您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会北京市总工会共青团北京市委员会北京市妇女联合会关于举办第三届全国导游大赛北京选拔赛的通知


京旅发〔2017〕59号
文章来源:行业管理处    发布时间:2017-02-09
各旅游企(事)业单位,广大导游、讲解员:
    根据国家旅游局、共青团中央、全国妇联、中国财贸轻纺烟草工会《关于举办第三届全国导游大赛的通知》(旅发〔2016〕156号)要求,为贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,激励导游提升职业道德修养,提高服务技能水平,传播行业正能量,市旅游委、市总工会、团市委、市妇联决定共同举办第三届全国导游大赛北京选拔赛(以下简称选拔赛),现就有关要求通知如下:
    一、 高度重视
    市旅游委、市总工会、团市委、市妇联根据全国大赛方案,制定北京选拔赛工作方案,组建工作机构,组织开展第三届全国导游大赛北京选拔赛。坚持公开、公平、公正原则,确保比赛过程科学合理、比赛结果公平公正。
    二、 赛出水平
    切实把握本次导游大赛主题,通过对导游职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等方面的掌握,突出导游职业道德的树立、职业技能的比拼,职业形象的展示,在导游群体中倡导“工匠精神”;鼓励导游及相关参赛单位根据北京旅游资源,结合“讲好中国故事”的有关要求,创作一批高质量的导游词;从导游工作的实际需要出发,通过协会推荐、单位推荐和导游员自荐的方式,让优秀导游人员能够脱颖而出。
    三、加强宣传和培训
    广泛宣传大赛的主题和亮点,全面宣传展示导游形象。发挥获奖选手的示范和带动作用,通过形式多样的宣传展示活动,开展对部分参赛选手的集中培训。培训课件将作为全市导游公开培训素材,获奖选手将通过多种形式进行言传身教,促进导游职业道德、业务能力和队伍整体素质的不断提高。
    四、 适当鼓励
    参加第三届全国导游大赛是导游的荣誉,也是旅行社的荣誉和实力体现。鼓励广大导游、讲解员参与选拔赛,提倡旅行社、景区等旅游企事业单位为参赛选手提供包括假期、临时不安排带团、参赛期间补贴等多种形式的保障;对大赛中涌现的优秀导游员、讲解员给予一定的物质和精神奖励。

联 系 人:吕燕燕、彭丽丽、李化
联系电话:83494675、85157158、85157118
传 真:65674140、65158251
邮 箱:hangyeguanlichu@163.com

