您现在的位置: 首页» 政务公开» 规划计划

北京市旅游发展委员会政务公开工作实施方案(试行)


文章来源:办公室    发布时间:2017-12-26

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开的意见>的通知》(中办发﹝2016﹞8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝2016﹞19号)和《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市2016年政务公开工作要点>的通知》(京政办发﹝2016﹞26号)精神,实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开的政务“五公开”要求,推进我委政务公开工作制度化、规范化、信息化水平,特制定本实施方案。

一、组织机构

为进一步加强对政务公开工作的领导,提升我委政务公开工作水平,成立政务公开领导小组。

组 长:宋 宇

副组长:曹鹏程、王 粤、安金明、邹伟南、赵广朝、李宝春

成 员: 机关各处室、执法大队及委属事业单位负责人。

领导小组下设办公室,设在委办公室,指定专人负责协调政务公开具体工作。

职 责:落实国家和市委市政府关于政务公开的有关法规、政策和制度;办公室具体承办我委政务公开事宜;维护和更新公开的政务信息;组织编制政务公开目录、政务公开指南和政务公开工作年度报告;对拟公开的政务信息进行保密审查;我委规定的与政务公开有关的其他职责。

二、工作内容

(一)围绕深化改革推进公开

1、推进权力清单和责任清单公开。根据责任清单要求,进一步细化公开我委行政职权运行各环节对应的责任事项,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,利于公众获取和监督。指导各区旅游行政管理部门建立健全权力清单和责任清单制度。(责任处室:人力资源处、法制处、行业管理处、执法大队、质监所、人才发展中心)

2、推进旅游市场监管信息公开。实行“阳光执法”,建立健全“双随机”机制,依法公开检查事项清单,明确检查依据、主体、内容、方式,及时公布检查情况和查处结果。加强旅游安全监管,快速反应,根据处置进展动态发布信息。严格落实行政许可、行政处罚信息“双公示”制度。及时发布并更新旅行社、景区景点、宾馆饭店监督检查情况,以及非法“一日游”治理情况。定期公布旅行社服务质量投诉情况,做好旅行社“黑白名单”的更新工作。推动执法裁量基准细化和公示,严格执行行政执法自由裁量权。(责任处室:行业管理处、法制处、安全处、执法大队、质监所)

3、推进行业信用信息公开。完善“北京市旅游行业信用信息网”内容和功能,及时公示旅游行业“警示信息”“许可信息”等信用信息。协调津冀两地旅游部门,加强“京津冀互联信用信息”专栏的管理,及时更新,加大信用信息互联共享。(责任处室:行业管理处、区域合作处、安全处、执法大队、质监所)

(二)围绕促进经济发展推进公开

4、推进重大规划和重大建设项目信息公开。做好我委“十三五”规划纲要、市级专项规划的发布和解读工作,及时公布规划实施进展情况。明确公开范围、程序、标准等,定期发布年度重点工程计划项目审批、进展、建设信息。严谨细致做好产业资金、项目招标各环节工作并及时公开相关信息。(责任处室:产业发展促进处、相关处室)

5、提高重点领域政务公开标准化规范化水平。制定完成“三级清单”工作,细化内容标准,明确公开依据、公开主体、公开形式、公开时限等内容,并持续抓好动态更新,接受社会监督,提升本系统政务公开水平。(责任处室:办公室、行业管理处、法制处、执法大队、质监所、人才发展中心)

(三)围绕助力政府建设推进公开

6、积极推进我委办公会议公开。对于涉及重大民生问题、社会关注度高的议题和重大决策事项,应邀请人大代表、政协委员、专家学者、市民代表、新闻媒体等列席我委办公会议。重大决策事项,除依法应当保密的外,要在3个工作日内向社会进行公开解读。(责任处室:相关处室)

7、推进重大决策预公开。对提请市政府常务会议审议的涉及群众切身利益、社会关注度高、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,除依法应当保密的外,要在决策前依法向社会公开决策草案、决策依据,并以适当方式公布公众意见收集采纳情况。(责任处室:相关处室)

8、推进政策执行和落实情况公开。及时公开党和国家以及市委、市政府重大决策部署督查落实情况、市政府折子工程、重要民生实事项目督查落实情况,加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度。(责任处室:办公室)

9、加强年度绩效任务公开。按照“三定”职责制定绩效任务和目标,按季度进行督促落实,半年开展一次察访核验,科学评价工作落实效果,增强结果公开可信度,主动接受社会监督,提升绩效管理工作透明度。强化激励和问责,政务公开工作纳入绩效考核体系。(责任处室:办公室)

