您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

中非丝路情 相约在北京 第二十届北京国际旅游节盛大开幕


文章来源:大型活动处    发布时间:2018-10-02

2018年10月1日上午,由北京市旅游发展委员会主办的第二十届北京国际旅游节在奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。北京市人民政府副市长王宁、北京市人民政府副秘书长尹培彦、北京市旅游发展委员会主任宋宇、中共北京市朝阳区委副书记、区政府代区长文献、北京市旅游发展委员会副主任王粤、北京市人民政府外事办公室副主任高志勇、中中共北京市朝阳区委常委、副区长李长萍、斯洛伐克共和国驻华大使馆大使杜尚•贝拉、保加利亚共和国驻华大使馆总领事丹妮•叶拉、埃及驻华大使馆文化参赞侯赛因•伊卜拉欣、匈牙利共和国驻华大使馆文化参赞宋尼雅博士,市有关委办局和朝阳区政府、俄罗斯、意大利、厄瓜多尔等国家驻华使馆官员到场出席了开幕式。各大媒体、中外嘉宾等5000人在现场一同观看了开幕式盛况。


北京市人民政府副市长王宁宣布第二十届北京国际旅游节开幕


北京市旅游发展委员会主任宋宇致辞


今年的北京国际旅游节以“中非丝路情 相聚在北京”为主题,从10月1日持续到10月4日,围绕“一带一路”倡议,打造一场汇聚国际风情的艺术盛宴,搭建旅游文化交流平台,凸显北京的国际交流文化中心作用,扩大旅游节在国际市场的影响力,丰富北京市民与游客的黄金周文化生活。

本届北京国际旅游节开幕式延续往届传统,邀请“一带一路”沿线代表国家、非洲国家以及来自北京地区的共30支表演团体汇集在奥林匹克公园景观大道,为观众带来了一场精彩的实景演出。



整个盛装行进表演通过“北京欢迎你”、“中非丝路情” 、“融合与创造”、“东方与西方”和“激情与梦想”五大篇章,展示北京作为国际交往中心的开放与包容,传递了合作共赢、幸福共享、文化共兴、和谐共生、安全共筑、责任共担、携手共建人类命运共同体的美好愿景。文化包容与创新发展体现了以旅游为载体促进国际间城市合作交流的重要作用。适逢改革开放四十周年,以时间为轴线,空间为脉络,讲述“北京故事,向现场观众展示改革开放的繁荣发展,聚焦北京未来发展,表达了人民对美好生活的向往。在近两个小时的表演过程中,30支国内外的优秀表演团队,用一场极具表现力与震撼力的演出引爆了现场观众的热情。


国际演出团队展演


国际演出团队展演


本届北京国际旅游节恰逢二十周年之际,除了邀请到20个国家和地区的表演团队带来精彩表演之外,还特别创编了致敬改革开放40周年的节目《新时代变奏曲》从京剧戏曲文化中的“车旗”,到民俗文化中拉着黄包车的铜人再到北京的非遗文化展演,从飞速发展的地铁、汽车、高铁到当下的绿色北京,新能源汽车与共享单车,节目用出行方式的变迁,展示中国加速度和活力新北京,通过视频和节目的精心编排,向观众展示北京城日新月异的发展变化。节目的创新性和互动性,引起观众的阵阵掌声。


创编节目《新时代变奏曲》


国内演出团队展演


本次国际旅游节的国际演出团队中有之前曾参加过北京国际旅游节的国际演出团队,如非洲多元文化民间艺术团和德国祥和一家乡村舞蹈团,他们将以全新的节目致敬国际旅游节,既是文化的传承,也是友谊的传承。作为非洲团组的非洲嘉年华鼓舞团、埃及民间艺术舞蹈团等国际民间演出团队等国际民间演出团队首次登上北京国际旅游节的舞台,是中非合作论坛后促进中非文化交流互鉴、交融共存的首次展演。

本届北京国际旅游节除举办开幕式盛装行进表演外,还在门头沟区永定楼广场、昌平区乐多港以及延庆区八达岭国际会展中心分别设置了3个分会场,邀请国内外演出团队到场演出,为分会场地区当地民众及游客带来精彩表演,这也将进一步提升黄金周期间北京的喜庆氛围。

除此之外,为了扩大北京城市形象海外宣传推广,提升北京入境市场客源数量,今年的北京国际旅游节还在9月底至10月初开展了“相约北京144小时,我们来了”(The 144 Hours in Beijing)境外达人直播北京主题传播活动。通过邀请3名海外旅游达人来京游览,从一下飞机开始体验144小时入境免签政策,离境退税政策,在京期间安排订制特色旅游线路,体验北京完善的旅游公共服务设施,中轴线文化体验之旅、长城文化体验之旅、北京传统非遗文化体验,中医养生文化体验,特色民宿体验,北京美食之旅,北京时尚购物之旅等,活动期间全程直播,并将后期短视频传播到海外社交平台,活动精彩集锦短片在旅游节开闭幕式播放,促进北京入境旅游的市场增量。活动视频在网上引起了广泛的传播,观看过视频的网友对北京产生了更加浓厚的兴趣和更加深入的认知,并纷纷表示将北京列入了自己的旅行目的地之中。


观看开幕式的市民


北京国际旅游节是北京最具影响力的国际综合性旅游节庆活动,20年的品牌积淀,也是北京对外旅游文化交流的重要展示平台。北京市旅游发展委员会主任宋宇表示:旅游节的举办将进一步发挥北京的旅游资源与文化优势,丰富旅游节的品牌内涵,提升北京旅游的知名度,并助力提升北京旅游的质量和水平。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网