您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

北京市旅游发展委员会关于组织参加第五届全国红色旅游导游员、讲解员电视网络大赛的通知


京旅发〔2014〕236号
文章来源:产业促进处    发布时间:2014-07-24
各红色旅游景区、博物馆、相关旅行社:
  根据全国红色旅游工作协调小组第12次会议精神,为加强红色旅游从业人员队伍建设,全国红色旅游工作协调小组办公室决定举办第五届全国红色旅游导游员、讲解员电视网络大赛。为此,北京市旅游委将组织本市红色旅游导游员、讲解员等红色旅游从业人员参加本届大赛,现就有关事项通知如下:
  一、高度重视,高标准完成本届大赛的各项工作
  各相关单位要高度重视,克服困难,合理安排工作,选拔本单位最优秀的导游员、讲解员参加本届大赛,高标准完成本届大赛的各项工作,并为参赛选手提供报名、培训、参赛时间等方面的便利条件。
  二、参赛要求
  (一)凡在北京市从事红色旅游导游员、讲解员等红色旅游从业人员均可报名参赛,每位参赛选手需提交报名表格。并准备个人介绍、才艺展示、讲述一个红色故事、红色旅游从业感言,总时长不超过10分钟的现场表演和演讲。(其中:个人介绍1分钟、才艺展示3分钟、讲述一个红色故事6分钟、红色旅游从业感言1分钟)
  (二)经过选拔确定的6名参加全国决赛选手,统一进行培训,由市旅游委统一制作参加决赛的VCD,上报全国红办,并按国家旅游局统一要求参加全国决赛。
  (三)市旅游委承担进入决赛选手的参赛费用,并对获得前三名的选手和优秀组织单位给予奖励。
  三、全国复赛决赛安排
  (一)8月底至9月上旬,第一轮,专家推荐。第二轮,网络、专家评选。
  (二)全国决赛将在10月中旬举行。大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名,优秀奖30名,最佳组织奖3个。
  (三)对获得大赛一、二、三等奖,优秀奖的个人及最佳组织奖的单位进行通报表彰,并颁发奖牌。
  (四)获一、二、三等奖的个人和获奖单位,参加中国旅游产业年会颁奖仪式。
  (五)本次大赛结束后,将邀请获奖人员及获奖单位参加央视网在线访谈,利用赛事宣传效应,形成持续影响力,从而提高各地及参赛人员的积极性。
  四、北京市选拔工作安排
  (一)7月24-25日通过北京旅游信息网(政务网)下发参赛通知和参赛报名表。
  (二)7月31日前收集参赛报名表
  (三)8月6日对所有报名参赛选手进行集中培训
  (四)8月13日-14日所有报名参赛选手进行集中预赛选拔,确定进入全国决赛的6名选手
  (五)8月15日对进入全国决赛的6名选手进行再培训
  (六)8月18日-24日完成进入决赛的6位选手VCD拍摄
  (七)8月28日北京市参加决赛6位选手材料上报国家红办
  五、报名要求
  请各报名参赛选手按照参赛通知要求,认真填写所附参赛报名表,于7月31日前将通过电子邮件发送至plh_99@sina.com
  六、集中培训及预赛选拔的具体时间、地点另行通知。
  附:参赛报名表
  
北京市旅游发展委员会
  2014年7月23日

  联系人:北京市旅游发展委员会产业发展促进处 庞林华
  联系电话:85157137;手机:13501058629
  电子邮箱:plh_99@sina.com
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网