10、深入推进预决算公开。进一步细化预决算公开内容,除涉密内容外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。扩大部门预决算公开范围到所有使用财政资金的单位。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容。部门预算公开中增加政府购买服务信息、部门政府采购预算情况。涉及面广、关注度高的行政事业性收费重点项目等信息将逐步予以公开。(责任处室:财务﹙审计﹚处)

(四)围绕扩大政务参与加强解读回应

11、主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内通过政府网站和媒体发布。注重发挥政策参与制定者、专家学者、旅游学会和新闻媒体的作用,运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。运用官方网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等媒体渠道,按照政府信息公开要求和程序,做好规范性文件的审查、预公开和公开,规范性文件清理结果要向社会公开。规范性文件中含有不应当公开的内容时,需删除或者隐去不应当公开内容后公布。(责任处室:法制处、相关处室)

12、建立主要负责人定期宣讲政策机制。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责人应主动通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。(责任处室:城市形象与市场推介处、相关处室)

13、积极回应社会关切。建立健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,加强重大政务舆情回应督办力度,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应社会关切。深化与主流媒体的合作,及时发布信息,解读政策,引领社会舆论。遇有突发事件时,相关处室要在第一时间上报情况,积极主动跟进,及时准确汇总信息。发生重大突发事件时,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,消除不良影响,当好“第一新闻发言人”。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会或媒体通气会。(责任处室:城市形象与市场推介处、相关处室)

14、充分发挥媒体作用。协调发挥新闻网站、商业网站以及微博微信、移动客户端等传统媒体与新媒体的传播力和社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性。重大决策部署,要主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(责任处室:城市形象与市场推介处、信息中心、相关处室)

(五)围绕增强公开实效加强能力建设

15、健全政务公开促进依法行政机制。注重将政务公开实践成果转化为制度规范,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,将各处室机构职能、政策法规、规划计划和工作流程等在我委官方网站进行公开,增强行政工作透明度,主动接受社会监督,促进依法行政。政务公开领导小组定期对各处室信息公开、政策解读、回应关切、督查整改等信息发布及更新情况进行考核,推动我委政务公开工作高效落实。(责任处室:办公室、相关处室)

16、健全保密审查机制。加强政务公开保密审查制度建设,细化保密审查程序和责任,做到保密审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施的“初审、自审、送审、终审”四审制度,既:⑴由信息产生的负责人提出是否公开的初步意见;⑵由信息产生处室的负责人提出是否公开的审查意见;⑶单位负责保密审查工作的处室提出审查意见;⑷单位分管领导审查批准。(责任处室:办公室)

17、提高政务公开工作信息化水平。整合我委网站信息资源、互动业务和办事服务等功能,通过信息共享、互联互通、业务协同,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、舆论引导功能,便于公众进行政策学习、信息反馈、资料查阅等。加强网站平台的维护建设,确保运行状态良好。机关各处室及时上传上报各类公开信息,推进各专栏内容公开及时,更新快捷。(责任处室:信息中心、相关处室)

18、打造政务公开新媒体平台。充分利用我委官网、微博微信、政务移动客户端等新媒体平台,加强新媒体受众和政务信息浏览量的统计分析。(责任处室:信息中心)

19、建立健全投诉举报受理办理工作机制。开通网站“咨询投诉”专栏,公布投诉举报电话等多手段多方法,积极畅通投诉举报渠道,严格按程序履行受理、转办、催办、结案各个环节,秉公办理,积极回应,做到件件有回音,事事有落实,扎实做好公众投诉举报和咨询工作。(责任处室:质监所、执法大队、信息中心)

20、抓好政务公开人员教育培训。把政务公开人员培训纳入我委干部教育培训内容。加强对全委政务公开工作人员的政策理论和业务知识培训,增强公开意识,提升发布信息、解读政策、回应关切的能力。大力支持政务公开工作人员接受相关继续教育。(责任处室:办公室、人力资源处)

21、加强考核监督。强化激励和问责,对政务公开工作落实好的部门,按照有关规定予以表彰;对公开工作不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(责任处室:办公室、相关处室)

三、工作要求

1、委领导统筹安排抓全局。委主要领导高度重视政务公开工作,统揽全局,积极部署,推进政务公开工作高效开展,每年听取汇报不少于2次。

2、各处室主动作为抓落实。各处室负责人要树立高度的政务公开责任意识,对本处室政务公开负责,依法审核把关,切实做到信息公开及时准确。

3、办公室积极协调抓督导。办公室积极沟通协调机关处室,注重整合政务公开方面的力量和资源,加强督导,确保政务公开工作规范化、标准化。

4、机关人员强化责任抓执行。全体机关人员都是政务公开工作的具体执行者,要树立牢固的政务公开意识,认真做好本职工作。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网