您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于做好降雪和大风降温天气应对工作的紧急通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2016-01-21
各区旅游委、各旅游企事业单位:
    据气象部门预测,受强冷空气和偏南气流共同影响,本市未来一周将出现持续极端低温天气过程,并伴有降雪和大风降温天气,其中21日有零星小雪或小雪,22日至24日偏北风5级左右、阵风7、8级,最高气温降至-10℃左右,最低气温-16℃至17℃,已接近30年1月份极端最低气温。为做好全市旅游行业本次降雪和大风降温天气应对工作,避免发生旅游安全事故,现将有关事项通知如下:
    一是提高风险认识,强化应急值守。各区旅游委、各旅游企事业单位要充分认识本次降雪和大风降温天气应对工作的极端重要性,增强责任感和紧迫感。各区、各单位要坚持24小时值班制度,加强应急值守和信息报送,带班领导和值班人员要在岗在位,确保通信联络畅通。要密切关注天气变化,专门制定应对预案,提前安排部署各项准备工作,确保应急及时、保障有力。
    二是做好铲冰扫雪工作。各旅游企业要充分发挥铲冰扫雪主体责任,按照属地管理要求,认真做好责任区铲冰扫雪工作,尤其是宾馆饭店停车场及门前道路、景区景点机动车道、人行道、登山步道等重点区域的铲冰扫雪工作,防止游客滑到摔伤。
    三是做好游客安全和服务保障工作。各旅行社要关注天气变化和预警信息,及时调整游览线路,避免前往受灾严重的旅游景区游览,做好游客的劝阻安抚工作;做好雨雪天气下的旅游交通安全工作,避免发生旅游交通事故。各宾馆饭店,要切实做好水电暖热等保障工作,遇有突发情况务必及时报告。各旅游企业特别是远郊区景区景点、度假村和民俗村,要制定详细的防雪、防大风降温天气措施,加强设施设备和防高空坠物安全检查,发现隐患及时整改,必要时采取停运或封闭措施。
    四是加大督导力度。各区旅游委要认真履行政府监管职责,严格督导本辖区旅游企业应对极端恶劣天气各项准备及值守工作,确保不发生重特大旅游突发事件、不发生次生灾害。


                      北京市旅游发展委员会
                         2016年1月21日

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网