您现在的位置: 首页» 政务公开» 规划计划

旅游景区地质灾害隐患治理工作总体实施方案


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2014-12-01
旅游景区地质灾害隐患治理工作总体实施方案

  根据市政府常务会议纪要(第52号)关于开展北京市地质灾害隐患及避险场地工程治理的指示精神,以及《北京市国土资源局 北京市财政局关于统筹规划抓紧推进地质灾害工程治理的意见》,市旅游委牵头负责旅游景区地质灾害隐患治理点的进一步调查、梳理和治理工作。为贯彻落实市政府决策部署,确保旅游景区地质灾害隐患治理工作顺利推进并取得实效,制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“以人为本”安全发展理念,按照“统一领导、分级负责、属地管理”的原则,全面排查治理旅游景区地质灾害隐患,提高景区地质灾害防治工作的科技水平和实际成效,坚决遏制重大人员伤亡事故的发生,保护游客生命财产安全。
  二、目标任务
  根据市国土局梳理提供的旅游景区地质灾害隐患点治理计划,2015年,市旅游委组织完成5个区(县)26个旅游景区51处拟治理地质灾害隐患点的勘查、设计及方案(预算)评审工作。相关区(县)要按照《北京市国土资源局 北京市财政局关于统筹规划抓紧推进地质灾害工程治理的意见》部署,尽快启动实施隐患治理工程。
  三、职责分工
  参照国土部门开展地质灾害隐患治理工作的组织方式,结合旅游工作实际,旅游景区地质灾害隐患治理工作相关部门、单位职责和任务分工如下:
  (一)市旅游委牵头负责旅游景区地质灾害隐患治理工作的总体部署、项目统筹、勘查设计(包括方案评审)、监督检查和总体验收,并委托“旅游产业发展引导资金管理平台”(投资北京国际有限公司)负责具体工作的协调与落实。
  (二)市、区(县)两级财政共同负责旅游景区地质灾害工程治理资金保障和监督检查工作,具体分担原则待工程治理项目预算审定后另行通知。
  (三)市、区(县)两级国土部门负责协调专家指导和帮助旅游行政管理部门开展隐患治理,为旅游景区地质灾害隐患治理工作提供技术支撑和智力支持。
  (四)区(县)旅游委作为旅游景区地质灾害隐患治理工作实施主体,负责组织开展拟治理项目的施工、监理单位招投标,工程治理、实施监管和竣工预验收,并配合做好拟治理项目的前期勘查、设计及方案评审工作。
  (五)旅游景区管理运营单位全力协助做好景区地质灾害项目的勘查、设计、施工、监理等工作,为相关单位进场作业、施工创造必要工作条件、提供相关便利。
  四、工作步骤及时间安排
  (一)部署工作任务(2014年11月底前完成)。市旅游委商财政、国土等部门制定并印发《旅游景区地质灾害隐患治理工作总体实施方案》,部署工作安排。
  (二)开展前期工作(2015年7月底前完成)。
  1、市旅游委组织公开招投标,遴选勘查、设计单位,勘查、设计费用实行事后结算,具体金额按财政部门对勘查、设计方案(预算)的最终审核结果执行;
  2、勘查、设计单位进场测绘编制《勘查大纲》;
  3、市旅游委组织专家赴区(县)进行《勘查大纲》评审。评审采取现场踏勘审查和召开论证会相结合的方式进行;
  4、勘查、设计单位进场开展地质灾害点勘查、设计工作,技术方案(图纸)设计深度必须达到工程施工要求;
  5、市旅游委组织专家赴区(县)进行勘查、设计方案评审。评审采取现场踏勘审查和召开论证会相结合的方式进行;
  6、市旅游委将经专家审定的勘查、设计方案提交市财政局进行工程预算评审(包括勘查、设计,工程治理、监理等费用),确定资金额度;
  7、市旅游委依据预算评审结果向勘查、设计单位支付勘查、设计费用,并与市财政局就审定的工程治理、监理等费用研究市、区(县)两级财政分担原则;
  8、市财政局按照资金分担原则拨付资金(如需区县进行资金配套,配套资金应同步安排到位);
  9、市旅游委依据市财政局资金安排向各区(县)旅游委下达项目任务书。
  (三)实施治理工程(2015年8月启动治理工作)。
  1、区(县)旅游委通过公开招投标确定景区地质灾害治理项目施工、监理单位;
  2、施工单位组织工程实施,监理单位开展项目监理工作;
  3、区(县)旅游委开展日常监督检查工作;市旅游委定期和不定期组织专家进行督导检查。
  (四)组织竣工验收。
  1、区(县)旅游委组织设计、施工、监理及旅游景区管理运营单位进行竣工预验收;
  2、市旅游委根据区(县)上报的竣工预验收报告组织专家进行工程总体验收。
  五、组织领导
  为确保旅游景区地质灾害隐患治理工作顺利实施,市旅游委成立由分管产业、安全工作的委领导牵头,产业发展促进处、安全与应急处等相关处室负责人及工作人员参加的协调小组,负责景区地质灾害隐患治理工作的统筹协调、整体推进与督促落实。协调小组办公室设在产业发展促进处,具体负责相关工作的组织与实施。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。旅游景区地质灾害隐患治理工作事关广大游客生命财产安全,事关贯彻落实市政府重要决策的实际成效。各区(县)旅游委、相关旅游景区要深刻认识此项工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到市政府决策部署上来,加强领导,精心组织,统筹规划,周密部署,有力、有序、有效推进景区地质灾害隐患治理工作。
  (二)落实工作责任。各区(县)旅游委作为本区(县)旅游景区地质灾害治理的工作主体和责任主体,要建立和强化主要领导亲自抓,分管领导重点抓,责任部门具体抓,专人负责抓落实的工作机制和责任体系,形成层层重视、齐抓共管的强大合力。要依据市国土局提供的景区地质灾害治理清单,组织对本区(县)拟治理的景区隐患点进行进一步的排查、梳理,制定和完善景区地质灾害隐患治理工作计划及实施方案,做到底数清、情况明、措施得力,切实把景区地质灾害治理工作抓紧抓好,落到实处。
  (三)严格制度规范。按照有关规定,承担地质灾害治理工程的勘查、设计、施工、监理单位,必须具有相应的资质,以确保施工安全和工程质量。各区(县)旅游委要严格执行地质灾害治理工作相关规范要求,积极联系区(县)国土部门帮助指导工作开展,规范工程作业,并督促和引导施工单位落实安全避让措施,制定专项应急预案,防止安全事故的发生。要严格执行现行财政财务制度,加强地质灾害治理资金使用监度管理,确保资金专款专用和安全规范高效运行。
  (四)强化督导检查。各区(县)旅游委要严格按照本方案明确的工作步骤及时间安排认真组织项目实施,切实抓好总体控制、监督检查和治理效果落实,力求隐患治理工程早启动、早实施、早完工、早见效。要加强对隐患治理工作的分析与研究,定期召开工作调度会,通报情况,交流经验,查找问题,制定措施,促进工作,每个阶段性工作完成后应及时将工作开展情况书面上报市旅游委。市旅游委将会同市财政局、市国土局不定期对各区(县)的景区地质灾害隐患治理工作及资金使用情况进行检查抽查,督促抓好工作落实。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网