您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“国庆”假日第一天情况简报


文章来源:市假日办    发布时间:2018-10-01

今天是“国庆”小长假的第一天,天气晴好,适宜市民出行。为做好全市假日旅游工作,营造良好的旅游市场环境,市假日旅游工作小组全体成员单位各尽其责,全力以赴,加强对重点景区景点的督导检查,全市假日旅游市场平稳有序。

一、节庆活动

今天上午,由市旅游委主办的第二十届北京国际旅游节在奥林匹克公园庆典广场隆重开幕,副市长王宁以及斯洛伐克共和国驻华大使馆大使杜尚·贝拉、保加利亚共和国驻华大使馆总领事丹妮·叶拉以及埃及、匈牙利、俄罗斯、意大利、厄瓜多尔等国家驻华使馆官员出席了开幕式。来自“一带一路”沿线国家及北京地区的30支表演团体围绕“北京欢迎您”、“中非丝路情”、“融合与创造”、“东方与西方”和“激情与梦想”五大主题,进行了精彩的盛装行进表演。各大媒体、中外嘉宾等5000余人观看了开幕式盛况。

本届国际旅游节以“中非丝路情 相聚在北京”为主题,从10月1日持续到10月4日,期间将在门头沟区永定楼广场、昌平区乐多港以及延庆区八达岭国际会展中心分别设置3个分会场,邀请国内外演出团队到场演出,为假期增添喜庆氛围。

本届国际旅游节的举办,将进一步发挥北京的旅游资源与文化优势,丰富旅游节的品牌内涵,提升北京旅游的知名度,并助力提升北京旅游发展的质量和水平。

二、旅游接待

10月1日,全市重点监测的176家旅游景区,接待游客119.1万人次,同比下降9.2%,下降的原因是在176家监测旅游景区中,游客量最大的前门大街、什刹海两个景区,接待量分别下降33%、23%;营业收入3669.9万元,同比减少6.8%。其中,历史文化观光型景区接待33.6万人,同比下降5.3%;自然山水型景区接待7.9万人,与去年基本持平;城市公园型景区接待44.0万人,同比减少0.5%;现代娱乐型景区接待29.2万人,同比减少24.7%;博物馆型景区接待3.8万人,同比减少15.5%。

故宫接待8.0万人,与去年持平;颐和园接待4.5万人,同比下降6.4%;八达岭长城接待3.7万人,同比增加39.6%;圆明园接待3.3万人,同比增长38.3%;什刹海风景区接待9.1万人,同比减少22.9%。

中心城区饭店平均出租率为48.5%;近郊区饭店平均出租率为24.5%;远郊区饭店平均出租率为38.4%。

郊区民俗游客共计51万人,同比减少1.96%;营业收入达4498.1万元,同比增长5.3%,其中怀柔区累计接待11.9万人,平谷区累计接待9.2万人,密云区累计接待8.2万人。

9月30日,民航进港人数12.9万人,同比下降2.4%;铁路进站人数44.5万人,同比增长6.2%。

三、市场秩序监管

今天上午,市长陈吉宁、副市长杨斌分别到北京站、北京西站、北京南站进行检查、慰问。市旅游、工商、城管、交通、公园管理中心及公安环食药旅总队等部门组成联合检查组,对前门、恭王府等游客流量较大地区的旅游市场秩序进行了暗访检查。在前门地区发现有“黑票提”假冒北京旅游集散中心散发小名片揽客,暗访组当场进行了查处。

全市各部门、各区共出动执法人员2663人次,车辆518台次,检查旅游车66辆次、导游70人次,检查各类旅游经营企业656家,累计向游客推送北京旅游提示短信38.4万条,全市无重大旅游投诉发生,旅游市场秩序平稳有序。

四、投诉受理

截止到10月1日14时,市旅游委未接到旅游重大案件及旅游群体性事件的报告。

9月30日14时至10月1日14时,市旅游委共接收到国家文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉5件,同比下降44%。在5件投诉中,涉及旅行社4件、四五星酒店1件,投诉涉及的主要问题包括:旅行社行前解约,导游、领队服务质量,旅游购物等。

下一步,市旅游委将对投诉问题将做好后续核实查处工作。



分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网