您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于开展旅游防汛检查工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-03-09
各区旅游委、各旅游企事业单位:
     为提高全市旅游行业安全防汛工作水平,确保旅游行业安全度汛,按照市防汛抗旱指挥部的统一部署,现将2017年防汛检查工作通知如下: 
    一、总体安排 
    防汛检查工作分为自查整改和检查督查两个阶段进行。
    (一)自查整改阶段。市指挥部将3月份作为“防汛隐患排查月”,集中开展防汛检查。各区旅游委全面查清本区旅游企业防汛工作重点部位,采取有效措施,坚决消除各类隐患,逐一落实工作措施和防汛责任制、预案、物资、队伍及避险措施等内容。各旅游企业要认真组织好本单位防汛工作自查整改。
    (二)检查督查阶段。市旅游防汛分指挥部将对各区及旅游企事业单位防汛工作进行督查,督促各项工作措施落实。重点对有地质灾害隐患的景区进行抽查。市防汛办将不定期组织相关单位进行督查,4月初,市指挥部组织联合检查。 
     二、检查内容 
    (一)2016年汛后防洪排涝重点水务工程建设实施情况,主体工程进度计划执行情况,存在的主要制约因素等;
    (二)防汛抗旱指挥决策能力、预警预报能力、社会动员能力建设开展情况,能力提升工作重点、主要举措等;
    (三)防汛抗旱“责任制、预案、物资、队伍、避险措施”等落实情况,基层责任制落实、预案完善、物资管理、队伍建设、避险措施加强等工作情况;
    (四)防汛重点部位隐患排查整改责任制清单建立情况,整改措施部署落实情况;
    (五)汛情会商、自主预警、应急响应、区域协同、重大活动保障等机制落实情况;
    (六)防洪闸坝、地下空间、地质灾害隐患点、旅游景区等检查情况。 
    三、检查要求 
    按照属地主责和“谁主管、谁负责”的原则,防汛工作检查要做到有部署、有计划、有台账、有措施、有记录。
    (一)加强领导,强化责任。各区旅游委主要领导要高度重视,成立检查协调小组,组织做好防汛检查工作,对本区、本单位防汛重点部位、度汛措施做到底数清楚。
    (二)要全面深入检查防汛重点部位。特别是涉山涉水景区和有地质灾害隐患点的景区,要进行重点检查。要实行隐患排查整改责任制清单,对排查出的防汛隐患列出清单、建立台帐,采取强有力的措施及时整改。要加强隐患整改的跟踪检查,动态更新隐患台帐。对一时无法整改到位的,要采取切实可行的应急措施,确保安全度汛。
    (三)坚持问题导向,落实措施。要以检查中发现的问题为重点,举一反三,分析原因,有针对性地制定整改措施,不断改进完善防汛工作,提高防汛工作水平。
    (四)要做好旅游防汛检查的总结工作。各区旅游委、各旅游企业,3月17日前将检查总结报送至市旅游委安全与应急处(电话:85157487;传真:65158257;邮箱:anquanyuyingji@126.com)。
 

北京市旅游发展委员会
2017年3月8日
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网