您现在的位置: 首页» 政务公开» 规划计划

北京市旅游防汛分指挥部2015年防汛工作方案


文章来源:安全与应急处    发布时间:2015-03-24
  2015年汛期即将来临,为积极应对可能发生的重大汛情,科学、高效、有序地组织开展防汛抢险工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,维护正常的旅游秩序,按照市委市政府、市防汛办的指示精神和工作安排,结合我市旅游行业实际,特制定本方案。
  一、防汛工作目标
按照“生命至上,安全第一”的工作要求,坚持以保证人的生命安全为第一要务,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,立足于应对极端天气和局部强降雨、突发洪水、泥石流等灾害发生,为世界田径锦标赛等汛期活动提供服务,确保旅游行业经营秩序和安全稳定,确保广大游客生命财产安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失,重点是保障山区旅游企业和游客安全。
  二、防汛指挥体系
     (一)旅游防汛专项分指挥部组成及职责
     由市旅游委牵头,会同市水务局、市农委、市国土局、市文物局、市园林绿化局、市气象局、市公园管理中心、各区县旅游委、山区重点旅游企业等相关部门,成立旅游防汛专项分指挥部,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,开展全市旅游行业安全防汛工作。组成如下:
     指 挥:宋 宇 市旅游委主任
     常务副指挥:赵广朝 市旅游委委员
     副 指 挥:周旭峰 市国土局副巡视员
             张宏图 市农委委员
             张世清 市水务局副巡视员
             向德春 市文物局副局长
             黄德峰 市园林绿化局副局长
             曲晓波 市气象局副局长
             王忠海 市公园管理中心副主任
    成员单位:市旅游委
             市国土局
             市农委
             市水务局
             市文物局
             市园林绿化局
             市气象局
             市公园管理中心
             各区县旅游委
             山区重点旅游企业
     旅游防汛专项分指挥部主要职责:
     负责旅游行业日常安全防汛工作,组织协调各成员单位对可能影响旅游安全的安全度汛隐患进行排查;负责监督景区、饭店、旅行社做好汛期游客的安全管理、设备设施的安全检查等工作;组织协调相关区县旅游委、景区、饭店、旅行社开展防汛避险知识宣传教育和指导设立汛期临时避险场所,确保游客安全。
     组织制定全市旅游行业安全度汛的政策措施和指导意见;审查相关区县、重点防汛旅游企业防汛应急预案;及时对外发布汛期旅游预警信息;组织协调汛期旅游突发事件的应急处置工作。
     (二)旅游防汛专项分指挥部办公室职责
     旅游防汛专项分指挥部下设办公室,设在市旅游委安全与应急处(假日办),主要职责如下:
     1.负责旅游防汛专项分指挥部的日常防汛工作;
     2.承办旅游防汛专项分指挥部的联合会议,督办落实旅游行业各项防汛工作;
     3.协调旅游防汛专项分指挥部的防汛应急工作,研讨防汛工作中存在的问题和办法,及时解决需要跨部门合作的防汛问题;
     4.收集气象、地质等灾害信息,旅游预警信息发布和管理等工作;
     5.完成旅游防汛专项分指挥部领导交办的其他事项。
     (三)旅游防汛专项分指挥部成员单位职责
     1.市国土局
     会同市气象局做好我市突发地质灾害预警信息发布工作;指导区县做好旅游景区内的地质灾害调查、治理和应急工作。
     2.市农委
     协助、指导民俗旅游村(户)做好防汛预警、避险、转移、安置、警示、宣传等工作。
     3.市水务局
