您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委联合多部门持续开展 “一日游”旅游市场秩序整治工作


--严厉打击非法“一日游”专项行动系列之四
文章来源:执法大队    发布时间:2018-08-08

为贯彻7月27日陈吉宁市长组织召开严厉打击非法“一日游”专项行动会议精神,市旅游委联合多部门采取明察加暗访的方式大强度、高密度对北京“一日游”市场乱象进行全面治理。8月6日市旅游继续会同市公安局环食药旅总队、市交通执法总队、市城管执法局以及海淀区各相关职能部门对颐和园地区景区管理秩序问题和“三福”商店进行了联合执法检查。


现场对导游员制作询问笔录


此次联合检查共出动执法人员和暗访人员共22人,车辆3台次。重点对团队电子行程单、散客拼团游客的报名渠道、导游服务态度、与游客签订的旅游合同是否规范、景区周边散发小广告、小名片等问题进行了检查,另外还对颐和园东宫门外的“三福”旅游购物店及餐饮场所(餐饮与购物连为一体)进行了执法检查。


利用执法系统检查团队电子行程单


此次联合执法检查,共检查一日游团队16个,旅游商店3家,旅游企业4家。检查发现,各旅游团队均能够按时间、按要求填报电子行程单,但是仍存在通过“一日游”非法假网站报名参团的游客以及未与游客签订旅游合同的现象。其中北京青年乐游旅游有限公司涉嫌存在未与旅游者签订旅游合同的行为,市旅游委已经对该公司立案调查。


现场开具检查记录单


下一步,市旅游委将积极发挥主导和牵头作用,联合市级各职能部门和属地执法部门,常态化的持续加大对非法“一日游”的治理,依法从重处罚各种影响全市旅游市场秩序的违法违规行为。另外,联合检查组下一步将依据《北京市旅游条例》加大对冒用旅游集散中心、公共交通客运企业等名义,利用公交站牌、互联网、旅游地图等媒介发布一日游虚假信息,非法揽客的行为进行严厉打击,确保专项行动取得实效。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网