您现在的位置: 首页» 新闻中心» 行业传真

中旅总社倡议游客文明出游 树立文明游客新形象


文章来源:中旅总社    发布时间:2016-09-27
    十一黄金周旅游高峰即将来临,中旅总社积极响应国家旅游局、北京市旅游委的号召,引导游客在外出旅游过程中向目的地国家展示中国游客的良好素质和友好、文明旅游行为,并将文明引导工作贯穿始终,力争为营造公民文明出游的良好氛围贡献出自己的力量。
    一、加强文明旅游督促引导
    游客出游前,总社各业务部门及时组织每个出境团召开行前说明会,会议不仅涵盖行程说明,同时还会对目的地风土人情、禁忌、风俗、礼节、习惯等进行详细讲解说明,特别对与国人习惯不符甚至相反的习惯做重点提示,积极引导客人尊重目的地国家风俗习惯、文明游览。
    临行前,每位游客都会收到销售人员派发的出团通知单。通知单中会将出行中的行程、注意事项及目的地国家风俗习惯进行再次告知。
    旅途中,专职领队和导游还会根据当地的风俗习惯并结合实际情况,随时对游客进行相关提醒,要求游客务必尊重当地的风俗习惯,展现国人文明素养。
    二、利用《中国公民文明旅游公约》开展文明旅游宣传引导
    随着2016年8月国家旅游局发布新版《中国公民文明旅游公约》,中旅总社将新《公约》内容一并纳入到旅游合同中,并在门市等营业场所醒目位置张贴新《公约》内容。在签订旅游合同时着重向游客进行说明,宣传倡导文明旅游理念,引导游客在旅游过程中注重言谈举止、注重自身文明形象,以强化文明行为的约束力。
    三、做好重要环节的游客提醒
    导游、领队在旅游行程中,将文明旅游宣传引导纳入讲解之中,将文明旅游、安全旅游等注意事项向游客予以及时告知和提醒;在游览过程中,当不文明情况发生时,要求导游、领队积极安抚游客情绪,及时启动应急预案,委婉地对游客予以提醒和警示,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行。同时,提前告知吵闹机场和酒店的后果,避免出现意外情况。
    四、采取特色措施共促文明旅游
    为发挥好行业领军企业的引导作用,中旅总社各企业结合各自实际,积极组织旅游公益宣传,引导游客追求旅游品质,做国内旅游、出境旅游的文明使者;在行程中通过多种途径、采取多种方式,开展形式多样、贴近游客的文明旅游宣传引导活动。有的企业在每个团队中选取最文明的游客代表,并赠送旅游纪念品一份作为奖励,以鼓励游客的文明旅游行为。有的企业针对最普遍的现象,编制“十大陋习不要有”顺口溜,要求导游、领队通过娱乐游客的形式向游客传递文明旅游的要求和良好习惯。
    “十大陋习不要有”:1、公共场所莫喧哗;2、垃圾痰液小袋装;3、禁烟标志多找找;4、排队不抢素质高;5、文物刻字破坏大;6、入乡随俗习惯好;7、衣衫要整勿坐地;8、自助餐抢食浪费特不好;9、拍照排队景色好、切勿攀爬形象好;10、航班延误别大闹,自有导游处理好。
    旅游者应当成为文明的使者。旅游者的言语举止代表的不仅是个体的形象,还是一个团队的形象。不断规范个人行为,举止文明、言语得体,文明旅游必将成为自觉行为。中旅总社将认真落实文明旅游各项要求,以“提供优质服务,引领行业发展,创造美好旅程”为使命,将社会责任理念融入企业发展战略、融入日常运营,携手各旅游企业在旅游行业和全社会营造文明旅游宣传氛围,引导旅游者尊重、遵守旅游目的地的法律法规和相关规定,树立国人旅游新形象,彰显央企履行社会责任、引领文明旅游的时代风范。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网