您现在的位置: 首页» 政务公开» 旅游市场监管执法

北京市旅游行政处罚裁量适用规则


文章来源:法制处    发布时间:2016-11-15
    第一条 为规范旅游行政处罚裁量权的行使,依据国家和本市相关法律、法规和规章,结合旅游业实际,制定本规则。 
    第二条 本规则适用于北京市旅游违法行为的行政处罚裁量。
    本规则所称行政处罚裁量,是指旅游行政管理部门在法定行政处罚权限范围内,对公民、法人或者其他组织的旅游违法行为决定是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的权限。 
    第三条 实施行政处罚裁量,应当遵循处罚法定、公平公正、过罚相当、教育和处罚相结合的原则。 
    第四条 实施行政处罚裁量,应当综合考虑违法事实、性质、情节及社会危害程度等相关因素,对违法行为处罚与否以及处罚的种类和幅度进行判断,并作出相应的处理决定。 
    第五条 实施行政处罚裁量,对违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或相似的违法行为,所适用的处罚种类和幅度应当基本一致。 
    第六条 当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚:
    (一)法律规定不予处罚的主体;
    (二)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;
    (三)违法行为在两年内未被发现的,但法律另有规定的除外;
    (四)其他依法不予行政处罚的情形。 
    第七条 当事人有下列情形之一的,依法从轻或者减轻处罚:
     (一)法律规定从轻或者减轻处罚的主体;
     (二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;
    (三)受他人胁迫实施违法行为的;
    (四)配合查处旅游违法行为有立功表现的;
    (五)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的情形。 
    第八条 当事人有下列情形之一的,依法从重处罚:
    (一)扰乱公共秩序,妨害公共安全,造成严重社会影响,违法行为情节严重,但尚未构成犯罪的; 
    (二)引发重大旅游投诉或者造成重大、较大旅游安全事故的;
    (三)多次实施违法行为的;
    (四)转移、隐匿、销毁违法证据或者有其他妨碍旅游执法行为的;
    (五)共同违法行为中起主要作用或者教唆、胁迫、诱骗他人实施旅游违法行为的; 
    (六)在发生旅游突发事件时实施违法行为的;
    (七)其他应当从重处罚的情形。 
     第九条 旅游行政执法人员实施行政处罚裁量,应当按照本规则并与《北京市旅游违法行为处罚裁量基准表》一并使用。 
     第十条 旅游行政执法人员实施行政处罚裁量,应当对可能影响裁量结果的案情作充分调查,听取当事人有关陈述和申辩意见;当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。
    《旅游行政处罚案件审批表》应当对实施行政处罚裁量的有关情况予以说明。
    旅游行政执法人员应当按照相关规定进行处罚案件公示,并做好案例收集、参考等工作。 
     第十一条 本规则及《北京市旅游违法行为处罚裁量基准表》自2016年1月1日起施行。原2012年12月10日发布的《行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》和《行政处罚自由裁量权标准(试行)》即停止执行。
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网