您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

《北京旅游绿皮书:北京旅游发展报告2017》 获第九届全国“优秀皮书奖”一等奖


文章来源:旅游学会    发布时间:2018-08-06

8月3日,在烟台举行的全国皮书年会发布了年度皮书评审结果。由北京市旅游发展委员会支持、北京旅游学会编著的年度连续出版物“北京旅游绿皮书”《北京旅游发展报告(2017)》在全国374种皮书中脱颖而出,喜获全国第九届“优秀皮书奖”一等奖。中国社科院副院长、党组副书记王京清、副院长蔡昉、山东省副省长孙继业、省政协副主席唐洲雁、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林等领导出席会议并颁奖。北京旅游学会会长、北京旅游绿皮书主编、北京市旅游发展委员会原主任、民建中央联络部付部长安金明研究员代表学会上台领奖,学会常务副会长、北京交通大学旅游系主任张辉教授及学会秘书长李尊敬等参加了大会。

本届共计374种皮书参加“优秀皮书奖”的评选,经过初评(客观指标)、复评(主观指标)环节,并经过资格审核,共计62种皮书进入候选。第五届皮书学术委员会26位委员参加了本次评审工作。会议按学科专业分组对候选的62种皮书和候选的44篇皮书报告进行同行评审,评选出第九届“优秀皮书奖”49个,“优秀皮书报告奖”42个。

北京旅游绿皮书取得的成绩,是市旅游委宋宇主任实施品牌工程、重视智库建设、亲自指导推动的结果,是北京旅游学会专家学者辛勤工作的结果,也是市旅游委同事们共同支持的结果。自2012年迄今,《北京旅游发展报告》已连续六年出版了六册,结合北京及全国的旅游发展趋势、工作重心开展原创性研究,并将成果出版发行。它是北京旅游学会的学术结晶,是北京旅游学界、业界的集体成果,是全国省级旅游部门的第一本旅游绿皮书,得到了广泛关注和好评,具有较强的社会影响力,为北京乃至全国的旅游发展提供了重要的理论与实践参考,彰显了北京旅游学会作为北京旅游智力交流平台的积极作用。“北京旅游绿皮书”还被列为“十三五国家重点图书出版规划项目”和“中国社会科学院创新工程学术出版项目”。

值得注意的是,《北京旅游发展报告(2017)》结合贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和北京市“四个中心”的战略定位,在北京市旅游委主任宋宇同志的大力支持和指导下,突破以往篇章模式,聚焦北京及全国旅游发展中的新观念、新模式、新乡村和新业态等方面,以北京旅游发展为主体的同时,兼容并收全国范围内旅游发展案例,在提升服务、维护秩序和保障安全等方面出新招、创新路。

今年的《北京旅游发展报告(2018)》继续由北京市旅游委委托北京旅游学会编辑出版,并沿袭其一贯的皮书风格、体例和模式。为深入贯彻习近平总书记考察北京提出的“四个中心”建设要求,《北京旅游发展报告(2018)》结合北京市“四个中心”建设,分为“首都旅游”、“科技旅游”、“文化旅游”、“国际旅游交往与服务”四个主题版块,深入研究北京市旅游业在新时期的功能及定位,发展情况和趋势,结合北京市工作重点,破解制约北京旅游业发展的问题和提出对策建议,将为旅游业发展提供重要决策参考。


附件:第九届“优秀皮书奖”获奖名单(一等奖)







分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网