您现在的位置: 首页» 政务公开» 通知公告

关于安全生产月期间深入开展燃气使用隐患排查治理和应急演练的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2014-06-18
  各区县旅游委、各旅游企事业单位:
  根据《北京市安全生产委员会办公室转发<国务院安委会办公室关于深入开展油气输送管线和城市燃气管网突发事件联合应急救援演练的通知>的通知》(京安办发〔2014〕44号)要求,为切实做好北京市旅游行业安全生产月期间燃气使用隐患排查治理和应急演练工作,现将有关事项通知如下:
  一、要高度重视。各区县旅游委、各旅游企事业单位要从维护首都安全稳定的大局出发,充分认识燃气使用隐患排查治理和应急演练的重要性和必要性,深刻吸取山东青岛“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故、四川泸州摩尔商场“12.26”燃气爆燃等事故教训,切实提高思想认识,加强组织领导,明确职责分工,细化工作方案,主动协调联动,做好燃气使用隐患排查治理和应急演练工作。
  二、要强化重点。在隐患排查治理周、应急演练周中,各区县旅游委、各单位要结合实际,广泛发动干部职工,深入一线开展燃气使用隐患排查治理活动,重点突出隐患排查、治理和基础台账建立。在应急演练中,要切实做好桌面推演和专项演练的结合,突出做好应急响应、协调联动、封控疏散、现场处置、信息传递等工作。
  三、要加强教育。各区县旅游委、各旅游企事业单位要紧密结合全市旅游行业第二届安全技能大赛活动,积极采用知识竞赛、技能比武等形式,加强对企业全员应急救援教育培训,全面提高职工风险意识、自救互救能力和应急救援水平。要严格落实“三级”教育培训制度,拓宽教育思路,丰富教育内容,不断提高燃气使用安全管理水平。
  四、要加强督导。各区县旅游委、各旅游企事业单位要按照“四不两直”的要求,采取查阅资料、现场提问、现场实训、操作演示、“双盲”演练(不预告时间、不预告地点)、电话查询等方式,加大对本区域、本单位开展应急演练活动情况的暗查暗访、突击检查力度,积极推动演练活动扎实深入开展。同时要针对演练中暴露的问题和不足,全面修订完善应急预案,健全协调应对机制,补充应急装备,切实达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、普及知识、完善准备的目的。
  五、信息报送。各区县旅游委、各旅游企事业单位要将隐患排查情况、演练开展情况、预案管理情况、教育培训情况进行认真总结(应急演练信息可及时报送),与安全生产月活动总结一并报送市旅游委安全生产月活动领导小组办公室。
  联系人:陈学友;联系电话:85157148;
  邮  箱:anquanyuyingji@126.com
北京市旅游发展委员会
二〇一四年六月十七日

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网