您现在的位置: 首页» 政务公开» 规划计划

北京旅游休闲步道总体规划及试点方案研究


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2015-04-15
1、总则
1.1 规划背景
1.1.1落实关于国民旅游休闲、全民健身中央新要求
  2009年国务院颁布《全民健身条例》:将每年8月8日设置为“全民健身日”。
  2011年国务院颁布《全民健身计划(2011-2015年)》:开展户外运动、群众登山等全民健身活动,充分利用山水自然条件,建设健身步道、登山道等户外运动设施。
  2013年国务院办公厅颁发《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》:积极发展自行车旅游、自驾车旅游、体育健身旅游、医疗养生旅游、温泉冰雪旅游等旅游休闲产品,开发康体健身等旅游休闲消费产品。建设旅游休闲步道是北京市落实《国民旅游休闲纲要》的重要措施之一。
  2014年1月,据新华社报道,习近平主席担任某登山协会名誉会长并在现场会上表示:“其他名誉会长我从来不当,登山协会名誉会长我要当,我当名誉会长,可以推动全民登山运动,运动可以给百姓带来幸福。”
1.1.2适应2000万北京居民户外健身市场大发展
  2013年北京市常住人口2114.8万人,人均GDP15052美元。根据发达国家经验,人均GDP达到10000美元之后,居民生活方式和消费的兴趣点会发生转移,更加注重学习、体育以及休闲娱乐消费。
  据中华医学会调查,中国城市白领亚健康比例超过76%,其中企业高管人群亚健康约达90%。(1)健康消费支出明显增加,33.6%采取运动健身;25%服用保健、营养品;16.5%定期体检。(2)旅游已与健康挂钩,从单纯观光转向寻求身体健康和心理放松。2013年北京市居民在京旅游人数9983万人次,旅游消费334亿元,人均花费335元/人次。
  据北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》,全国家庭医疗保健支出占家庭消费支出的比重为11%。据此推算,2013年北京市家庭医疗保健支出超过600亿元。
1.2 规划目的
  (1)落实《国民旅游休闲纲要》,丰富北京市康体健康旅游产品
  (2)增加北京户外休闲游憩空间,提升居民健康水平和幸福指数
  (3)整合北京全市步道相关项目,构建首都旅游休闲步道系统
  (4)接轨国际标准和国际赛事要求,旅游休闲步道成为北京创建世界一流旅游城市的新名片
1.3 规划范围
  本次规划范围为北京市域,共辖16个区县,总面积为16410平方公里。
图1-1 规划范围图

1.4 规划对象
1.4.1概念界定
  旅游休闲步道是以步行为基本方式,以户外休闲运动为目的的行走步道(不同于健康绿道、景区游步道、历史街区游步道及商业步行街道),与山地自行车道、骑马道、轮滑道、旅游风景道等旅游交通方式兼容,构成旅游休闲步道系统。
1.4.2目标人群
  北京市民:以户外休闲游憩、京郊休闲运动旅游为目的。
  京外游客:以户外运动旅游、康体健康旅游和开展户外休闲运动项目的训练、培训、交流及比赛为目的。
1.4.3步道类型
  主要依托中心城及新城以外的“山”、“水”、“文”、“林”、“田”等空间要素,即依托山区、滨水地区、线性文化遗产分布地、绿化隔离带、郊野公园、特色田园风光地区等,将旅游休闲步道划分为登山步道、滨水步道、历史步道、森林步道、休闲步道、旅游风景道等类型。
1.4.4交通方式
  以步行为主,兼顾骑行(山地自行车为主)、骑马、轮滑等交通方式,与自驾游需求相衔接。
1.4.5与绿道的区别
  旅游休闲步道在规划目的、空间依托、交通方式、路面宽度、道路断面、设施配套等方面不同于健康绿道。
  建设目的区别:绿道是城市慢行系统延伸,并以植树造林为重点。步道是为北京市民及部分来京游客提供户外休闲游憩空间、康体健身旅游空间,并以配套完善旅游设施体系为重点。
  依托空间区别:绿道以平原区为主,主要依托机动车道、河流堤岸、郊野公园。步道以山区、浅山区、滨水区、绿化隔离带为主,依托山体沟谷、A级景区、滨水地带,串接世界遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、郊野公园、文物保护单位及其关联的空间,与机动车道相对分离,并与绿道相衔接。
  交通方式区别:绿道以骑行为主(公路自行车),局部路段兼顾步行,或骑行、步行混行。步道以步行为主,兼顾骑行(山地自行车为主)、轮滑、骑马、自驾(旅游风景道)等交通方式。
  
