您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于参加“2017安监之星•北京榜样”主题活动的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-03-10
各区旅游委:
    根据《北京市安全生产监督管理局 首都精神文明建设委员会办公室关于组织开展“2017安监之星•北京榜样”主题活动的通知》(以下简称《通知》)要求,为进一步选树行业安全生产先进典型,营造行业自觉践行“北京安监精神”的浓厚氛围,现将参加“2017安监之星•北京榜样”主题活动的有关事项通知如下: 
    一、加强领导 
    “2017安监之星•北京榜样”主题活动由市安全监管局、首都文明办主办,中国安全生产报、劳动午报协办,是选树安全战线榜样人物的重要活动。根据《通知》要求,市旅游委成立主题活动领导小组,安全生产主管领导任组长,各区旅游委为小组成员,下设办公室,办公室设在安全与应急处,负责指导协调主题活动动员、选拔、报送等工作。各单位要把选树典型作为推进行业安全文化建设的重要载体抓紧抓好,切实把立足岗位作奉献、敢于较真有担当、一丝不苟严要求的安全管理人员推荐出来,并通过各类媒体、安全生产月活动等载体对榜样进行宣传,动员广大干部职工礼赞榜样、学习榜样,掀起开展“2017安监之星•北京榜样”主题活动的高潮。 
    二、参与对象 
    (一)各区旅游委安全生产监管干部、专职安全员。
    (二)属地旅游企业安全生产管理人员。 
    三、推荐条件 
    (一)热爱安全生产本职工作,在工作岗位上精益求精、勤勤恳恳、一丝不苟,能尽职尽责竭尽全力的完成工作任务。
    (二)在安全生产工作中坚持原则、认真负责,面对矛盾敢迎难而上、面对危机敢挺身而出、面对失误敢担责,面对歪风邪气敢于坚决斗争。
    (三)自觉遵守安全生产规章制度,时刻牢记安全第一,严于律己,在其位、谋其政、尽其责、竭其力,身体力行充当安全表率。
    (四)不求回报,不计得失,用行动诠释安监精神,默默无闻为安监事业,全心全意为人民安全。
    (五)在安全生产工作中勇于质疑、善于发现,不断创新、有所创造。不因循守旧,推进安全生产工作有新思路,解决问题有新办法。 
    四、具体要求 
    各单位按照要求,梳理本单位先进人物、事迹资源线索,制定具体宣传计划,让主题活动做到人人皆知。采取自下而上的方式,层层选拔。填写《“2017安监之星•北京榜样”评选推荐表》(一式二份)(见附件。表中“推荐单位名称”填写“北京市旅游发展委员会”,“单位属性”填写“委办局”),经推荐单位审核盖章后,连同电子版候选人的人物简介(300字以内)、人物事迹材料(3000字以内)、标准照1张、工作照5张(不小于700×400K),有条件的还可提供视频资料,请各单位于3月28日前报市旅游委安全与应急处(各区推荐人数1名),市旅游委统一报送活动组委会。申报材料电子版文件夹应统一命名格式为“推荐单位(XX区旅游发展委员会)单位全称+报送单位全称+候选人姓名”。
    人物事迹材料要围绕安全生产工作,以敬业奉献、开拓创新、自强不息、服务企业、提高效益等为出发点,以“故事”的形式表现人物特点,塑造人物鲜明品格特征,避免出现以工作总结代替人物事迹现象。事迹材料可参考“2016北京榜样”官方网站(http://bjby.bjwmb.gov.cn/)公示的榜样材料。
    申报单位要在宣传栏、宣传墙等明显位置对本单位推荐的“2017安监之星•北京榜样”候选人进行宣传和张榜公示,做到人物、照片、事迹“三上榜”;各区旅游委要搭建宣传典型人物的平台,在网站、微信、微博等设立“安监之星”等专题栏目,对候选人事迹进行集中的宣传展示,扩大活动的影响力。 
    五、评选等级 
    1.周星评选。活动组委会邀请专家组成专家委员会,分5批对各单位上报的参评人员资料进行逐一筛选,通过阅览参评人员的推荐表、个人简介、事迹材料,评选出100名“周安监之星”,并分批在市安全监管局官方网站上进行公示。
    2.月星评选。在周星评选的基础上,组织专家委员会结合申报单位候选人公示和推荐单位宣传情况,对每月公布的“周安监之星”进行复评,评出30名“月安监之星”。
    3.年星评选。在市安全监管局官方网站和微信设立公众投票平台,采用网络和微信投票的方式,组织对30名“月安监之星”进行投票,根据投票结果与专家意见,选出前15名作为“年安监之星”候选人参与现场演讲环节(可采取本人或单位推荐人员演讲的方式),通过现场演讲最终评选出10名“年安监之星”。
    4.周、月星评选阶段将择优分批次推荐参加“2017北京榜样”大型主题活动的评选。被评为“北京榜样”主题活动周、月榜样的将直接进入“安监之星”年星评选演讲环节。
    5.总结颁奖。10月底,活动组委会将举办颁奖典礼,对“2017安监之星•北京榜样”主题活动进行总结。 
    六、有关要求 
    (一)深入动员。各单位要广泛发动,层层举荐,层层张榜,确保“2017安监之星•北京榜样”热在基层,进入一线。对获得“安监之星”称号和入围“北京榜样”个人,本单位要在评优评先及职务晋升时优先予以考虑。
    (二)严格推荐。各报送单位要认真遴选,确保质量。各推荐单位要对报名人员的个人事迹材料进行认真核实,严格把关,并对材料的真实性负责,不得弄虚作假。
    (三)请各区旅游委于3月28日前,按照推荐名额将推荐表和相关事迹材料、照片等按要求报送市旅游委安全与应急处。同时也将各类材料的电子版发送至活动邮箱并电话核实。
    
    附件: “2017安监之星•北京榜样”评选推荐表
北京市旅游发展委员会
2017年3月10日
 
    (联系人:陈学友;联系电话:85157148;邮箱:anquanyuyingji@126.com ;地址:北京市朝阳区建外大街28号旅游大厦1001室;邮编:100022)
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网