您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于转发《国家旅游局办公室关于做好旅游安全与应急工作的通知》的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2015-07-03
各区县旅游委、各旅游企事业单位:
    暑期临近,全市旅游行业即将迎来新的旅游高峰,为加强暑期安全与应急各项工作,现将《国家旅游局办公室关于做好旅游安全与应急工作的通知》(以下简称《通知》)转发给你们,并就落实好《通知》提出如下要求。
    一、高度重视,迅速传达落实《通知》精神。各区县、各单位要高度重视旅游安全工作,时刻树立居安思危意识。主要领导要组织好本单位安全教育,迅速将《通知》精神传达到一线干部员工,要做到人人皆知。要把落实《通知》精神与本岗位安全职责相结合,主动查找和消除事故隐患,切实提高员工安全生产意识。
    二、结合实际,全面做好隐患排查治理工作。各区县、各单位要在前期安全生产月活动工作的基础上,进一步结合暑期旅游安全工作特点,扎实做好旅游包车、饮食、特种设备、防汛、预防地质灾害、防雷击等安全工作。要进一步在隐患治理上下功夫,凡是在安全生产月期间排查出的隐患苗头,要及时进行整治。对难以及时消除的隐患,要制定安全保障措施,防止事故发生,全面提高事故预防水平。
    三、加大对客旅游安全宣传力度。各区县、各旅游企事业单位,要充分利用自身安全宣传手段,加大对客旅游安全宣传力度和频次,使游客感觉到安全提示、安全警示无处不在。各旅行社导游员,要注重游客行程中安全引导,确保游客行程安全。
    四、做好应急处置工作。各区县、各单位要进一步强化应急预案演练和应急处置准备工作,严格汛期领导带班和24小时应急值守制度,及时报送旅游突发事件信息,确保旅游突发事件处置快速有效。

附件:国家旅游局办公室关于做好旅游安全与应急工作的通知




北京市旅游发展委员会
2015年7月2日
附件
 
国家旅游局办公室关于做好旅游安全与应急工作的通知

各省、自治区、直辖市旅游委、局,新疆建设兵团旅游局:
    近来,影响危害游客生命财产安全的事故时有发生。随着暑期的来临,我国大部分地区进入旅游旺季,旅游安全保障压力增大。为进一步做好旅游安全与应急工作,有效保障广大游客生命财产安全,现通知如下:
    一、高度重视旅游安全与应急工作。各地要以对广大游客生命财产安全高度负责的态度,克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全生产这根弦,强化对旅游安全与应急工作的领导,主要负责同志要高度重视旅游安全与应急工作,充实安全监管机构和人员,落实安全监管资金,采取得力措施,加强监督与管理,严防重特大旅游安全事故的发生。
    二、层层落实安全监管责任。各地要进一步落实旅游安全监管责任。主要领导实行“一岗双责”,对旅游安全工作负总责,分管领导要具体抓。要层层签订责任状,分解落实责任;各旅游相关企业要认真落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,强化企业出资人、法定代表人、实际控制人和主要负责人第一责任人责任,确保旅游安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个职工。
    三、加强对各类旅游活动、各个环节的安全保障。各地要结合本地区旅游市场特点,加强对旅游活动各环节的安全监管,开展旅游安全检查,及时排除安全隐患,强化旅游安全保障。一要加强对旅游节庆活动的监管,禁止使用易燃、易爆的彩粉原料和危险性物品,严防出现粉尘爆炸、火灾等事故;加强对人群进行疏散、分流的措施,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。二要强化对旅行社租车、租船、租飞机等的安全监管,严防旅行社租用无资质且安全性能较低的车、船等。三要强化旅游团队用餐的安全监管,严防发生旅游团队食物中毒事件。四要指导景区做好漂流等水上活动的安全,防止发生游客溺水事故。
    四、要加强预案制定和应急值守。各地要进一步细化完善相关预案,增强针对性和可操作性,要组织开展应急演练,提高从业人员安全意识和应急能力;要加强应急值守工作,有关负责同志要亲自带班,并安排熟悉情况、责任心强的人员24小时值班,保证信息沟通联络畅通,对重大以上级涉旅突发事件和发现的重要情况要及时报告。

特此通知。

 
国家旅游局
2015年6月28日


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网