您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委联合多部门持续 开展“一日游”旅游市场秩序整治工作


--严厉打击非法“一日游”专项行动之三
文章来源:执法大队    发布时间:2018-08-06

检查旅行社电子行程单使用情况

按照7月27日陈吉宁市长组织召开的严厉打击非法“一日游”专项行动会议的具体要求,结合近期北京旅游市场暴露出的问题,为全面治理北京“一日游”市场乱象,8月3日,市旅游委继续会同市公安局环食药旅总队、市城管执法局、市交通委执法总队等市级相关职能部门以及昌平、延庆等属地管理部门,对八达岭长城、水关长城的景区管理秩序和璟翠玉城、天寿雅翠、黄龙玉文化研究中心以及安阔车技等购物演艺场所进行了联合执法检查。同时,市旅游委按照严厉打非法“一日游”专项行动方案,继续派出多组暗访督查人员对市区及郊区热点旅游线路进行跟团暗访。

此次共出动执法检查和暗访人员15人,车辆2台次。重点对散拼团队的游客报名渠道、组团社与游客签订合同情况、旅行社填报使用电子行程单情况、导游人员服务态度质量情况,以及有无为游客指定购物场所、有无欺骗、诱导、胁迫游客进行购物和二次消费等问题进行了检查和暗访。

检查人员查看已被关停的安阔车技

通过现场检查和跟团暗访,共检查旅游企业5家、购物商店3家、演艺场所1家、旅游团队12个、导游人员12名、旅游车辆8台。并重点对组织一日游团队较多的北京天雅辉阳旅行社有限公司、北京京竹雨林旅行社有限责任公司和北京京腾假日国际旅行社有限公司进行了检查。检查发现,前期被媒体曝光的涉及黑“一日游”的安阔车技已被昌平区关停。各旅游经营企业均能及时与游客签订旅游合同,告知游客合同约定条款,能够按照旅游行政主管部门要求及时填报电子行程单,检查中未发现欺骗、诱导、胁迫游客进店购物和二次消费等问题。

下一步,市旅游委将继续按照陈吉宁市长组织召开的严厉打击非法“一日游”专项行动会议精神要求,以严厉打击非法“一日游”专项行动为契机,协同各职能部门,会同属地相关部门,持续深入做好北京“一日游”市场专项治理,加大联合执法和跟团暗访频次和力度,着重打击北京“一日游”市场涉黑乱像和涉旅违法行为,强化游企业以及旅游从业人员诚信经营教育力度,提升北京旅游市场品质。

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网