附件:1.第三届全国导游大赛北京选拔赛工作方案
2.第三届全国导游大赛北京选拔赛报名表






北京市旅游发展委员会 北京市总工会


共青团北京市委员会 北京市妇女联合会
2017年2月7日

 
附件1
第三届全国导游大赛北京选拔赛工作方案

    一、名称:第三届全国导游大赛北京选拔赛
    二、主题:树职业道德、赛职业技能、展职业风采
    三、大赛宗旨:贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,深入推进旅游行业精神文明建设,交流导游队伍建设经验和导游服务经验,检验导游队伍建设成果,展示导游职业风采,激励导游进一步提升职业道德修养,进一步提高服务技能水平,进一步增强职业荣誉感和自豪感,传播行业正能量。
    四、主办单位:北京市旅游发展委员会、北京市总工会、共青团北京市委员会、北京市妇女联合会。
    五、承办单位:北京市旅游行业协会
    六、组织领导
    (一)成立第三届全国导游大赛北京选拔赛组织委员会(简称组委会),负责选拔赛的组织领导工作。
    机构组成如下:
    主 任:北京市旅游发展委员会主任宋宇
    副主任:北京市总工会副主席韩世春
    共青团北京市委员会副书记郭文杰
    北京市妇女联合会副巡视员刘玲
    北京市旅游发展委员会委员方泽华
    北京市旅游发展委员会委员赵广朝
    成 员:各主办单位相关部门、承办单位
    (二)组委会下设办公室、评审委员会和监审委员会。
    办公室设在市旅游委行业管理处,主要负责协同市总工会、团市委及市妇联相关部门制定全国导游大赛北京选拔赛工作方案并组织实施,组织制定初赛、复赛和集训方案、考题和评分规则,聘请评委,组织初赛和复赛及颁奖,负责宣传报道。
评审委员会由业内外专家及组委会组成部门相关方面负责人担任,负责复赛中对选手表现进行评分。
    监审委员会由部分业内专业人士组成,负责对比赛全过程进行监督并受理选手和有关方面申诉等工作。
    七、选拔赛形式和内容
    (一)选拔赛形式。选拔赛采取中外文导游混合竞赛形式,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛选拔出30名选手,通过初训后,进行复赛;复赛选拔出10名选手,通过集训后,进行决赛,评选出北京市导游选拔赛金奖2名、银奖3名、铜奖5名,其中获得金奖的2名导游将代表北京参加全国决赛。
    (二)选拔赛内容。本次导游选拔赛重点考核导游人员的职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等。具体如下:
    1.职业道德素养及综合知识储备水平考核。主要考核参赛导游对旅游、合同、消费者权益保护、突发事件应对、安全生产、出入境管理、环境保护、文物保护等相关领域法律法规和制度,以及国家和行业旅游标准、旅游示范合同、全国和地方导游知识等的掌握程度。考核内容将根据导游执业的具体情况,按照领队、地陪、定点讲解员等不同类别有所侧重。
    2.专业讲解能力考核。主要考核导游结合国家、地区经济社会发展和旅游业发展情况,讲好中国故事、传播好中国声音的能力,以及对中国和本地自然和人文旅游资源的掌握程度及语言组织表达能力。
    3.沟通协调能力考核。主要考核导游与游客及相关旅游经营者在行前、行中,通过语言、文字、图像、行为等多种方式,主动、及时、妥善交流,达到游客满意、合同顺畅履行的能力。
    4.突发事件应对能力考核。主要考核导游对潜在旅游风险的防范能力和突发事件发生时的应急处置能力。
    5.文明旅游引导能力考核。主要考核导游文明服务的能力及引导文明旅游的能力。
    八、参赛人员要求
    (一)持有导游证、从事导游服务一年以上的人员,或持有景区景点讲解员证、在景区点从事讲解服务一年以上的人员。
    (二)工作期间表现良好,游客评价优良,无重大投诉。
    (三)导游参赛前3年内未受到旅游主管部门行政处罚。
    九、选拔赛奖项
    对选拔赛获奖选手颁发证书、奖品,对组织奖和突出贡献奖获得者颁发证书和奖牌。对于获得北京市导游选拔赛金奖且符合相关条件的选手,由市总工会根据组委会推荐意见,按程序授予“首都劳动奖章”荣誉称号;对于获得金奖、银奖且符合相关条件的选手,团市委优先推荐“北京市青年岗位能手”荣誉称号;对于获得金奖、银奖奖项的优秀女性选手,在符合相关条件的前提下,市妇联优先考虑推荐参与北京市三八红旗荣誉评选。市旅游委对获奖者按照导游等级考核评定有关规定给予奖励,授予所有参加复赛的导游“2017年导游之星”称号。具体奖项设置如下:
    (一)金奖2名;
    (二)银奖3名;
    (三)铜奖5名;
   (四)组织奖1名,颁发给组织工作突出的单位;
    (五)突出贡献奖1名,颁发给为选拔赛举办作出突出贡献的单位。
    十、时间安排
    2017年1月上旬,印发方案并动员部署。
    2017年2月10日,报名截止并进行资格审查。
    2017年2月13日,初赛,选出30名选手参加初训。
    2017年2月14日-15日,初训。
    2017年2月17日,复赛,选出10名选手参加集训。
    2017年2月20日-26日,集训。
    2017年2月28日,决赛,北京市组委会向全国导游大赛组委会推荐2名选手并报送相关资料。
    2017年3月中旬,国家旅游局进行决赛选手资格审查并公示,3月底举行全国总决赛并录制。
    2017年5月,国家旅游局将大赛录制节目在旅游卫视展播。
    (以上具体时间节点以赛程实际进展为准)
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网