您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市文明旅游公益宣传片发布会暨2018年导游驿站启动仪式成功举办


文章来源:行业管理处    发布时间:2018-09-29

2018年9月29日上午, 由北京市旅游委、首都文明办、北京市公园管理中心共同主办的北京市文明旅游公益宣传片发布会暨2018年导游驿站启动仪式在北海公园举办。北京市旅游发展委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市公园管理中心、西城区旅游委、北京旅游行业协会负责同志以及景区、旅行社行业代表,导游、文明旅游公益大使、市民代表和各界媒体150余人参加活动。



在启动仪式上,北京市旅游委和首都文明办共同发布了《文明旅游公益宣传片》。宣传片采取幽默诙谐的动漫形式,将众多文明旅游常识和提醒囊括在动漫人物的言行中,寓教于乐,向广大游客积极倡导文明旅游行为,宣传“走出国门,我们代表的就是中国形象”的理念。与会领导现场向旅行社、景区、导游等行业代表发放宣传片光盘。在国庆假日期间,《文明旅游公益宣传片》将在北京各大景区、宾馆饭店、旅行社、旅游咨询中心、旅游集散中心、旅游大巴等重点旅游场所持续、广泛传播,进一步提高文明旅游宣传引导效果、强化游客文明意识,为创建文明和谐的首都旅游环境,为展示首善之都的良好形象助力添彩。


会议致辞


向文明旅游公益大使颁发聘书



启动仪式上,有关领导为北京市新增的3位“文明旅游公益大使”颁发了聘书。身为“文明旅游公益大使”的著名演员张晓龙虽然因档期未能亲自到场参加活动,但他向游客提出了三个“JING”的文明旅游理念:安静、干净、尊敬,即在公共场所活动中爱护干净的旅游环境,保持安静的游览状态,懂得尊敬他人,做文明游客。此次聘任的文明旅游公益大使还有颐和园导游服务中心副主任韩笑和凯撒国际旅行社领队刘金辉,文明旅游公益大使们表示,以后将倍加珍惜这份荣誉,充分发挥文明旅游公益大使的作用,努力营造良好的文明旅游社会氛围。活动现场,导游代表—2018年第八届北京市导游技能大赛金奖获得者曹震还宣读了文明旅游和使用普通话倡议书。


向北海公园和北京动物园导游驿站授牌


启动仪式上,还举行了2018年导游驿站授牌仪式。2017年“十一”前,北京在故宫、天坛、颐和园等著名景区景点首次尝试设立7家“导游驿站”(英文名:Tour Guide Refresh Stations)。导游在文明旅游工作中发挥着不可替代的带动、引导和监督作用,“导游驿站”的设立,是深化导游管理体制改革精神的具体措施,加强对导游队伍的关爱,使全国各地的导游朋友到北京来带团过程中,能到“导游驿站”中得到片刻的休息和补给,同时开创宣传、践行文明旅游的新窗口。今年新增设北海公园和北京动物园两家导游驿站,这些导游驿站将在接下来的“十一”黄金周期间及以后的重要节假日,陆续在我市主要景区景点和旅游重点地区亮相,展开为广大奋斗在一线的导游工作者的咨询、服务活动,为文明旅游保驾护航。“导游驿站”的管理由北京市旅游行业协会导游分会负责。


导游代表宣读倡议书


北京作为国际化的大都市和首善之区,做好文明旅游工作至关重要。近几年来,北京市通过丰富多彩的系列主题宣传活动,不断发挥文明旅游宣传引导作用,并率先出台了《北京市旅游不文明行为记录暂行管理办法》,使不文明行为得到有效遏制,首都文明旅游的良好氛围已初步形成。


向旅行社和旅游咨询中心、旅游集散中心发放宣传片


向导游和市民代表发放宣传片


向公园和景区代表发放宣传片


提升文明旅游素质,需要大家从小事做起、从点滴做起,从身边做起。文明旅游,文明出行,也是每一位旅游者的法定义务。北京市相关部门将一如既往的按照国家的要求,持续做好文明旅游的宣传引导工作。此次启动仪式的举办,也诚挚的向广大游客朋友和导游们朋友们发出了当好文明旅游友好使者的倡议。相信在大家的共同努力下,文明旅游一定会成为大家的一种行为自觉,让我们共同“做文明游客,为中国加分”!



启动仪式后,与会领导还在导游驿站,向导游和游客代表发放了文明旅游宣传资料。


文明旅游和标准使用普通话倡议书


文明旅游是对环境的保护和他人的尊重,规范使用普通话是职业素质的良好体现。为践行文明旅游精神,强化文明出游意识,让旅游使生活更加美好。在这里,我作为一名导游代表特此向旅游从业者和广大游客发出文明旅游和规范使用普通话的倡议:

作为旅游从业者

应做到自觉规范经营行为,恪守职业道德,遵纪守法,信守合同;在旅游从业者中做出榜样,起到带头作用,在旅游活动中做好示范文明和礼仪引导,积极推广文明旅游知识,努力提高自身文明素质,做文明旅游的实践者、传播者;在服务中讲好普通话,用普通话道出我们的关怀,让这关怀伴着甜甜的微笑温暖游客的心灵,及时提醒劝阻游客不文明行为,引导游客尊重旅游目的地文化习俗。

作为游客

我们要热爱自然,珍惜青山绿水。在我们游青山、戏绿水之际,我们感慨大自然的鬼斧神工,也要严肃对待生态景观的脆弱性和不可再生性。谨慎前往生态脆弱区,远离水源扎营,不在水源地沐浴和使用洗涤剂,分类回收并带走垃圾。不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木,不破坏山石景观,不打捞捕捉小动物,不购买濒危野生动植物及其制品。自觉遵守法律法规,充分尊重所到国家、地区的文化习俗和宗教信仰,注意言谈举止文明,坚持在公共场所活动中使用普通话,不大声喧哗,摒弃不良习惯,避免不文明行为,不给国家形象带来损害,爱护环境,保持安静,尊敬他人,做文明游客,为中国加分。


北京文明旅游公益宣传片


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网