨房燃气等重点部位和危险路段、游乐设备设施、水上旅游项目的安全检查和隐患排查,完善各项安全措施,增加安全提示;二是做好火灾防控工作,尤其是山区林地和重点文物单位要认真做好森林防火工作,防止发生涉及旅游企业和游客的火灾事故;三是加强交通安全管理,尤其是各旅行社要租用合法的有旅游运营资质的车辆,严禁违章、疲劳和酒后驾驶,严禁违规载客和超速、超载、超限等违法违规行为,防止因引发旅游交通事故;四是有效应对客流聚集,各旅游景区必要时要控制游客流量,增加售票窗口,加强警力,增派工作人员和保安等措施,严防发生拥挤踩踏事故;五是强化督导检查,小长假期间各区旅游委要加强巡查,督促本辖区各旅游企事业单位安全工作落实到位。

三、加强培训教育和应急演练

各区旅游委、各旅游企事业单位要在小长假前加强旅游从业人员安全保障工作的培训和教育,强化假日期间安全防范意识,各宾馆饭店、旅游景区要针对安全生产知识、规章制度、操作规程、岗位技能和应急处理措施等方面开展岗位培训,各旅行社要要对司陪人员进行交通安全教育,使导游掌握相关交通法规和常识,在服务游客的同时担负起交通安全宣传员和交通安全监督员的职责。

各区旅游委、各旅游企事业单位要健全完善各类应急预案,并开展应急演练,针对演练发现的问题,进一步规范和完善预案方案,注重实战效果,真正做到应急处置组织健全、人员到位、装备齐全、联动有效,提高应对突发事件的处置能力。

四、严格应急值守和信息报送

各区旅游委、各旅游企事业单位要高度重视节日期间值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度。值班领导要确保在岗在位,及时掌握旅游安全情况,确保信息渠道畅通。一旦发生旅游突发事件,要按照相关规定及时进行报告,并迅速实施应急救援措施,要做到不漏报、不误报、不瞒报,最大限度减少人员伤亡和财产的损失。

 

假日24小时值班电话:65158249 传真:65158251
 

2017年4月24日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网