     负责指导旅游设施防洪标准的研究、制定工作;指导易受洪灾威胁的旅游景区及其设施的防洪设施建设、管理工作;指导易受洪灾威胁的旅游景区及其设施的水文工作,做好水文监测和洪水预报工作;指导水毁旅游景区及其设施的防洪工程建设工作。
    4.市文物局
     负责监督落实文物保护单位防汛安全工作;依照行业监管职责,指导区县文物部门和文物保护单位开展防汛避险宣传,指导文物保护单位落实主体责任。
     5.市园林绿化局
     负责指导、督促和协调全市公园、风景名胜区做好防汛安全保障和汛期突发事件应急处置工作;进行汛期隐患排查,开展防汛应急抢险演练及防汛避险知识宣传。
     6.市气象局
     负责对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为旅游行业防汛安全工作提供决策依据。
     7.市公园管理中心
     对易受汛情影响的市属公园,负责做好日常防汛监督检查工作,根据汛情可能影响的范围和后果,开展防汛避险知识宣传、基础设施建设、防汛设备设施的配备、防汛应急队伍的建立、防汛应急物资的储备等工作,组织协调市属公园做好汛期突发事件应急处置工作。
     8.各区县旅游委
     负责对管辖范围内的宾馆饭店、旅游景区、民俗村(户)等进行防汛隐患排查,确立防汛重点对象,建立防汛基础台帐;负责开展防汛避险知识宣传,组织开展宾馆饭店、旅游景区、民俗村(户)等汛期临时避险场所设立工作,协调重点旅游企业配备应急防汛设施、应急物资、应急救援队伍等;组织、协调辖区内旅游企业做好汛期突发事件的应急处置工作,确保游客安全。
     9.山区重点宾馆饭店
     做好日常防汛工作,包括防汛设备的配备、疏散通道的畅通、紧急避险点的设置、防汛应急物资准备等;负责所属员工防汛知识的教育和宣传;做好汛期突发事件的应急处置工作;及时报送相关信息。
     10.山区重点旅游景区
     做好日常防汛工作,包括防汛设备、避雷设施的配备、防汛通道的建立、警告提示标识牌的设立、紧急避险点的设置、防汛应急物资准备等;负责所属员工防汛知识的教育和宣传;做好汛期突发事件的应急处置工作;及时报送相关信息。
     11.旅行社地接社
     及时收集、掌握旅游防汛预警信息,并根据预警信息调整旅游线路,在暴雨等恶劣天气情况下劝阻游客谨慎出行;负责做好游客的防汛安全知识普及,并做好防汛突发事件应急处置工作;及时报送相关信息。
     三、防汛工作机制
     (一)建立汛情会商机制
     与市防汛办、市应急办、市水务局、市农委、市国土局、市气象局等相关部门建立会商制度,及时掌握气象、汛情、雨情、水情、灾情等有关信息,在综合研判的基础上及时发布旅游防汛预警信息,启动相应应急预案。
     (二)建立部门与属地联动机制
     与市文物局、市园林绿化局、市公园管理中心等部门建立联动机制,就文物保护单位、风景名胜区、市属公园等安全度汛和防汛抢险工作以及其他跨部门的旅游防汛工作进行联动。
     与区县旅游部门密切联系,就防汛抢险、游客避险转移等工作以及其他跨区域旅游防汛工作进行联动。
     (三)建立信息报送机制
     建立覆盖全市的旅游防汛信息网络,畅通信息渠道,建立信息联络员和信息报送制度。各成员单位在收集、整理、报送旅游防汛信息时,要始终贯穿预测预警、应急处置、善后恢复的全过程,对重要信息应当及时上报。
     (四)建立防汛责任追究制度
     为保障各成员单位严格履行防汛属地管理责任和防汛主体责任,实行旅游防汛工作责任追究制度,对未履行防汛职责的单位、责任人、工作人员进行责任追究。
     四、主要措施
     (一)强化安全迎汛责任制落实
     落实以首长负责制为核心的各项安全度汛责任制,各成员单位的行政负责人、法人代表为本部门、本单位安全度汛工作的第一责任人。各区县旅游委要全面建立和完善以旅游企事业单位为节点的基层防汛责任体系,实现旅游防汛工作的社会化管理。各旅游企业要落实防汛节点责任人,分别明确宣传、巡查、监测、预警、转移、救灾等岗位职责,制定防汛值班、应急响应等工作制度,实行定点定人、定责监管,做到分片包干、不留死角。
     (二)建立健全防汛应急预案
     市旅游委已制定旅游防汛专项应急预案,各区县旅游委、山区旅游企业结合实际,分别制定本辖区、本单位旅游防汛应急预案,预案要全面细致,措施明确具体,具有较强的针对性和操作性。
