您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市政府召开2018年北京市“中秋、国庆”假日旅游工作会


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-09-20







2018年“中秋、国庆”假期即将来临,为切实做好假日旅游工作,市政府于9月19日组织召开了“2018年北京市‘中秋、国庆’假日旅游工作会”,市假日旅游工作领导小组成员单位主管领导和部分重点企业负责人参加大会,市政府尹培彦副秘书长主持会议,王宁副市长到会并讲话。

会上,市旅游委宋宇主任代表市假日旅游工作领导小组部署“中秋、国庆”假日旅游工作及旅游市场秩序整治工作,要求要健全假日旅游协调机制,发挥好市假日办职能作用,强化假日值班值守,做好旅游信息报送,加强假日旅游宣传;狠抓假日旅游安全,完善假日旅游应急预案,加强假日旅游安全检查和安全管控;强化假日旅游市场秩序整治,加大假日旅游市场执法检查,加强假日旅游投诉处理;提升假日旅游供给和服务质量,丰富假日旅游线路和产品供给,加强正规旅游信息服务。市质监局、昌平区政府、市公园管理中心汇报了本领域、本地区、本系统假日旅游工作。

最后,王宁副市长围绕做好“中秋、国庆”假日旅游工作提出了明确要求,他强调:一要提高政治站位,增强责任意识,确保旅游安全。今年以来,“4.22”朝鲜重大旅游交通事故、“7.5”泰国普吉岛翻船事故、“8.25”哈尔滨北龙温泉酒店重大火灾事故等各类安全事故频繁发生,且“中秋、国庆”假日是全年最大的旅游高峰期,一定要深刻认识当前旅游安全形势的严峻性、复杂性、紧迫性,以最高标准、最严要求,从弘扬生命至上、安全第一的思想,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的高度,切实提高政治站位,全力确保假日旅游安全。加强组织领导,部署开展旅游安全隐患排查治理工作,切实把旅游安全管理各项工作抓紧抓实;严格落实安全生产责任制,树立“万无一失、一失万无”的安全意识,以抓铁有痕的作风,把压力传导到位、把责任压紧压实;强化旅游安全宣传教育引导,切实提高游客旅游安全的规则意识和自我防范能力;加强应急值班值守,严格落实值班值守和领导带班制度,提高旅游突发事件应急处置能力。二要狠抓旅游市场综合监管,维护良好市场秩序。始终保持清醒头脑,再接再厉、毫不松懈地做好“中秋、国庆”旅游市场秩序整治各项工作,加大对旅游市场的督查检查执法力度,特别是非法“一日游”以及“黑票提、黑导、黑社、黑车、黑店、黑网”等问题,全力整治旅游市场乱象;保持好工作合力,继续加强支持配合,做到全市重点景区和重点点位旅游市场秩序督查检查执法的高密化、高频化;持续优化完善市场监管工作机制,创新优化旅游市场秩序治理工作机制,采取跟团暗访、机动打击、固定巡查等创新方式开展执法检查,确保旅游市场秩序整治工作能够保持高压态势。三要加强接待服务保障,满足游客旅游需求。在抓好旅游安全和市场秩序的同时要努力提供全方位、多层次、高质量的假日旅游服务和产品,组织开展好假日旅游各项活动;全力提升接待服务水平,大力推行游客限量预约参观,做好景区的流量管控;及时权威地发布旅游公共服务信息,加大媒体宣传力度。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网