您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于印发《北京市旅游行业2017-2018年度二级安全生产标准化达标建设方案》的通知


京旅发〔2017〕29号
文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-01-19
各区旅游委、各旅游企事业单位:
    为进一步贯彻落实市政府、市安委会安全生产标准化建设要求,深入推进本市旅游行业二级安全生产标准化达标建设,市旅游委研究制定了《北京市旅游行业2017-2018年度二级安全生产标准化达标建设方案》,现印发给你们,请结合实际,严格落实。

附件:北京市旅游行业2017-2018年度二级安全生产标准化达标建设方案

北京市旅游发展委员会
2017年1月19日
 
附件1

北京市旅游行业2017-2018年度二级安全生产标准化达标建设方案
    按照北京市人民政府办公厅《关于进一步推进企业安全生产标准化建设工作的意见》(京政办〔2013〕10号)和北京市安全生产委员会《关于进一步推进本市人员密集经营场所等相关行业领域二级安全生产标准化企业建设工作的通知》(京安发〔2014〕2号)等文件要求,结合近两年北京市旅游行业安全生产标准化建设实际,为进一步深入推进行业二级安全生产标准化建设工作,制定本方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市政府关于安全生产标准化建设的要求,紧密结合行业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,按照全市旅游行业标准化建设总体部署,进一步提高思想认识,加强组织领导,加大资金投入,强化教育培训,严格落实安全生产标准化建设主体责任,采取企业自评整改、评审单位现场评审指导、评审组织单位复核发牌、政府部门监督抽查等形式,继续深入推进宾馆饭店、旅游景区、旅行社二级安全生产标准化企业创建工作。
    二、工作目标
    通过2017至2018年连续两年深入推进二级安全生产标准化达标创建工作,实现4星级、5星级宾馆饭店,4A级、5A级旅游景区和5A级旅行社全部实现二级达标。进一步促进企业加强安全基础管理,规范安全经营行为,全面消除事故隐患,提升企业本质安全水平。
    三、组织领导
    成立北京市旅游业二级安全生产标准化建设工作领导小组(以下简称领导小组)。市旅游委主任宋宇任组长,市旅游委委员赵广朝任副组长,各区旅游委为成员单位,领导小组监督管理北京市旅游业安全标准化建设工作达标创建全过程。办公室设在市旅游委安全与应急处。
    四、工作原则
    按照全市安全生产标准化质量建设要求,始终坚持数量服从质量,咨询与评审分开,严格评审流程,加强评审单位、评审组织单位管理等原则,推进行业安全生产标准化建设提质增效。同时加大对达标企业的核查工作,发现达标企业存在重大安全隐患且未采取有效防控措施的,责成评审组织单位撤销其标准化企业称号,并在诚信系统上予以公示。对在规定期限内未开展标准化达标创建工作的企业,要加大执法检查频次,经过整改仍不符合法律规定的,按照要求坚决依法予以关闭。
    五、工作流程
    市旅游委负责全市旅游行业二级安全生产标准化建设评审标准、建设方案制定,评审组织单位和评审单位确定等工作。其余工作流程主要按照企业进行自评整改、现场评审、现场复核抽查、公告及颁发证书牌匾、持续改进等程序展开。
    (一)企业进行自评整改。企业对照标准开展全员培训,对标自查,进行隐患整改,健全制度文件,完善基础档案,规范经营场所管理,直至自评合格,形成自评报告。
    (二)评审单位现场评审。企业向评审单位提出评审申请并提交自评报告,委托评审单位进行评审。评审单位进行现场评审,指出存在的问题并提出整改意见。企业完成整改后向评审单位提出复评申请,经复审合格后,由评审单位向评审组织单位提交评审报告。
    (三)评审组织单位审核抽查。评审组织单位对评审报告进行审查,对被评审单位进行现场抽查,对审核合格的企业报市旅游委和安监部门。对审核不合格的,书面通知评审单位并说明理由,同时将情况记录在案。
    (四)公告及颁发证书、牌匾。经评审达标的企业,分别在行业管理部门和市安全监管部门政府网站给予公布,由有关单位颁发证书及牌匾。
    (五)持续改进。 达标企业要固化安全生产条件,同时还应根据新出台的安全生产法规标准,不断进行更新、改进和提高,确保符合安全生产各项规定要求。
    六、工作安排
    (一)动员部署阶段:每年(2017年至2018年,下同)1月-2月
    市旅游委印发二级标准化建设通知方案,组织进行动员部署,做好年度标准化建设启动工作。
    (二)全面开展阶段:每年3月-9月
    确定评审组织单位,开展评审单位培训及宣传工作,对行业二级标准化创建工作进行摸底调查,建立标准化建设基础台账,督导企业开展自评整改、评审单位进行现场评审等。
    (三)复核发证阶段:每年10月-12月
    评审组织单位进行现场复核并进行公示发证,政府相关部门给予公布等。
    七、工作要求
    (一)加强领导,扎实推进。各单位要加强标准化建设工作的领导,制定具体实施方案,明确机构和人员,安排必要的投入,定期进行总结分析,稳步推进安全生产标准化建设工作。各区旅游委要结合本区安全生产标准化创建实际,加大与属地相关部门沟通协调,科学制定本区三级标准化建设实施方案,积极推进本区三级标准化建设工作。
    (二)落实责任,严查严改。各旅游企业要严格落实安全生产标准化建设的主体责任,认真组织学习和培训工作,督促员工掌握本岗位安全标准要求。对照标准逐条进行自查自改,做好自评工作。对评审指出的问题要彻底整改,真正达到安全生产标准。已达标企业要固化安全生产条件并持续改进提高,确保始终符合安全生产标准要求。
    (三)严格标准,搞好结合。北京市旅游企业二级达标要严格按照《北京市旅游业安全标准化规范》开展创建。北京市旅游企业三级达标原则要求按照《北京市旅游业安全标准化规范》开展。市旅游委鼓励旅游企业升级达标。要引导企业将安全生产标准化创建工作与安全风险辨识、评估、管控,以及隐患排查治理等工作有机结合起来,在安全生产标准化体系的创建、运行过程中开展安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理。
    (四)严格把关,确保质量。各评审单位要建立工作责任制和管理机制,规范工作流程,始终坚持全面严谨、客观公正的原则,对照标准逐条进行全面检查,严格把关,不留死角。否决项不合格的,不能评为标准化达标企业。对不整改的问题,要及时报告有关部门处理。
    (五)完善机制,加强管理。评审组织单位要明确责任,严把评审质量关。对达标企业要进行实地抽查,抽查率为100%。要组织对重点部位、重点环节进行严格检查,对存在事故隐患的企业,坚决不能评为安全生产标准化达标企业。对违反规定、弄虚作假的评审单位,要及时给予公告、通报,情节严重的,取消其评审资格。

 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网