您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

中国科技馆“创新决胜未来”科普展览开幕


文章来源:中国科技馆    发布时间:2018-07-18

中国科技馆馆长殷皓致辞

2018年是中国改革开放走过的第40个年头。40年来,伴随着经济的腾飞和国力的强盛,我国在众多科技领域取得了辉煌的成就。

科学技术是第一生产力,这些科技成就的获得,展现出我国从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃。这些科技成就离不开科技工作者的辛勤工作,更与我们老百姓的生活息息相关。因此中国科学技术馆特别策划了“创新决胜未来”科普展览,使公众有机会近距离地了解40年来我国在航空航天、深海探测、信息通讯、工程建设等领域的重大成果,更深入的探索大国重器、大国工程的奥秘,更深刻地感受科技工作者锐意创新、使命担当的精神。

2018年7月13日上午9点,“创新决胜未来”科普展开幕式在中国科技馆短期展厅隆重举行。中国科技馆副馆长廖红主持开幕式,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协党组成员、中国科技馆馆长、党委副书记殷皓出席开幕式;本次展览特别邀请了王选院士的夫人——北京大学计算机科学技术研究所教授、两次国家科技奖获得者陈堃銶出席开幕式,同时中共中央宣传部宣教局、国务院国有资产监督管理委员会、中国船舶重工集团、中国科学院国家天文台、交通部科学研究院、华龙国际核电技术有限公司等支持单位和媒体代表出席了开幕式,殷皓馆长、徐延豪书记、中国船舶重工集团公司第七〇二研究所深海勇士号总师胡震在开幕式中分别致辞。

殷皓馆长在致辞中介绍,本次展览精选改革开放以来40项代表性科研成果,希望以一种不同于以往成就展的方式展现科技成果,力求在展览中体现互动性、科普性、直观性,让公众在参与中走近科技成果,学习科技成果、理解科技成果。同时以展览为核心打造立体化、多方位的科普服务,形成“展览+活动+文创+信息化”的新模式。

 
中国船舶重工集团公司第七〇二研究所深海勇士号总师胡震致辞

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪致辞

陈堃銶教授参观展览




中国船舶重工集团公司第七〇二所蛟龙号载人潜水器副总设计师、深海勇士总设计师胡震在致辞中说,本次展览以更为直观、更具启发性的方式展现高精尖科技,为科研院所今后科普工作提供了启示。希望通过本次展览,引发公众对科技知识更多的兴趣,引导广大青年投身到科研工作中,使科技工作赢得更加广泛的支持,使科技事业后继有人,促进我国科技事业的长远发展。

徐延豪书记在致辞中讲到,在全国上下深入学习习总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的时期,“创新决胜未来”科普展览的举办具有历史性的意义。本次展览恰逢暑期,是科技馆的高峰期,希望更多的公众特别是青少年通过本展览,能够对祖国的科技成果有更深入的理解,对科技产生更浓厚的兴趣。

简短隆重的开幕式后,由本次展览的策展辅导员引导嘉宾进入展厅参观展览。

“创新决胜未来”科普展览以纪念改革开放40周年为契机,结合十九大报告,精选40项代表性科技成就,策划展品展项约70件,并借展科研实物及模型20余件。

展览不同于传统以学科领域划分的成就展,而是以人的视角,以人类借助科技手段对客观世界的探索和对自身生活的改善为基本线索,纵向包括序言、主体部分、尾声三个区域划分,主体部分又横向分割成“距离•联通”“领域•拓展”“世界•认知”和“生活•提升”四部分,从功能与目的性的角度表现各项科技成果。

通过本次展览,观众可以了解到改革开放40年来,特别是近年来,我国在航空航天、天体物理学、深海探测、信息通讯、生物医学、工程建设等领域的重大成果。观众有机会亲身体验“太空工作”,感受“深海压力”,模拟“大飞机飞行”,使深奥的科技知识更为直观,充分体现科技馆展品特有的互动性、体验性。

据中国科技馆殷皓馆长介绍,本次展览在展现科技成就的同时,通过穿插设置科技工作者的相关内容,展示科技工作者的贡献,反映科技工作者的探索精神。结合展览,中国科技馆还同步推出了一些列配套活动和资源,包括教育活动及套材、文创产品、信息化资源及应用平台、大国重器系列讲座等等,这些配套活动和资源大大提高了展品的教育性和启发性,能够帮助观众全方位地解读中国改革开放40年的科技成就,了解大国重器与科技前沿对社会生活产生的影响。

据了解,本展览于7月—9月上旬在中国科学技术馆短期展厅展出,展览面积约2000平方米,并计划在未来两年内在4-6个地方科技馆巡回展出,形成全方位的科普资源集成化的巡展项目,为地方馆提供整体性、集成性的展览资源与展教运行模式,让更多公众了解改革开发40年来我国的巨大发展,让青少年更深切感受科技魅丽!


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网