您现在的位置: 首页» 政务公开» 规划计划

2016年北京市旅游行业“安全生产月”活动方案


文章来源:安全与应急处    发布时间:2016-05-13
    为做好全市旅游行业2016年“安全生产月”活动各项工作,进一步提高活动质量,夯实安全基础,有效预防各类旅游事故发生,按照市安委会办公室关于开展2016年全市“安全生产月”活动有关要求,结合行业实际,制定本活动方案。
    一、指导思想
    认真学习贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作的重要指示精神,以宣贯《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)、《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》(京安监发〔2016〕18号)为契机,以 企业隐患排查治理和落实安全生产主体责任为主线,紧密结合行业暑期防汛、暑期学生游、旅游突发事件处置、推进行业安全生产标准化建设等工作实际,集中开展 贴近游客、贴近企业、贴近一线职工的安全生产宣传教育活动,切实提高从业人员和广大游客安全意识,有效防范各类旅游安全事故发生,为首都创造良好的旅游安 全环境。
    二、组织领导
    成立北京市旅游行业“安全生产月”活动领导小组,市旅游委宋宇主任任组长,赵广朝委员任副组长,市旅游委相关处室负责人、16区旅游委主管领导为成员。活动办公室设在市旅游委安全与应急处(假日办),负责组织、指导和协调全市旅游行业“安全生产月”活动期间相关工作。
    三、活动主题
    深化安全体系建设,筑牢旅游安全防线,提升员工游客素质。(全市活动主题:筑牢安全基础,促进协同发展)
    四、活动时间
    6月1日至6月30日
    五、重点活动
    (一)召开“安全生产月”活动动员部署会。召开区旅游委及重点旅游委企业“安全生产月”活动动员部署会,明确“安全生产月”活动工作标准及要求,下发《北京市旅游发展委员会关于印发<2016年北京市旅游行业“安全生产月”活动方案>的通知》。
    (二) 开展警示教育。一是开展用电安全警示教育。以宣贯《关于加强本市生产经营单位用电安全管理的意见》、《高压电力用户安全用电规范》和《变配电室安全管理规 范》为契机,突出重点旅游企业和重点工作岗位,分级分类组织员工开展用电安全警示教育,并采取多种形式开展用电安全宣传。二是开展事故案例警示教育。各旅 游企业要依托本单位安全管理力量,认真搜集事故案例自我开展教育,或邀请专家开展警示教育。要把事故原因剖析贯穿警示教育始终,举一反三,深刻吸取教训, 用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。
    (三) 开展行业全覆盖隐患排查治理。借助“安全生产月”活动载体,在全行业开展全覆盖隐患排查治理活动。一是开展联组互查和自查自纠。市旅游委组织开展四五星级 饭店联组互查工作。各区旅游委,要按照联组互查工作要求,认真组织好等级旅游景区、三星级(含)以下饭店联组互查工作,明确组长单位、工作职责和工作标 准,力争实现全覆盖、效果好。各旅游企事业单位,要依照隐患排查治理标准,创新工作方法,加大资金、物力、人力投入,主动开展自查自纠。通过隐患排查治 理,进一步建立健全安全生产管理制度,完善安全生产管理体系。同时,各区旅游委、各旅游企事业单位要建好隐患排查治理基础台账。二是开展特种设备、消防安 全专项隐患排查和督导检查。各旅游企业要认真开展特种设备、消防安全专项隐患排查,并建立专项隐患排查台账。活动期间,市、区旅游委将联合相关部门对专项 检查进行督导。
    (四) 开展法规制度学习。各区旅游委、各旅游企事业单位要积极采取大讲堂、专家授课等多种方式,继续学习宣贯新《安全生产法》,同时结合制定“一企标准、一岗一 清单”工作要求,对新颁布的《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》、《北京市安全生产信用体系建设管理办法》、《北京市生产经营单位安全生产主体责任规 范》和《北京市旅游发展委员会关于推进旅游行业投保安全生产责任保险的通知》等办法规范进行宣传和学习。通过全面学习、广泛宣传,促进各项标准规范顺利实施,并真正贯彻落实到基层一线。
    (五)举办安全生产宣传咨询日活动。6月16日,市旅游委在重点旅游景区设立咨询日主会场,各区旅游委设立分会场,各旅游企事业单位在企业内部设立宣传咨询站,围绕活动主题开展多种形式的宣传咨询活动,切实提高一线员工和游客的安全意识。
    (六) 开展应急演练活动。活动期间,市旅游委将组织重点旅游企业开展旅游突发事件应急演练活动。各区旅游委、各旅游企事业单位要结合事故预防重点,积极采取桌面 推演、单项演练、实战演练、综合演练等多种形式开展演练活动,进一步做好现场处置预案、专项预案与综合预案衔接,不断修订和完善预案,切实提高一线员工安 全意识和自救互救能力。尤其是涉山涉水区域,要把防汛应急演练作为一项硬指标来完成,并充分做好防大汛的各项应急准备工作。