     (三)加强防汛宣传、培训和演练
     通过电视、广播、网络、电子屏、信息窗口、景区门票、卡片、短信等媒介,加强旅游防汛知识社会宣传,普及旅游防汛安全知识,加强舆论引导,提高游客防汛安全意识。
     加强全行业旅游安全防汛培训,市旅游委负责各区县旅游委、重点旅游企业负责人的培训,各区县旅游委负责本辖区山区旅游企业负责人的培训,并负责组织、协调、督促各旅游企业对从业人员开展培训,其他成员单位在职责范围内开展旅游防汛教育培训工作。
     在市旅游防汛专项分指挥部的指导下,各旅游企业尤其是山区旅游景区要适时开展旅游防汛突发事件应急演练工作,至少每年开展一次,一般在每年上汛前进行,以检验、改善和强化防汛应急准备和处置能力。
     (四)全面排查整改安全度汛隐患
     各旅游企业开展旅游防汛自查自纠工作,对本单位的防汛安全隐患和问题进行全面梳理,对事故易发、多发、频发的隐患问题要立即进行整改,予以消除;对一时不能整改的隐患和问题,要及时制定并落实防范措施,确定责任人、工作时限等;各区县旅游委负责督促落实,市旅游防汛专项分指挥部不定期对各区县旅游委、旅游企业的防汛安全工作落实情况进行督查或抽查。各区县旅游委、旅游企业在上汛前至少认真开展一次防汛险情大排查。各区县旅游委、旅游企业建立本辖区、本单位隐患排查台账,并报市旅游防汛专项分指挥部办公室备案。
     (五)加强应急队伍建设和应急物资储备
     各旅游企业尤其是山区旅游企业,要结合隐患排查和本单位防汛重点部位,加强应急队伍建设,保障人员和经费,确保防汛物资种类、数量储备充足,各区县旅游委予以督促落实,市旅游防汛专项分指挥部适时予以指导、支持。各区县旅游委、旅游企业要就本辖区、本单位应急队伍建设情况和应急物资储备情况建立台账,并报市旅游防汛专项分指挥部办公室备案。
     (六)建立旅游防汛预警发布机制
     根据可能发生旅游防汛突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,旅游防汛预警信息划分为一般(IV级)、较重(III级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个级别,依次用蓝色(提供相关信息)、黄色(提示注意事项)、橙色(劝告不要前往)和红色(警告不要前往)进行表示。旅游防汛预警信息通过北京旅游信息网、短信、传真、电话等方式对外发布。
     各区县旅游委、旅游企事业单位应当根据所发布的旅游防汛预警信息分别采取以下措施:
     发布蓝色旅游防汛预警:各区县、各单位要积极关注相关部门预警信息,并注意收集本单位相关信息,提前做好应对防汛突发事件的各项准备工作。
     发布黄色旅游防汛预警:各区县、各单位要密切关注相关部门动向,逐级通知相关人员做好应急准备工作,要加强重点部位的监控巡查,包括房屋、山地、道路、桥梁、水面、安全设施、警示标识及游乐设施等,及时排查安全隐患;各山区旅游景区视情况减少售票或停止售票,景区内部存在安全隐患的区域停止对外开放,设立警示标志并及时告知游客;各旅行社密切跟踪旅游团队动态,并采取相关保障措施。
     发布橙色旅游防汛预警:各区县、各单位要高度关注相关部门各类信息,做好各项应急准备或采取紧急措施,主管负责人带班值守;各山区旅游景区根据实际情况减少售票或停止售票,采取迅速转移、撤离或者疏散游客等措施,并妥善安置;调集抢险救灾所需物资和设备,应急救援人员进入待命状态。
     发布红色旅游防汛预警:各区县、各单位要极端关注相关部门动向和各类信息,主要负责人在岗在位,启动防汛应急预案一级响应,各山区旅游企业停止对外营业和暂停一切游览活动。
     (七)强化应急值守和信息报送
     各成员单位坚持24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握本部门、本单位旅游防汛安全信息。在汛期或发生旅游防汛突发事件后,必须在第一时间报送市旅游防汛专项分指挥部办公室,市旅游防汛专项分指挥部统一汇总后报市防汛办。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网