您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好全国“两会”期间旅游安全工作的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-02-21
各区旅游委、各旅游企事业单位:
    为切实做好当前旅游安全与应急工作,确保行业“两会”期间安全稳定,现就有关要求通知如下:
    一、强化政治自觉和责任意识
    全国“两会”召开在即,确保“两会”期间旅游安全,是当前行业安全工作的一项重要任务。各单位要充分认识“两会”期间旅游安全工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前旅游安全形势,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作落实,坚决防范和遏制重特大涉旅事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全环境。
    二、及时开展旅游安全检查
    各区旅游委、各旅游企事业单位要严格落实2月15日北京市旅游行业安全工作会议精神,针对“两会”特点,加强安全管理,深入开展旅游安全大检查,切实消除安全隐患。一是加强对“两会”代表驻地及周边宾馆饭店安全检查,重点加强对饭店迎宾区、会客区、客房、套房、会议室、餐厅、后厨、电梯、食品卫生等重点部位的安全检查,确保全市旅游经营场所内部稳定,环境优雅,秩序良好;二是加强重点景区周边旅游市场秩序治理整顿工作,保证全市旅游市场秩序良好有序。同时要做好景区内禁飞工作;三是加强旅行社在吃住行游购娱等各种购买服务中的安全监管,特别是在包车、包船、包飞机等环节,要严格执行有关规定,严防旅行社租用无资质及安全性能较低的交通工具;四是按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,协调开展对旅游节庆活动的监管,禁止使用易燃、易爆原料和危险性物品,严防出现粉尘爆炸、火灾等事故;五是做好“两会”期间人防、物防和技防工作。各单位要加强对重点岗位、人员安全防范措施检查,严格落实住宿验证登记制度。强化人防、物防和技防建设,加强企业内外部环境安全管理,进一步提高整体防范能力和治安反恐意识。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停业整改。
    三、加强旅游安全宣传和预警
    各单位要充分利用网络、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行旅游安全提示,及时发布气候、天气、车流旅游预警信息和旅游景区最大承载量、游客密集区预警信息,切实提高广大游客应急避险意识和自救互助能力。
    四、强化应急值守
    各区旅游委、各旅游企事业单位要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度。要进一步健全完善应急预案,加强应急能力建设,加强旅游应急预案演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,一旦发生涉旅突发事件,要积极指导配合做好善后处置工作,并按照《北京市旅游突发事件报告制度规定》,及时向市旅游委及有关部门报告,确保突发事件处置有效。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网