    (七) 开展安全承诺活动。各旅游企业要积极采取安全宣誓、签订岗位安全责任状、我为企业安全工作建言献策等形式开展安全承诺活动。各旅行社在开展安全承诺活动 中,要以旅游过程中交通安全和行前对客安全教育、行程中导游员安全提示等内容为主,组织司机和导游员分别开展“五不一确保”宣誓(即在驾驶过程中不超速、 不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客生命安全)和旅游全过程安全提示宣誓,进一步提高司机和导游员安全意识,规范安全行为,确 保不发生旅游安全事故。
    (八)举办安全大讲堂。各区旅游委要以警示教育、用电安全教育、隐患排查治理方法、安全检查方法、企业安全生产主体责任落实等为主题,组织企业安全管理人员参加安全大讲堂活动。通过授课,进一步引导企业安全管理人员严格落实各项制度法规,切实基层安全管理水平。
    (九)推进安全生产标准化创建工作。安全生产标准化创建工作贯穿全年。高星级宾馆饭店、出境资质旅行社和4、5A级景区,要按照《北京市旅游发展委员会关于进一步推进北京市旅游行业安全生产标准化创建达标工作的通知》(京旅发〔2016〕26号)要求,加大教育培训和资金投入力度,积极开展安全生产标准化二级达标创建工作,切实建立起事故预防和隐患排查长效机制。
    (十)开展安全知识答题活动。市旅游委组织编制涉旅安全知识问答试卷,并与《2016年北京市旅游行业“安全生产月”活动方案》一同下发。各旅游企事业单位要认真组织员工答题考试,市旅游委将在活动督导检查中对企业员工进行抽查考试,考试成绩计入企业年终考核。
    (十 一)开展行业监管干部与企业谈心活动。活动期间,市区两级行业监管干部,要主动与旅游企业主要领导、安全工作负责人、一线员工开展谈心活动,积极宣传安全 生产法律法规,为企业释难答疑。通过谈心,进一步摸清企业安全管理现状,把准企业安全建设脉搏,同时为提高行业安全监管水平提供决策依据。
    (十 二)开展督导和宣传报道活动。为确保“安全生产月”活动实效,市旅游委将组织开展安全生产月“四不两直”督导活动。对活动开展好的企业,树立典型,进行表 彰。对落实工作不严,活动走过场,隐患整改不力、活动实效不明显的企业进行曝光。各相关旅游企业,要立足实际,主动创新“安全生产月”活动内容和形式,展 示企业特色和工作亮点,并及时向市旅游委活动办公室报送活动信息(邮箱:anquanyuyingji@126.com)。活动办公室将在安全与应急管理系统开辟“安全生产月”活动专栏,对各单位特色做法进行宣传和推广。
    (十 三)积极参与全市及区域性活动。主动拓展“安全生产月”活动空间。各旅游企业要积极参与市安委会举办的青年安全生产管理大师赛、青年安全生产示范岗、职业 技能大赛、应急救援队伍专业技能比武竞赛、安全生产检查技能竞赛等活动,主动参与属街道、乡镇在安全生产月期间举办的主题活动,全面提高企业安全生产意 识。
    六、做好宣传和环境布置工作
    各 区、各单位要高度重视“安全生产月”宣传工作,充分利用电视、广播、报刊等媒体宣传报道行业“安全生产月”活动做法,同时要发挥微博、微信等新媒体安全宣 传功能,主动面向广大员工、游客开展安全生产法律法规、安全常识、安全文化等方面的宣传。各旅游企业要做好“安全生产月”期间的环境布置工作,在旅游景 区、宾馆饭店、民俗村(户)、职工食堂及员工活动区等明显区域,悬挂张贴安全生产月横幅标语,在全行业营造浓厚的宣传氛围。
    七、工作要求
    (一)加强领导,周密部署。各区旅游委、各旅游企事业单位要成立专门机构,认真谋划部署,科学组织实施“安全生产月”活动。要把“安全生产月”活动纳入年度安全生产责任制考核内容。各单位要制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实。各单位主要领导同志、分管领导同志应当分别参加1至2次“安全生产月”活动,保障“安全生产月”活动健康深入开展。
    (二)贴近实际,注重质量。各区旅游委、各旅游企事业单位要以提质增效作为活动的出发点和落脚点,结合企业实际、工作实际和活动实际,在形式、内容和手段上突出特色,贴近群众、贴近基层,进一步增强“安全生产月”活动的吸引力、感染力和影响力,在全市旅游行业营造关爱生命、关注安全的良好氛围。
    (三)加强协调,强化考核。“安 全生产月”活动既是阶段性重点工作,也是“以月促年”的重要年度工作。在活动期间,各要加强统筹协调,处理好活动与日常生产经营之间的关系,防止顾此失 彼。市旅游委将“安全生产月”活动开展情况纳入年度旅游行业安全与应急考核内容,对活动开展情况进行考核,考核结果作为年度评先评优的重要依据。
    (四)及时报送信息。“安全生产月”期间,各区、各单位要认真做好有关文字、照片、影音材料的收集整理工作,及时报送经验材料,并做到图文并茂。请于5月20日前将“安全生产月”活动方案、6月29日前将“安全生产月”工作总结通过“北京市旅游安全与应急管理系统”报送市旅游委“安全生产月”活动领导小组办公室(市旅游委安全与应急处)。
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网