您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

2018第三届雁栖湖旅游论坛盛大启幕


文章来源:旅游杂志    发布时间:2018-06-25


 

6月21日,由北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会、怀柔区人民政府共同主办,怀柔区旅游发展委员会承办的“2018雁栖湖旅游论坛•京津冀旅游新动力”在北京怀柔中建雁栖湖景酒店召开。

北京市旅游委领导、天津市旅游局领导、河北省旅游委领导,怀柔区人民政府领导,以及京津冀三地重点市、区旅游部门负责人、知名旅游专家、旅游企业和媒体记者等百余人参加了本次活动。

什么是旅游发展的新动力?

本次论坛以“新动力”为核心,从文化心动力、智慧芯动力、乡村美学欣动力三个方面,剖析了未来助力旅游发展的三大关键元素。

文化是旅游的核心资源,旅游是文化的传承方式。北京、天津、河北,在地域上山水相连,在文化上一脉相承且又各具特色。“推进京津冀旅游一体化进程,打造世界一流旅游目的地”,关键在于文化深耕,激活流淌在京津冀三地骨子里的文化基因。以文化为根基,依托乡村振兴战略,结合全域旅游概念,融入智能科技手段,大力推进京津冀旅游城市群的构建。

个案现身说法,大咖“诊脉开方”

打破论坛的常规“专家主讲”模式,邀请个案和专家同时“场上论道”。最尖锐的问题,最纠结的选择,最烧脑的策划,最困扰的模式……现场解答。

论坛邀请了素有“宫廷忆述小镇”美誉的廊坊南汉村、以及怀柔明明山居、密云老友季两个精品民宿主人作为个案登台亮相。他们代表众多旅游从业人员提出了目前旅游业态发展中备受关注的问题。

中国最“闲”专家、专注休闲经济研究的社科院教授魏翔先生;致力于乡村美学跨界融合的艺术家徐人杰先生;日本星野集团中国区首席代表韩美花女士等专家学者就个案提出的问题现场给予剖析解答。

来自于天津市的代表表示:论坛现场既有国际案例带来的启示,也有一针见血的深刻剖析;既有火爆背后的反思,也有未来发展的预测。接地气儿,有触动,能借鉴。

来自于河北的代表表示:京津冀三地旅游发展中所面临的问题,有很多相似之处。个案就在我们身边,提出的问题非常实际;专家的解答非常解渴。

怀柔区副区长郭士刚说:旅游业,是推动京津冀向纵深协同发展的新动力,在带动基础设施建设、推动产业转型升级、加快新旧动能转换、改善民生、惠及群众、优化生态等方面都发挥着重要作用。始创于2016年的雁栖湖旅游论坛,今年迈进了第三个年头。今年的论坛是在新时期历史背景下举办的,意义非凡。我们希望籍此推动京津冀协同发展的责任感和使命感,把京津冀三方的力量凝聚在一起,资源互补,共展宏图。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网