您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

多措施开展隐患排查治理 确保首都假日旅游安全稳定


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-09-29

为做好“十一”假日旅游安全工作,市旅游委提早筹划,分级分类,针对假日旅游安全工作特点,积极采取四项措施,持续开展旅游安全督导检查,深化旅游企业隐患排查治理,确保首都假日旅游安全。一是采取政府购买服务形式,组织专业机构,对高星级饭店、4A、5A级旅游景区和旅行社开展消防、用电、特种设备、有限空间安全等31家旅游企业开展督导检查;二是着力开展旅游企业落实安全生产主体责任检查评估。从企业落实安全生产管理机构及人员配备、全员安全生产责任制、教育培训、应急预案与管理、风险辨识与隐患排查、现场管理等方面对45家旅游企业开展督导检查;三是组织业内专家开展消防安全专项检查。从8月底至今,市旅游委组织16名专家、分8组,对全市240家三星级以下酒店、经济型酒店、连锁酒店以及社会旅馆开展消防安全专项检查;四是市区旅游委督导企业开展假日安全自查自纠。按照“十一”假日旅游工作部署,要求各旅游企事业单位要深刻汲取“8.25”哈尔滨北龙温泉酒店重大火灾事故教训,加强节前和节中的安全检查,及时消除各类旅游安全隐患。

假日安全保障实战来临,市旅游委要求各区旅游委、各旅游企事业单位,严阵以待、死盯死守,严格落实属地责任和企业安全主体责任,继续加强风险隐患排查,切实消除各类安全隐患。一是对加强出境游安全风险提示、出境游组团社安全管理、出境游客安全宣传,切实保障游客出境安全;二是要加强高风险旅游项目提示和引导,督促旅游企业制定完善高风险旅游项目管理办法和应急预案,细化安全管控措施;三是规范旅行社租车行为,加强行车期间安全提示,提高司乘人员安全意识;四是强化旅游景区最大承载量管理,督促旅游景区制定流量控制方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,严防拥挤踩踏群是群伤事故发生。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网