您现在的位置: 首页» 政务公开» 规划计划

北京市旅游发展委员会2015年旅游安全工作要点


文章来源:安全与应急处    发布时间:2014-12-25
    2015年北京市旅游行业安全与应急管理工作,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”、“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的总体要求,以贯彻学习新《安全生产法》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》为契机,以建设世界一流旅游城市为目标,继续加强行业安全建设,围绕完善旅游行业安全监管机制一条主线,突出行业安全标准化和安全与应急考核两项重点工作,开展重点时段安全保障、地质灾害治理、旅游公众安全宣传三大活动,抓好信息化建设、行业安全调查、应急培训演练和区域联动四项保障工作,进一步提升全市旅游行业安全监管与应急管理能力和水平,形成制度健全、措施有力、工作高效的旅游行业安全监管体系和行业应急救援体系,努力维护北京地区安全、和谐的旅游环境,实现2015年行业无重大安全责任事故的工作目标。
    一、不断完善旅游行业安全监管机制
    进一步加强旅游行业安全制度建设,进一步强化安全与应急工作监管力度,努力形成依法治旅、依法兴旅的良好氛围。
    一是健全监管制度。加快推进《北京市社会旅馆安全管理办法》、《北京市京郊旅游安全管理办法》、《北京市旅游行业大型活动安全管理办法》编制工作,进一步规范社会旅馆、京郊旅游以及旅游大型活动安全管理。
    二是促进安全管理工作规范化。制定并实施《北京市旅游行业安全与应急管理约谈制度》、《关于在全市旅游行业开展安全管理工作考核的通知》,明确对区县旅游委及相关旅游企业考核标准及奖惩办法。
    三是提升应急管理规范化水平。以《北京市旅游突发事件应急预案》为基础,继续规范常见旅游突发事件的处置流程,在行业内严格落实“北京市旅游突发事件报告制度”,对瞒报、漏报现象依规处理。
    二、重点做好行业安全标准化和安全与应急考核工作
    一是依照新《安全生产法》相关要求,加快推进行业安全生产标准化建设,全面提高行业安全生产标准化创建水平。按照《关于进一步推进旅游行业二级安全生产标准化建设工作的通知》精神,市旅游委组成北京市旅游行业安全标准化建设工作专家小组,对全市旅游行业安全标准化建设工作进行指导协调及复核,督促旅游经营单位掌握自我管理的标准和要求,进一步统一行业安全管理的重点内容。同时努力推动《标准化规范》转为行业强制标准。各区县旅游委继续依照年度计划,深入推进安全生产三级达标工作,及时报送相关信息。
    二是开展行业安全管理工作考核。按照《北京市旅游发展委员会关于在全市旅游行业开展安全管理考核的通知》要求,市旅游委将全面开展对区县旅游委各旅游经营单位进行考核。通过政府对全市旅游经营单位安全管理机构、制度、设施设备运行管理、培训演练、应急处置以及日常工作完成情况等方面进行督查、抽查和排查,督促旅游经营单位进一步提升安全隐患排查自查整改能力,不断完善安全管理工作自查机制,切实有效预防和减少安全责任事故,全面提高行业安全与应急管理水平。
    三、开展重点时段安全保障、地质灾害治理、旅游公众安全宣传三大活动
    主动创新积极作为,认真落实“四不两直”(不发通知、不打招呼、不定路线、不要陪同、直奔企业、直奔现场)安全检查方法,加强防汛地质灾害隐患治理,加大旅游公众安全宣传力度和范围,进一步提高活动质量和效果。
    一是开展各项重点时段安全保障活动。结合行业实际,创新开展安全生产月活动、燃气专项治理、扫黄打非、打非治违、综治维稳等专项活动;做好全国两会、国内外重大政治活动等重要敏感节点服务保障工作;提前筹划,全面做好假日工作部署、市场监管、检查及暗访、假日宣传等工作;做好防汛、消防、预防煤气中毒、烟花爆竹燃放等季节性安全工作。
    二是加强地质灾害普查治理工作。加强与国土部门沟通协调,各区县对本辖区旅游景区地质灾害隐患点进一步开展调查、梳理并建立台账,各灾害隐患点指定专人负责,及时开展旅游景区地质灾害隐患治理工作。与相关部门协调,争取政策支持,在各区县,重点企业配备必要的应急准备物资。做好旅游突发事件人员、资金、车辆等应急准备,随时处置旅游突发事件。
    三是加大旅游公众安全宣传。政府与企业同是旅游安全宣传两大责任主体,要充分利用网络、电视、报刊、宣传橱窗、电子屏幕、手机短信等宣传载体,构建旅游安全宣传网络体系,制作播放旅游安全与应急宣传片和发放宣传册,在节假日以及自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件情况下,加强向公众发布安全提示,提高游客的自我防范意识和自救能力。
    四、抓好应急培训演练、信息化建设、行业安全调查和区域联动四项保障工作
    进一步强化从业人员培训和应急处置实战演练,充分运用信息化管理手段、建立行业安全基础台帐、深化省际旅游区域联动,为做好行业安全管理工作提供坚实保障。
    一是加强安全与应急教育培训与应急演练。充分利用行业培训大讲堂、“百千万工程”、旅游行业安全管理信息系统等平台,重点加强对社会旅馆、市级民俗户负责人、安全岗位人员安全责任制及安全管理培训;丰富安全与应急培训材料,突出案例培训;开展全行业新《安全生产法》学习,进一步强化企业落实主体责任、政府监管和责任追究,提高全行业学法、懂法、用法的自觉性。督促旅游经营单位按照相关要求,不断完善本单位各项突发事件应急预案和应急队伍建设,定期组织应急预案演练。突出反恐防暴实战演练,突出节假日、重大活动、重要时间节点消防、水上、山地、游乐设施及特种设备救援等各种应急演练。
    二是加强安全管理信息化建设。全面运行北京旅游安全与应急管理系统,实现网上工作布置、网上自查提交、网上信息共享、网上学习考核等功能。继续完善北京旅游监测运行调度中心应急指挥功能,不断提高旅游突发事件的决策水平和处置效率。充分利用其它信息管理手段,努力实现与旅游经营单位的即时沟通与互动。
    三是开展“北京地区旅游安全现状调查”工作。委托专业调查机构,对北京地区旅游经营单位安全管理、公共安全设施设备、应急救援物资分布等情况进行调查,并做出分析评价,为进一步构建北京市旅游安全监管机制与应急救援工作体系打好基础。
    四是加强区域旅游工作联动机制建设。继续加强与河南、河北、山东、山西、辽宁、内蒙古、天津等其他七省(自治区、市)间假日旅游工作区域协调机制,进一步深化周边省市安全与应急工作合作,组织交流并开展区域旅游突发事件联合演练,全面建立互通联络、信息共享、应急处置、异地旅游投诉等假日旅游联动机制,确保京津冀旅游安全与应急机制一体化建设顺利实施。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网