表1-1 北京健康绿道与旅游休闲步道的差异一览表
 

1.5 规划层次与任务
  北京旅游休闲步道总体规划及下一步深化方案的工作任务分为三个层次:
1.5.1全市步道总体规划
  确定步道主线、提出步道分类指引、衔接区域综合交通。
1.5.2示范区县步道规划
  确定步道线路、步道功能、步道材质构成,确定步道设施体系布局(休息站、接待站、停车场及安全救援系统)。
1.5.3示范路段步道设计
  确定步道建设标准指引(路面构成、材质、台阶等),确定配套设施建设标准指引。

图1-2 北京旅游休闲步道规划设计的层次与任务
  
1.6 规划依据
1.6.1标准规范
  《国家登山健身步道标准》作为本规划的参考依据之一,其基本内容如下。
  概念界定:登山健身步道即以登山为基本方式,在山地上修建的、以健身为目的的行走步道(区别于游步道)。
  线路设置:难度适宜、人文关怀、保障安全、因势利导、融入环境等原则。
  功能分类:山野步道、探险步道、亲子步道、自然教育步道。
  步道形状:线状步道、环形步道、网状步道。
  建设标准:路面、坡度、材质类型(土石道、木栈道、砾石道、间隔石道、台阶、灰渣道等)。
  配套设施:休息站、露营地、接待站、标识系统。
  安全系统:安全体系,报警点、临时避难场所等。

图1-3 《国家登山健身步道标准》的主要内容
1.6.2美国国家步道系统的经验
  早在1921年美国设计师本顿?麦凯(Benton MacKaye)提出规划修建阿帕拉契山步道(the Appalachian Trail)。1923年开通第一个路段。
  1968年,美国林登?约翰逊总统签署了国会制定的《国家步道系统法案》(National Trails System Act)。美国国家步道系统分为:
  (1)国家休闲步道(National recreation trails),即在城市近郊区提供多样性户外休闲活动的步道。
  (2)国家风景步道(National scenic trails),即国家重要的风景胜地和历史、自然及人文景观的延伸或串联步道,最大限度开发其户外休闲娱乐潜力。国家风景步道可串联沙漠、湿地、草地、高山、峡谷、漂流、森林和其他地区,展示代表国家重要地理特性的地貌。
  (3)国家历史步道(National historic trails),即与具有国家重要历史意义的原始风景道或旅游线路相联接或邻接拓展的步道。
  (4)连结步道(Connecting or side trails),即为公众进入国家休闲步道、国家风景步道、国家历史步道及其附属要素提供联系的步道。
  1987年里根总统签署了开展户外运动的总统令。1993年美国设立国家步道日(National Trails Day),每年6月第一个星期六开展专门的纪念、庆祝活动。欧美的国家步道大多是多用途步道(multi-use trails),即步道、直排轮滑道、马道和山地车道多用途合一,在步道每处重要节点设专门的标识系统,不允许各种机动车上路。
图1-4 2010年美国国家步道地图
1.6.3台湾地区的国家步道系统的经验
  台湾2/3地区为山地,步道建设历史悠久,线路众多。台北、新北和基隆市就有100条步道。
  步道类型多样,分为国家高山步道、郊野步道、海洋步道、森林步道、历史步道等类型,步道建设标准高,配套设施齐全。
  采用生态工法(ecological engineering method)技术理念,步道建设、维护经验值得借鉴。

1) (2) (3) (4) (5) (6
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网