您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游防汛分指2015年北京田径世锦赛和中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间防汛保障工作方案


文章来源:安全与应急处    发布时间:2015-08-24
    2015年国际田联世界田径锦标赛将于8月22日至30日在北京举办,中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念大会将于9月3日在北京举行。为确保两项重大活动顺利进行,切实做好活动期间旅游防汛保障工作,按照市委市政府、市防汛办的指示精神和工作安排,结合我市旅游行业实际,特制定本方案。
    一、指导思想及工作目标
    按照“生命至上,安全第一”的工作要求,坚持以保证人的生命安全为第一要务,立足于应对极端天气和局部强降雨、突发洪水、泥石流等灾害发生,为世界田径锦标赛、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动等提供服务,确保旅游行业经营秩序和安全稳定,确保广大游客生命财产安全,重点保障山区旅游企业和游客安全。
    二、主要措施
    (一)成立组织机构
     市旅游委成立重大活动期间防汛保障工作领导小组,市旅游委宋宇主任任组长,赵广朝委员任副组长,各区县旅游委主任任组员。领导小组下设办公室,办公室设在市旅游委安全与应急处(假日办),负责部署、协调、落实活动期间防汛保障工作。各区县也要成立相应的安全保障工作组,由“一把手”挂帅,确定组织成员,做到组织到位,人员到位,部署到位,工作到位,责任到位。
     (二)进一步落实责任、完善预案
    各区县旅游委、各旅游企事业单位要认真总结入汛以来防汛工作的经验和不足,进一步完善防汛预案。各区县旅游委要切实落实属地管理责任,督促辖区内各旅游企事业单位,尤其是涉山、涉水景区落实企业主体责任,指导各旅游企事业单位开展防汛宣传、自查、演练和各项防范工作,并做好强降雨天气应对及游客避险转移、景区关闭等工作。各旅游企业要严格落实防汛节点和责任人,明确宣传、巡查、监测、预警、转移、救灾等岗位职责,制定防汛值班、领导带班、应急响应等工作机制,实行定点、定人、定责监管。遇有强降雨天气时,涉河、涉水旅游景区要果断关闭。
    (三)开展防汛安全大检查工作
    各区县旅游委、各旅游企事业单位要结合前阶段防汛工作实际情况,认真开展一次防汛险情大排查,对运动员驻地、防汛重点部位、薄弱环节进行再梳理再排查,对事故易发、多发、频发的隐患问题要立即进行整改,予以消除,对一时不能整改的隐患和问题,要及时制定并落实防范措施,确定责任人、工作时限等;务必做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,尤其是存在地质灾害隐患的景区,要加强隐患部位的监控巡查,保持警示牌完好醒目,坚决杜绝各类隐患导致事故发生。各区县旅游委负责督促落实,市旅游防汛专项分指对各区县旅游委、各旅游企业的防汛安全工作落实情况进行督查或抽查。
    (四)进一步加强应急值守和信息报送工作
     各区县旅游委、各旅游企事业单位要加强应急值守工作,坚持24小时值班和领导带班,及时掌握本区县、本单位旅游防汛安全信息;确保信息畅通,及时传递并落实汛情、防汛指令;严格落实防汛实时动态信息报送制度,各区县旅游委、各旅游企事业单位要实时掌握本区县、本单位的各项安全状态,第一时间上报汛情、水情、灾情,尤其是各种灾情、险情,不分大小,必须及时上报。
    三、工作要求
    (一)加强领导,精心组织
    两项重大活动规格高、举世瞩目,各区县必须高度重视,按照工作要求,精心制定计划,明确牵头领导,抽调精兵强将,全程参与保障,做到任务到岗,责任到人,为活动顺利举行奠定坚实基础。
    (二)周密部署,抓好落实
    各区县要在掌握第一手情况的基础上,迅速进行任务细化分解,组织专门力量对所辖区域进行逐一检查,对检查发现的问题要责令立即整改;对整改措施不到位的单位,要严肃处理;对一时难以排除的安全隐患,要采取果断措施,严防死守,确保执法检查落到实处,为重大活动的顺利举办营造良好的安全环境。
    (三)加强检查,严肃纪律
    各区县旅游委要加强重大活动期间对辖区内旅游企业防汛值班情况的检查,发现问题及时整改,市旅游防汛分指将加强抽查。对防汛责任不落实、应对措施不到位的,予以通报批评,对造成重大责任事故的,依法依规严肃追究责任。


市旅游防汛分指挥部
2015年8月18日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网